Тенденция к рачительному использованию
В Кемеровостате подвели первые итоги сельскохозяйственной микропереписи, которая прошла в Кузбассе в прошлом году.
Результаты микропереписи пока неокончательные, но уже сейчас, проводя анализ полученных данных, специалисты Кемеровостата констатируют: в организованном секторе существенно выросла эффективность использования сельскохозяйственных угодий, и наиболее ответственный подход к землепользованию демонстрируют фермеры. Цифры указывают на то, что эффективность использования предоставленных земель и организациями, и фермерами возрастает. Причём у фермеров процент неиспользуемых земель меньше, чем у сельскохозяйственных организаций и составляет 1,3% (у сельхозорганизаций – 8%). Сравнивая сведения предыдущей сельхозпереписи и нынешней, можно утверждать, что площадь неиспользуемых угодий в Кузбассе уменьшилась более чем на 58 тысяч га.
Показатели, рассчитанные в среднем на одну организацию и на одно фермерское хозяйство, указывают на то, что за последние пять лет происходило укрупнение этих категорий хозяйств. Увеличились общая площадь сельскохозяйственных угодий, посевная площадь и поголовье скота и птицы в среднем на одну организацию и фермерское хозяйство.
Сельскохозяйственная микроперепись проводилась в августе 2021 года – впервые в практике сельскохозяйственных переписей в России. Её особенностью стало применение технологий спутникового мониторинга и использование переписчиками планшетов вместо привычных бумажных переписных листов.
Несмотря на то, что программа микропереписи меньше программы обычной сельхозпереписи, она позволяет получить достаточно много информации: о сельхозугодьях и их использовании, площади сельхозкультур и многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных, производственной инфраструктуре, условиях ведения хозяйственной деятельности.
По итогам СХМП–2021 в Кузбассе насчитывалось:
– 185 сельскохозяйственных организаций, кроме мелких подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций;
– 695 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей;
– 863 некоммерческих объединения граждан;
– 162,5 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан сельских поселений.
Из числа сельскохозяйственных организаций Кузбасса в первом полугодии 2021 года осуществляли сельскохозяйственную деятельность 91,4%. В первом полугодии 2016-го этот показатель был меньше и составлял 87,5%. Из числа крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, в целом по области осуществляли деятельность 90,4%, в 2016-м – 68,2%.
В структуре сельскохозяйственных угодий за последние пять лет (с 2016 по 2021 год) увеличилась доля пашни: в сельскохозяйственных организациях с 84,3 до 90,2%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – с 87 до 95,4%.
Из общей площади сельхозугодий фактически использовалось по назначению: сельскохозяйственными организациями в 2021 году – 92%, в 2016-м –89,6%; крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в 2021 году – 98,7%, пять лет назад – 92,6%.
В целом по региону на одну организацию (хозяйство) площадь сельскохозяйственных угодий выросла.
За наблюдаемый период сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства увеличили посевы технических (масличных) культур. Кроме того, крестьянские (фермерские) хозяйства увеличили посадки кормовых культур, овощей, а вот посадки картофеля остались на уровне 2016 года.
Структура посевных площадей сельскохозяйственных организаций за этот период изменилась: доля посевов зерновых и зернобобовых культур увеличилась с 60,2% в 2016 году до 61,2% – в 2021-м, технических (масличных) культур – с 10 до 15,1%. Доля кормовых культур уменьшилась с 28,5 до 22,7%.
В структуре посевных площадей крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей также увеличилась доля посадок технических (масличных) культур. Она составила 10,9%, в 2016 году этот показатель был 4,4%.
В целом по региону на одну организацию (хозяйство) посевная площадь сельскохозяйственных культур и поголовья скота и птицы тоже выросли. За последние пять лет сельскохозяйственные организации увеличили поголовье свиней и птицы, крестьянские (фермерские) хозяйства нарастили поголовье крупного рогатого скота.
Просмотров статьи: 543