Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Фронт крепок тылом

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ

Новокузнечане продолжают поддерживать участников специальной военной операции. Многих даже просить об этом не надо: они полны решительности сделать как можно больше для родственников тех, кто ушёл на линию огня. Поддержать их не только словом, но и делом. По мере такой деятельности горожане знакомятся и создают собственные группы поддержки участникам СВО. Так случилось и с молодыми новокузнечанками Ольгой Николюк, Анной Шевень, Екатериной Рагозиной и Мариной Самойловой. Группа сотрудничает с администрацией города, а также районными комитетами социальной защиты населения.

У каждой из этих молодых женщин своя история того, как они оказались в дружном сообществе. Поначалу помогали поодиночке, не зная друг о друге. Познакомились, отправляя через одну из транспортных компаний на фронт собранные ими продукты, необходимые для бойцов предметы обмундирования. Решили объединиться. У Ольги Николюк, к примеру, воюет брат Стас, отец троих детей, у других там немало друзей. Муж другой попал под мобилизацию, но выяснилось, что офицеров запаса пока не призывают. Но семья всё равно, чувствуя свою причастность к общей беде, решила в меру своих сил помогать фронту. Вскоре Марина Самойлова сказала, что есть возможность бросить клич через Интернет, призвав желающих помочь бойцам. Создали и Telegram-канал, а вскоре количество помощников стало нарастать как снежный ком под девизом «По одному мы – капля в море. Вместе – целый океан», который придумали молодые женщины. С помощью своей интернет-группы они собирают средства на приобретение всего необходимого для фронта – от 40 до 60 тысяч рублей в день.

Мастерица Анна Шевень создала группу «Вяжем сами», благодаря которой на фронт пошли тёплые носки для солдат. «Люди охотно откликаются, заботятся о бойцах. Такая ситуация, что мы должны помочь своим людям, своим детям и братьям! Приходят сопереживающие молодые новокузнечане, приходят бабушки, приносят продукты питания, медикаменты, средства личной гигиены, всё это сопровождают письмами поддержки. И нам приятно, что среди наших горожан много неравнодушных людей», – отмечают молодые женщины из группы поддержки, которые отправили на фронт также бензопилы, бинокли, инструменты, медицинские турникеты. «Так, только в 76-ю гвардейскую дивизию ВДВ, в составе которой воюет мой брат Стас, мы отправили более 400 килограммов необходимого груза, в ответ на это Стас прислал от всех бойцов благодарность со словами, что такая всеобщая поддержка им помогает воевать и одерживать каждому на своём участке боёв победу», – отмечает Ольга Николюк. Она говорит, что большим моральным подспорьем на фронте стали письма от горожан, особенно от детей. Поздравления на фронт пошли и от ребятишек детсадов. А одна маленькая девочка даже в качестве талисмана выслала на фронт одному из бойцов свою любимую заколку для волос, которой очень дорожила. Вскоре с бойцами установилась и обратная прочная связь. В сообщениях с фронта – самые важные слова: «Живы-здоровы. Благодарны, что у нас существует такая крепкая и верная поддержка в тылу». «Им ведь там, среди этого грохота орудий очень важно понимать, что они не одни, а вместе со всеми нами!» – восклицает Ольга.

Более того, женская группа поддержки объявила сбор продуктов и необходимых вещей для собаки по кличке Бандит, которая также служит вместе с бойцами 155-й бригады Тихоокеанского флота и о службе которой были военными спецкорами сняты документальные кадры для новостной хроники. Для боевого пса собрали корм, игрушки и даже выслали письмо, якобы написанное новокузнецкой собачкой по кличке Тайра.

Кроме того, вязальщицы носков для бойцов прочли и выучили текст песни, написанный недавно нашей землячкой, кемеровчанкой Натальей Мурзиной, которая, как и они, в рамках волонтёрского движения вяжет носки для российских солдат. Наталья написала небольшое стихотворение и опубликовала его в одной из кемеровских газет. В тот же вечер ей поступило сообщение от незнакомого человека: «Наталья, давайте свяжемся, я к вашим стихам музыку написал». Этим человеком оказался композитор Максим Шампоров. Песня моментально разлетелась по социальным сетям, вызвав горячий отклик у людей, для которых помощь фронту – не просто пустой звук. В адрес авторов и исполнителей поступило множество благодарных писем, а автор слов Наталья Мурзина и автор музыки Максим Шампоров были награждены областной кузбасской наградой. Вскоре песня под названием «Тыловая» стала своеобразным гимном вязальщиц и заодно – мостиком между теми, кто находится в тылу, и теми, кто на передовой. Такой во времена Великой Отечественной войны стала песня «Синий платочек». И, как признались новокузнечанки-вязальшицы, слова в «Тыловой» пусть и незамысловатые, но берущие за душу: «Время трудное, Доля бренная, Вздох тревог, холодок тоски, Я солдатские, я военные, я из пряжи вяжу носки. Чтоб на фронт их отправить, Там – ночь кровавая, Пекло адово, Горе с яростью пополам. За твоей спиной мать с отцом стоят и любимый твой младший брат, Место отчее, небо синее за тобой твой дом, солдат! Я в тылу молюсь, чтобы ты прошёл невредим сквозь огонь и дым, Я носки вяжу, Я молюсь, родной, невредимым вернись, живым. Я носки вяжу, я молюсь, родной, невредимым вернись, живым. Время трудное, Доля бренная, Вздох тревог, холодок тоски, я солдатские, я военные, я из пряжи вяжу носки. Я хочу, солдат, Чтобы ты скорей бездны адовы превозмог! Слышишь, Родина, мы ведь сильные, мы ведь русские, С нами Бог!»


Просмотров статьи: 404