Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Наука – это командный монолит

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Давно стал неопровержимой истиной тот факт, что для развития науки в государстве, следует создавать школы преемственности. Не просто поддерживать молодых исследователей, а открывать центры притяжения для начинающих, с пытливым умом ребят, с перспективой на их научное будущее как в городском, региональном, так и в масштабе страны.

В Новокузнецке таким центром исследователей и создателей научно-технических разработок был и остаётся детско-юношеский центр технического творчества «Меридиан» с его подразделением – «Кванториум», в котором уже есть свои «звёзды». К примеру, семнадцатилетний Ансар Рахматуллин, одиннадцатиклассник школы №61, совместно с пятнадцатилетним Иваном Ребезой, девятиклассником лицея №84, работают над темой преобразования отходов животноводства и растениеводства – биореактором. С помощью этого агрегата образуется биогаз, в котором содержится тот самый универсальный метан, который можно, по словам ребят, использовать «как душе угодно» – для разного рода хозяйственных нужд. К примеру, для отопления животноводческих ферм и птицефабрик, для синтеза спирта, растворителей и других более сложных органических производных.

Разработка оказалась настолько перспективной, что юного исследователя Ансара Рахматуллина от Министерства науки и образования Кузбасса в конце прошлого года в составе кузбасской делегации отправили на II конгресс молодых учёных, который прошёл в Сочи, в Парке науки и искусства федерального центра «Сириус». Конгресс стал одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий, объявленный Указом Президента с 2022 по 2032 год в России.

Напомним, на крупнейшей научной площадке «Сириуса» в дни конгресса было представлено множество идей и проектов, которые уже сегодня меняют мир. Сотни перспективных разработок, у многих из которых нет аналогов среди мировых технологических достижений. Некоторые сразу же ушли в поручения, в том числе президентским профильным ведомствам, и будут работать в медицине, образовании, агропроме.

Конечно же, ключевым мероприятием конгресса стала встреча Владимира Владимировича Путина с его участниками, на которой прошло обсуждение предложений по развитию науки и технологий, программы поддержки молодых учёных, вопросов перехода к новому технологическому укладу и интеграции в российскую научную семью. «Сам конгресс, на мой взгляд, – очень востребованное мероприятие, потому что молодые люди вообще и всегда устремлены в будущее. А молодые учёные соответствующим образом настроены на карьеру в той области, которой решили посвятить свою жизнь», – отметил президент. По словам главы государства, молодые исследователи – это как раз те люди, на которых нужно возлагать надежды в развитии науки. Тем более, что технологический, промышленный и ценностный суверенитет может состояться только на научной базе – фундаментальной и прикладной науки.

Участник конгресса молодых учёных новокузнечанин Ансар Рахматуллин лично для себя на встречах в «Сириусе» почерпнул немало. Многое юному исследователю дало и знакомство с научной звездой Артёмом Агановым, создателем программы УСПЕХ для просчёта кванто-механических параметров веществ. «Именно участие в конгрессе заставило меня задуматься над вопросом – как стать интересным учёным, развиваться в этой научной сфере так, чтобы были ощутимые результаты для людей, общества. Поскольку наука, как прозвучало на конгрессе, это – ответ на большие вызовы, тот самый инструмент, который должен обеспечить конкретный результат», – рассуждает Ансар, который буквально с детсадовского возраста стал проявлять пытливый ум. В четвёртом классе вызвался вести два открытых урока, на котором рассказывал о достижениях в ядерной физике, и в частности о ядерном реакторе. Обратившись за помощью к школьной медсестре, и анализируя данные медицинского журнала, изучал влияние прививок от гриппа на здоровье человека. Сделал вывод: «Прививки безвредны, и ставить их следует обязательно!» Естественно главными школьными предметами для него стали физика, биология, химия, математика. Свою будущую деятельность юный исследователь видит в сфере молекулярной биологии и медицине.

В том, что в сегодняшней научно-технической жизни важна командная работа, не сомневаются директор «Меридиана» Олег Попов, а также руководитель «Кванториума» Анатолий Дорошенко. «Мы должны научить наших ребят работать в команде. Будущее – за технологическим предпринимательством, а значит созданием нового бизнеса, в основу которого положена инновационная, высокотехнологичная, наукоёмкая идея. Предпринимательство технологий создаёт новые продукты или услуги, и потому немыслимо без работы командой. И вообще современная наука – это командный монолит», – подчёркивает Анатолий Георгиевич. К слову, выделение технологического предпринимательства в отдельную группу «основанных на новых технологиях фирм» произошло сравнительно недавно, в середине 1990-х годов, когда стала знаменитой Кремниевая долина Стэнфордского университета, и где быстро росло число высокотехнологичных стартапов – коммерческих проектов, основанных на какой-либо идее и требующих финансирования для развития.

Без командного участия не обошлась и разработка биореактора. В содружестве с Ансаром Рахматуллиным его разработкой занимается и пятнадцатилетний Иван Ребеза, человек любознательный, музыкально образованный (аккордеон и гитара), с детства увлечённый чтением всевозможных энциклопедий, для которого главным хобби по-прежнему является чтение, оно «даёт ему возможность черпать знания из всех областей науки». Оба юных исследователя начали свою разработку с очистки сточных вод и постепенно перешли на биореактор, с помощью которого можно получать биогаз. К слову, установкой ребят заинтересовались на одной из кузбасских птицефабрик, где и предложили «Кванториуму» сотрудничество в этом направлении.

«Ребята – талантливые, целеустремлённые, призёры международных конкурсов. Ансар – так вообще чемпион по технологическому предпринимательству. Характерно то, что они нашли друг друга. Совместно развивают общую тему. И при этом каждый из них старается ещё дополнительно найти свою тематику и создать под неё собственную команду. Так, Ансар привёл в «Кванториум» ещё двух ребят, которым также интересно заниматься всем этим. В этой команде все роли распределены, каждый упорно и ответственно занимается своей частью общего для них дела», – комментирует Анатолий Дорошенко.

И этих ребят также можно считать преемниками в командной технологической работе. Недавно из «Кванториума» выпустился Семён Лущеев, ныне второкурсник Московского госуниверситета, один из создателей технологии по переработке отходов ферросплавов и превращения их в огнеупорные составы, то есть до стадии продукта, который может иметь широкую сферу применения в народном хозяйстве. Так что увлечённость «кванториумцев» нацелена на общую, можно сказать, государственную пользу. Чем они и гордятся.


Просмотров статьи: 324