Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Искусство ночью – особый жанр

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Юрий ЛОБАЧЁВ

Сколько не обходи культучреждения города в вечернее время, в которое проходит Всероссийская акция «Ночь искусств», всё равно приходишь к выводу, что объять необъятное невозможно. Особенно если это необъятное рождено неукротимой фантазией сотрудников музеев и библиотек. Но каждый раз новокузнечане и гости города делают эти попытки, потому что призом всех этих путешествий становятся яркие впечатления и встречи с добрыми давними друзьями, которые, неожиданно встречая друг друга, восклицают: «Ну, кто бы сомневался! Место встречи изменить нельзя!»

Остановиться, оглянуться

Такие встречи, в том числе и с нами, журналистами, прошли во время «Ночь искусств» 4 ноября в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя, сотрудники которой вошли в эту ночь в День народного единства под девизом «Дефициту духа советского – НЕТ!». Открытие ночи началось, как и всегда, в просторном конференц-зале в антураже гардероба советских времён – ушанок, шляпок, платьев, рубашек, курток и развешанных виниловых пластинок с обложкой с изображением Владимира Высоцкого. Обрядившись в эти советской эпохи наряды, можно было запечатлеть себя на фото в память о проведённом арт-вечере «Назад в будущее» с помощью Юрия Лобачёва, который мастерски владеет фотокамерой и чья фотовыставка с работами видов города украшала одну из стен зала.

Приветственное слово к собравшимся в конференц-зале участникам ночи также было соответствующее. «Здравствуйте, товарищи! Приветствуем вас, единомышленники! Мотив сегодняшней ночи под названием «Союз нерушимых» – давай вернём СССР! Эта тема выбрана не случайно. Ровно сто лет назад был взят курс на образование СССР. В атмосфере Советского Союза кто-то вспомнит молодость, а кто-то узнает, как жили его предки. И всё это в рамках «Ночи искусств», которую библиотечная система Новокузнецка проводит ежегодно. Искусство объединяет поколения! Его формы и виды уникальны, и это даёт возможность раскрыть собственный творческий потенциал, найти занятие по душе», – с такого пролога, который предложила ведущая Елена Протопопова, главный специалист по библиотечному маркетингу, и началось всенародное погружение в эпоху Советского Союза. В зале в исполнении вокалистов культурного центра СибГИУ, ансамбль скрипачей детской школы искусств №48, а также Сергея Ермакова и Евгения Искусных зазвучали знакомые с детства и юности мелодии. И всё это на фоне интерьерных, почти фантастических полотен Елены Ляпиной, во второй раз представляющей свою выставку в Гоголевке.

Заходите в нашу «Гавань»!

Задушевные песни в этот день можно было услышать и на третьем этаже, где под аккомпанемент Анны Павловны Даниловой, главного музыкального заводилы клуба «Гавань», с чаем и сладостями за столом звучали задушевные песни. «Это было настолько тепло, настолько дружно, сплочённо. Пели в унисон, нараспев, и эти песни словно возвращали нам нашу молодость. Ведь среди пришедших было немало людей преклонного возраста», – поделилась впечатлением любительница русских песен новокузнечанка Надежда Филимоничева. А то, что песня строить и жить помогает, продемонстрировали исполнители фольклорной песни Центра народного творчества «Ярица» и клуба авторской песни «Среда».

Колбаса под знаком качества

«Пионервожатая», сотрудница библиотеки Наталья Моисеева, как и полагается в пионерской униформе (белый верх, чёрный низ, с повязанным красным галстуком и бантами в косичках), учила детей и их бабушек делать из фомерана и воздушного пластилина магнитики на холодильник в виде советского знака качества. «А где ещё может храниться наша ностальгия по вкусной и качественной натуральной продукции советских времён, выложенная на прилавки под знаком, что, дескать, проверку колбаса прошла благополучно»!» – шутили пожилые женщины. «Колбаса и впрямь была вкусная, ведь в наше время стремились выпускать хорошую продукцию. И знак качества уважали и чтили! Но больше всего я вспоминаю тающее во рту мороженое по 19 копеек, – говорит Татьяна Владимировна Бубнова и тут же переходит на другую тематику: – А ещё чётко в памяти отложилось, как в кинотеатры билеты доставали. У касс толпы стояли. Народу было столько, что кинозрители двери своей массой подпирали, и внутрь клуба на Верхней колонии нельзя было прорваться». А Светлана Васильевна Дубровская похвасталась своей коллекцией пионерской и комсомольской атрибутики. «У меня до сих пор множество значков сохранилось! Их у меня на выставки то и дело берут!» – говорит бывший преподаватель.

Золотые россыпи стихов

В отделе искусств собрались поэты, писатели, музыканты. Здесь проходила презентация поэтического сборника новокузнецкой поэтессы Людмилы Федотовой «По дорогам судеб». «Стихи мертвы, покуда не пройдут Моей души крутые жернова. На сотни раз их перемелят, перетрут И тяжкий труд их с ночи до утра…», – читала Людмила Ивановна, автор трёх поэтических сборников. Творчество поэтессы лирично и музыкально. Её стихи могут поведать читателю о глубоких чувствах и взаимоотношениях, о бесценных друзьях, о природе, заставят задуматься над бренностью всего сущего, безвозвратности человеческой жизни, конечности земного пути. «Мои стихи о тех, кого уж нет с нами, о тех, кто далече, и о тех, с кем идём рядом, о моих друзьях, реальных и виртуальных, тех самых золотых моих россыпях, о бриллиантах моей жизни», – говорила поэтесса. А затем в исполнении автора сборника и её друзей прозвучали поэтические и музыкальные под гитару произведения из нового сборника.

В эту «Ночь искусств» с особым жанром её участники писали этнографический диктант, демонстрируя свои знания о культуре и быте народов, населяющих нашу страну. Тем более что День народного единения пройдёт только в 12 часов ночи под звук кремлёвских курантов. Пытались узнать на фотоснимках лица народных артистов советского кинематографа, прослушать в ретропанораме «Мой адрес – Советский Союз» любимые мелодии. Причём исполнителей всех республик СССР. Дети и их родители могли заняться в «Парке культуры и отдыха» подвижными и настольными играми, которые были популярны в СССР. Детвора впервые увидела фильмоскоп, с любопытством разглядывая слайды и диафильмы. Постарался и архив библиотеки, предоставив уникальные фотоальбомы, афиши, дневники и даже… жалобную книгу. На развёрнутых прилавках можно было полистать страницы журналов «Работница», «Крокодил», «Советский экран» и многих других советских газетно-журнальных раритетов.

«Вокзал для двоих» и для прочих

И, конечно же, в кафетерии, ставшем на время ночи буфетом, можно было угоститься бутербродами с докторской колбасой, ватрушками с повидлом, пирожками с капустой и творогом, выпить чай из гранёных стаканов и погрызть молодильное яблочко с приветливыми буфетчицами в белоснежно-накрахмаленных «коронах» на голове. «За пять минут сшила себе кружевной фартук и соорудила корону. Это я на Людмилу Гурченко, где она буфетчицу в фильме «Вокзал на двоих» играет, ориентировалась, – рассказала Валентина Медведева, директор Первой библиотеки. – Нашла среди семейных реликвий мамину брошь тех времён и сверху к фартуку прицепила. Похоже?»

Не обошлась «Ночь искусств» без художественного фильма «Летят журавли» и советских мультиков, глубоко философичных и при этом с большим чувством юмора и тонкой иронией.

Марафон под Буддой

Четырёхчасовой ночной марафон в рамках Всероссийской акции прошёл и в Новокузнецком художественном музее. Необычная атмосфера музейного пространства объединила любителей живописи, музыки, танца, прикладного творчества. Были и занимательные квесты, и познавательные мастер-классы для взрослых и детей, и музыкальные номера, и танцевальные уроки, и творческие встречи, и конкурсы. Посетители бесплатно могли познакомиться с уникальным выставочным проектом «В стране Изумрудного Будды», посетить экспозицию «Перекрёсток культур», стать участником экскурсий, посвящённых декоративно-прикладному творчеству народов, населяющих Кузбасс, прослушать интересные лекции об истории российских названий и традиционной материальной и духовной культуре шорцев.


Просмотров статьи: 298