Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Они с нами. И будут всегда!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке на этой неделе, 23 мая, установили мемориальные доски в память об участниках специальной военной операции на Украине – на этот раз в школе №56, где состоялась торжественная линейка, посвящённая выпускникам, погибшим в ходе СВО, Константину Ермакову и Степану Бабанову. Посмертно они награждены орденом Мужества.

Около полутора лет длится специальная военная операция на Украине. Российские военные в борьбе с укронацистами ежедневно проявляют мужество и героизм. Среди них есть и наши земляки: чьи-то отцы, братья, друзья и одноклассники, выпускники новокузнецких школ. К сожалению, военные действия – это ещё и боль потерь. Два выпускника новокузнецкой школы №56 погибли при выполнении боевых задач во время специальной военной операции.

Константин Ермаков учился в школе в 1998–2007 годах, успел пройти срочную службу в ВДВ. После начала СВО перед Костей не стоял вопрос, что делать и как быть: прошедший армейскую, тем более в ВДВ службу, он сразу же решил идти на операцию добровольцем. Надо сказать, парня отговаривали, особенно переживала после решения сына его мама Людмила Анатольевна – Костя был её единственным сыном. Но он стоял на своём: «Мама, надо! И кто, если не мы, будет защищать Родину, защищать вас?» Родственники были бессильны – Костя ушёл. Служил в специальном отряде быстрого реагирования «Ахмат», где требовались оперативность, смекалка, мужество и отвага, как, впрочем, и во всех других подразделениях войск.

Тридцатилетний Константин Ермаков погиб 21 сентября 2022 года в боях за Солидар с превосходящими силами противника.

Другой выпускник Степан Бабанов был младше Кости Ермакова на год. Выпустившись из школы, Степан поступил и окончил Новокузнецкий строительный техникум. Сразу же был призван для прохождения срочной службы в ряды армии, служил связистом в Уссурийском крае. Демобилизовавшись, Степан работал мастером сварочного производства на Новокузнецком заводе резервуарных металлоконструкций, 28 сентября прошлого года женился, а на следующий день, 29 сентября, был мобилизован.

В зоне СВО Степан, чей позывной был «Бобёр» (увлекался боксом и решил использовать первые две буквы своего любимого вида спорта), служил старшим стрелком парашютно-десантного батальона, участвуя в боях за Херсон, а затем в боях на территории Луганской республики. По словам Екатерины Николаевны, мамы Степана, он как-то признался, что бои идут страшные. Но если бы Россия не начала в феврале прошлого года специальную военную операцию, война была бы неизбежной и сразу же на территории России. «Степан говорил, что в этом он убедился лично, видя всё собственными глазами», – говорит Екатерина Николаевна, которая гордится своим сыном и солидарна с утверждением Степана, который разъяснял, впрочем, как и все бойцы, ради чего они сражаются в зоне СВО. «Мы спасаем тех, кто страдает от рук нацистов, спасаем тех, кто давно забыл, что такое мирное небо и спокойная жизнь. Донбассовцы видят лишь кровавый бой и смерть родных. У них нет никакой надежды, кроме нас. И на фронте мы ещё раз убедились в том, что именно сегодня в наших руках судьба всего мира. Мира, в котором нет места нацизму, неравенству и неуважению к чужой культуре и традициям, нет места вранью и подлости. Поэтому выход только один – побеждать!» – говорил Степан. И это твёрдое убеждение и Степана Бабанова, и Константина Ермакова.

В честь них звучал 23 мая гимн России и вносился флаг Российской Федерации в присутствии учителей и учеников школы, двух матерей – Екатерины Николаевны и Людмилы Анатольевны, а также вдовы Степана Ольги, друзей и одноклассников погибших ребят.

«Есть такая профессия – Родину защищать», – говорит один из героев замечательного фильма «Офицеры». Во все времена российские солдаты защищали нашу Родину. Спустя 70 лет после Победы в Великой Отечественной войне эстафету мужества принял Донбасс, жители которого вынуждены были встать на защиту своего права говорить на родном им русском языке, на защиту свободы, правды и русской культуры от поднявшего голову нацизма. И Россия вынуждена была встать на защиту людей Донбасса, принять тревожное время и его условия, когда понятия «честь» и «долг» проверяются не на словах, а на деле», – такие слова звучали из уст школьников на торжественном митинге в честь открытия мемориальных досок. Говорилось и о том, что с началом мобилизации иные молодые люди сбежали из страны, уехали, начали прятаться. «А наши Константин и Степан, которых мы помним и которыми гордимся, не стали бросать страну. Они, как и тысячи других настоящих мужчин, понимали, что такое Родина, они с честью и до конца выполнили свой долг», – звучало из уст юных участников торжественной линейки, которые читали и стихи, посвящённые погибшим выпускникам школы (на этом открытии, как ни на одном, было сказано очень много поэтических строк). Одно из четверостиший звучало так: «Высока, высока над землёй синева – это мирное небо над Родиной. Но простые и строгие слышим слова: «Боевым награждается орденом». Это значит, что где-то, в ночной тишине злые пули надрывно свистят, И что в этой борьбе, как на всякой войне, жизнь и смерть снова рядом стоят…».

Была минута молчания, затем возложение цветов к этим памятным знакам, которые вновь и вновь будут напоминать о подвиге выпускников школы. После митинга была проведена экскурсия по школьному музею памяти, который носит звание «народный» и в котором будет рассказываться и о погибших в зоне СВО выпускниках школы. Потому что память как верный наш хранитель, даёт подсказки, и тогда нам что-то в сердце вдруг напомнит: «Они с нами, здесь, и будут всегда!»


Просмотров статьи: 296