Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Уголь – золото Кузбасса

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Мария КОРЯГА

В Кемерове в течение трёх дней, с 4 по 6 июля, проходило масштабное мероприятие – награждение победителей Международного конкурса профессионального мастерства редакций и журналистов в рамках V медиафорума «Чёрное золото России – 2023». Это первый журналистский конкурс, который объединил представителей телевидения, радио, печатных и интернет-СМИ из всех угледобывающих регионов страны и мира, освещающих деятельность угольной отрасли и жизнь угольных регионов.

Впервые медиафорум «Чёрное золото России» прошёл в 2017 году в год 70-летия Дня шахтёра.

Организаторами этого грандиозного мероприятия выступают Правительство Кузбасса, Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» и ВГТРК «Кузбасс».

В этом году на торжественную церемонию награждения авторов лучших материалов прибыли представители более 50 российских и зарубежных СМИ. И это, как сказано было на форуме, небывалое доселе количество. И удивляться было чему: на конкурс поступило более 500 работ, в том числе 18 заявок – из 11 стран мира.

Награждение проходило на двух площадках Кемеровской области. Гран-при вручали в концертном зале Кемеровского института сценических искусств. Чествование финалистов состоялось вечером того же дня и в центре отдыха «Притомье». На награждении в институтском зале присутствовал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, он от своего имени учредил специальные призы для зарубежных журналистов, которые из-за дальнего расстояния не смогли приехать  на церемонию, но прислали свои видеообращения со словами благодарности к журналистскому сообществу. Призы от имени Сергея Евгеньевича Цивилева отправились, в частности, в Колумбию и Индию.

В числе победителей Международного конкурса журналистов в номинации «Лучший печатный материал. Культура в угольном регионе» за публикацию «Прикоснуться сердцем к Шории» стала корреспондент газеты «Новокузнецк» Татьяна Шипилова. За первое место ей вручили диплом и статуэтку – миниатюрную копию монумента «Память шахтёрам Кузбасса», посвящённого героике тяжелейшего и опасного шахтёрского труда, который не зря приравнивают к ратному. Создан монумент скульптором с мировым именем Эрнстом Неизвестным. Открыт памятник в 2003 году в День шахтёра на территории музея-заповедника «Красная горка», он установлен на вершине холма, возвышающегося над городом и рекой Томь. На его открытие приезжал из Нью-Йорка сам автор.

Специальным призом «За творческую любовь к родному городу» за второе дополненное и переработанное издание книги «Кузнецкий арсенал. Памятники боевой технике в Новокузнецке», изданной в честь 405-летнего юбилея нашего города, награждён автор книжного издания Ростислав Бардокин, директор Новокузнецкого городского телерадиообъединения.

Масштабный, пятый по счёту медиафорум проходил в течение нескольких дней, и программа каждого из этих дней была максимально насыщенной. Журналисты выезжали на экскурсию на разрез «Черниговец» и в музей-заповедник «Томская писаница», посетили и ГТРК «Кузбасс».

В «Томской писанице» журналисты России и зарубежья познакомились с новым, отстроенным недавно экспонатом – острогом (в полном его масштабе) казаков, пришедших осваивать территории Сибири. Здесь есть даже струг (деревянное плавательное средство), на котором казаки плыли по Томи до Новокузнецка (Кузнецка), нашего родного города, который, кстати говоря, своим возрастом поразил участников «Чёрного золота России». «Ого-го! Ничего себе! Вот это годы вы себе нажили!» – говорили они.

Многие участники медиафорума охотно принимали участие в театрализованных представлениях, устроенных волонтёрами «Томской писаницы»: бились на мечах, водили хороводы, пели русские песни и частушки под русский перепляс, были персонажами бытовых сценок и угощались настоящим, настоянным на калине и меду русским квасом. С удовольствием посетили финалисты конкурса и сказочный городок «Писаницы» с её известными с детства персонажами (всех покорила и привела в восторг современная юморная и ироничная Бабка Ёшка). Не говоря уже об экскурсии на томское скальное прибрежье с его знаменитыми рисунками древних людей.

Большое внимание на медиафоруме было уделено мастер-классам. На них разбирались вопросы взаимодействия пресс-служб с журналистами, работа ведущего в прямом эфире, знакомились с особенностями вёрстки региональных новостей, телеграмм-каналов, а также с современными тенденциями в работе телеграмм-каналов, с различными подходами в работе телеоператора и с анализом конкурсных работ. Не обойдены вниманием были и вопросы взаимодействия СМИ с представителями органов власти.

На одном из таких мастер-классов участники почтили память погибшего журналиста НТВ Владимира Аракелова, который совместно с оператором Владиславом Рыбаковым снял документальный сюжет о горняках шахты им. Вахрушева Луганской Народной Республики. Из этой бригады луганских горняков в зону СВО ушли воевать 70 шахтёров. Но бригада, несмотря ни на что, в столь сжатом составе выдала на-гора юбилейную тонну угля (с начала года всего около трёх миллионов тонн). Тонну того «золотого угольного топлива», которое, для Луганска особенно, означает одно: жизнь продолжается! Потому что добытый уголь будет давать свет и тепло его мужественным и стойким жителям. Владимир Аракелов, автор сюжета, успел отправить свой материал на конкурс «Чёрное золото России – 2023», но сам присутствовать на медиафоруме не смог. Журналист погиб. Естественно, материал Владимира, поддержанный его коллегами и друзьями из НТВ, а также членами жюри, был номинирован и под громкие аплодисменты награждён.

Завершился медиафорум всеобщим братанием, обменами телефонов и фотосъёмкой на память, ведь неизвестно, где и когда, в каких обстоятельствах окажется тот или иной журналист, чья профессия – писать живую историю. Но известно одно: журналистское братство, которое по праву называют свидетелем эпохи, всегда, в любой ситуации придёт на помощь.


Просмотров статьи: 443