Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В КуZбассе будут расширены возможности для летнего отдыха детей

В правительстве региона подвели итоги летней оздоровительной кампании. 128 тысяч юных кузбассовцев, в том числе почти 3,5 тысячи детей участников СВО, отдохнули в 816 загородных лагерях. Также работали около тысячи спортивно-оздоровительных площадок, на которых активно провели досуг более 270 тысяч детей, подростков и молодежи. За пределами области отдохнули 50 тысяч юных кузбассовцев.

«Сейчас важнейшая задача, которая перед нами стоит, – расширить сеть детских загородных баз отдыха, чтобы обеспечить доступными путевками всех желающих. Для этого я поручил проработать возможность строительства дополнительного детского корпуса в санатории «Борисовский». В этом году КуZбасс стал одним из регионов, получивших федеральное субсидирование на возведение модульных корпусов для детского отдыха. До конца года построим два таких корпуса в лагере «Олимпиец» в Прокопьевске», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

После изучения опыта эксплуатации экспериментальных модульных корпусов Сергей Цивилев поручил при необходимости доработать конструкцию и внедрить ее в серийное строительство в муниципалитетах (не менее 5 корпусов в год). Также будет проработан вариант привлечения бизнеса для строительства кемпингов для детских групп. С промышленниками региона планируется возродить систему подшефных загородных турбаз и лагерей.  По информации министерства образования КуZбасса, за лето в регионе оздоровлены все воспитанники детских домов и интернатов в возрасте от 6 до 18 лет. В военно-патриотическом центре «Авангард» на профильных сменах для детей, состоящих на профилактическом учете, побывали 300 подростков. В муниципалитетах были организованы 30 аналогичных смен для более чем 600 подростков.

Как отметили в региональном министерстве физической культуры и спорта, летом на загородных базах для 800 ребят из спортшкол прошли 96 восстановительных и тренировочных мероприятий.  Этим летом начали работу три новых объекта спортивной инфраструктуры: площадка ГТО в Яшкинском округе, умная площадка в Кедровке, Центр уличного баскетбола на бульваре Строителей в Кемерове. Для активного досуга жителей от 5 до 18 лет в городах и муниципальных округах проведены 7,6 тысячи физкультурно-массовых, оздоровительных и спортивных мероприятий.  Региональный и муниципальные центры тестирования ГТО провели 30 выездных мероприятий в летние оздоровительные детские лагеря и удаленные населенные пункты. За три летних месяца на площадках ГТО побывали 29 тысяч жителей КуZбасса в возрасте от 6 до 18 лет, из них 16 тысяч выполнили нормативы комплекса в тестовом режиме, более 12,8 тысячи человек – на знаки отличия.

Комментируют члены Экспертного клуба.

Азикаева Ирина Юрьевна (Кемеровская область), директор телеканала «Анжерское телевидение»: «Расширение сети детских загородных баз отдыха – отличная новость. Особенно ее приятно читать, когда у тебя – двое несовершеннолетних детей, которым хочется обеспечить полноценный летний отдых со спортивной и оздоровляющей».

Шарифуллин Ринат Абдуллович (Кемеровская область), художественный руководитель народного самодеятельного коллектива «Прокопьевский клуб художников имени И.Е. Селиванова» МБУК «КВЦ «Вернисаж»: «Задача расширения сети детских загородных центров отдыха и обеспечения доступными путевками всех желающих – очень важная и актуальная в нашем регионе. Всецело верю, что она будет решена. Кроме того, необходимо решить проблему создания комфортных условий для отдыха ребятишек. Ни для кого не секрет, что в Кузбассе, по-прежнему, есть детские базы отдыха, где удобства «во дворе» и нет горячего водоснабжения. За последние несколько лет многие ЗОЦ прошли модернизацию и для детей созданы приемлемые условия для отдыха, но не во всех ЗОЦ и территориях. Строительство модульных корпусов, отвечающих современным требованиям к детскому отдыху и безопасности, это очень хороший проект и большая возможность обеспечить достойным летним отдыхом всех желающих. Еще я бы обратил внимание на возможность организации отдыха в зимние каникулы и создание круглогодичных оздоровительных центров для детей во всех муниципалитетах региона».

 


Просмотров статьи: 230