Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Испытание дронами

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Есть такое желание у иных людей старшего поколения – взять да и поворчать на молодёжь: не такое, дескать, целеустремлённое поколение у нас растёт. А молодёжь растёт согласно тому, к чему её настроили стремиться. Так что и целеустремлённость, и упорство в достижении цели у молодых под влиянием взрослых вырабатывается с детства. И примеров тому нет числа.

 

Новый вид спорта

Семнадцатилетний новокузнечанин Максим Никифоров, ученик одиннадцатого класса гимназии №62 как раз из этой категории целеустремлённых людей. Каждый год юный новокузнечанин становится победителем самых разных состязаний. На протяжении последних лет он увлёкся созданием и гонками дронов, и потому победы у него именно в этом виде спорта. Недавно в России даже спортивная Федерация по дрон-рейсингу, соревнованиям по гонкам на спортивных квадрокоптерах, создана. Настолько велико увлечение этим видом спорта в нашей стране! «Популярность этого вида спорта стремительно растёт. Сейчас всё говорит о том, что это спорт будущего и профессия будущего – если ты умеешь летать на беспилотнике, ты можешь применять свои навыки в самых разных профессиях», – подчеркнули представители созданной Федерации.

Третий этап серии Гран-при России по дрон-рейсингу прошёл на днях в Красноярске на территории многофункционального спортивного комплекса «Радуга», и наш Максим Никифоров стал победителем в личном первенстве и призёром – в командном.

Следует отметить, что соревнования Гран-при России по дрон-рейсингу проходят в разных городах России с 2020 года. За три года состязания такого рода состоялись в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Екатеринбурге, Уфе и Алуште. В гонках приняли участие более 350 спортсменов. Пилоты дронов соревнуются в скорости прохождения трасс, быстроте реакции и совершенстве гоночных моделей.

В красноярских состязаниях участвовали более 100 спортсменов-любителей из 15 городов России. Кроме спортсменов-любителей свои силы в управлении гоночным квадрокоптером попробовали и начинающие спортсмены – студенты образовательных учреждений.

Впервые в Сибири

Соревнования по гонкам на дронах такого масштаба впервые прошли в центре Сибири. В течение двух дней 32 лучших пилота из 10 регионов страны боролись за звание победителя в личном зачёте. Им предстояло показать мастерство управления спортивными квадрокоптерами на трассе протяжённостью 800 метров, состоящей из ворот и флагов. Между прочим, подобные соревнования проводятся на любом подходящем пространстве, на котором оборудуют специальные трассы, размечая их лентой или флажками. Эти пространства могут быть как открытыми (типа стадионов или лугов), так и насыщенными всевозможными препятствиями, например, могут проводиться в лесу. Трассы зациклены: начало совпадает с финишем. Зрители и участники отгорожены от них специальной сеткой для защиты от гоночных коптеров. На крупных соревнованиях сооружается специальная трасса с препятствиями. Она оборудована системами трансляции, чтобы на больших экранах зрители могли видеть полёты дронов каждого участника.

Золото в большом красноярском турнире в личном зачёте взял новокузнечанин Максим Никифоров, представлявший детско-юношеский техноцентр «Меридиан» и технопарк «Кванториум», серебро – москвич Денис Иогансен, бронза досталась пилоту из Екатеринбурга Ивану Бояринову.

Командная поддержка

Кроме индивидуальных гонок в рамках Гран-при прошли и командные соревнования. Так, 13 команд боролись за победу в четырёх матчах, где им предстояло пролететь по 50 кругов по скоростной трассе, залетая на так называемый пит-стоп, меняя аккумуляторы и остужая нагревающиеся моторы.

Максим Никифоров – спортсмен для Новокузнецка в своём роде уникальный (он один из юных горожан так мастерски создаёт дроны, умело управляет ими), поэтому создать новокузнецкую команду для участия в этих соревнованиях не получилось. Но Максим не растерялся: он вошёл в команду красноярцев, с которыми познакомился и подружился на одном из состязаний.

Кроме того, участников по дрон-рейсингу, приехавших в Красноярск, ждала яркая развлекательная программа и незабываемая атмосфера спортивного праздника, а победителей и призёров, в том числе Максима, – награждение эксклюзивными медалями, дипломами и кубками ВФСО «Трудовые резервы».

У родителей и родственников Максима Никифорова проблемы по поводу того, что подарить ребёнку на день рождения не возникает. Он всегда рад батарейкам, проводам, удлинителям. «Главное дело для нашего Максима – изобретательство и создание беспилотных летательных аппаратов. Сын настолько увлечён дронами, что постоянно что-то для них покупает, изобретает, меняет в них, перекладывает, паяет, составляя разные вариации своих созданий. Идеи в голове Максима так и кипят! Он не умеет просто отдыхать, ему надо постоянно что-то придумывать, его голова занята всеми этими проводками и деталями», – говорит мама Оксана Михайловна, которая всей душой поддерживает увлечение сына.

Максим с девяти лет начал заниматься робототехникой в технопарке «Меридиан» у талантливого педагога Константина Николаевича Смагина. Через пару лет решил разнообразить свои увлечения и занялся мехатроникой и электромонтажём, которым увлёкся вместе со своим другом Макаром Мухиным. Используя различные технические идеи, которые возникают то у одного, то у другого, оба участвовали в соревнованиях разного уровня, в том числе в Национальном чемпионате в Екатеринбурге. Без медалей (у Максима есть и серебряные) с состязаний не приезжали! «И в этих победах огромная роль как преподавателей «Меридиана» и «Квантотриума», так и самих родителей, которые поддерживают своих технически одарённых детей. Другие запрещают своим детям заниматься техникой, так как думают, что это будет в ущерб школьным предметам (у нас были и такие случаи), но тем самым попросту делают неинтересными сами эти предметы – физику, математику, информатику», – отмечает Олег Попов, директор «Меридиана».

Профессия будущего

Максиму повезло: он встретил (дело случая!) взрослого пилота по дрон-рейсингу, увлечённого их созданием. Попробовал сделать летающий квадрокоптер самостоятельно и увлёкся этим спортивным направлением окончательно и бесповоротно. Он уже и профессию в планах на будущее обозначил – хочет создавать усовершенствованные модели дронов для фото- и киносъёмки.

Директор детского технопарка «Кванториум» Оксана Воловина также отмечает упорство и целеустремлённость юного новокузнечанина. «Максим – постоянный участник состязаний «Молодые профессионалы» по различным компетенциям таким, как мехатроника, программирование роботов, дрон-рейсинг, электроника. Он из тех ребят, наших выпускников, у которых детское увлечение со временем становится их успешным профессиональным делом», – подчёркивает она. По словам Оксаны Васильевны, успехи выпускников «Кванториума» в технопарке отслеживают начиная с 1990-х годов. У многих сегодня в руках настоящее любимое ими дело, в котором они достигли немалых успехов. Впереди у Максима, который следит за всеми новинками в области разработки беспилотников, новые состязания, которые пройдут в Новосибирске. И нет сомнения, новокузнецкий гимназист будет готов к ним на все сто!

К слову, на днях приступит к испытаниям новый, разработанный в Екатеринбурге дрон под названием «Кукушка», предназначенный для разведывательных целей и атак противника в зоне специальной военной операции. Этот беспилотник весом чуть более одного килограмма способен лететь со скоростью до 65 километров в час и нести до трёх боеприпасов. До этого завершилось испытание в зоне СВО первой партии боевых дронов «Упырь», также разработанных в Свердловской области. Не подкачали и будущие авиаторы, студенты одного из российский авиационных вузов. Они разработали систему беспилотников «Агроскаут», предназначенную для автоматического обследования сельхозугодий и оценки их состояния по фотоизображениям с применением искусственного интеллекта.

Другой студенческий проект – беспилотная авиационная система «Агродрон», которая предназначена для высокоточного распыления средств защиты растений таких, как пестициды, гербициды, инсектициды и фунгициды. Кроме того, этот дрон позволяет опрыскивать поля органическими удобрениями, прикормками, гормонами роста и другими средствами в жидкой форме. «Агродрон» также можно применять и для аэропосева. Собственно, о таком мирном предназначении своих дронов в будущем задумывается и юный изобретатель Максим Никифоров.


Просмотров статьи: 397