Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Частичная мобилизация в России способствует сплочению общества

В России указом главы государства с 21 сентября объявили частичную мобилизацию. Призыву подлежат 300 тысяч резервистов, это чуть более одного процента от общего мобилизационного ресурса страны.

Глава государства Владимир Путин в своей и речи на церемонии подписания договоров о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в РФ объяснил, что Россия восстанавливает справедливость, возвращая домой свои потерянные из-за ошибок прошлых лидеров исторические территории и заново объединяет расколотый народ. «Поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, – это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию. За большую историческую Россию, за будущие поколения, за наших детей, внуков и правнуков».

Частичная мобилизация является новым вызовом для страны и поэтому не может проходить в идеальных условиях. Президент поставил задачу своевременно исправлять допущенные при мобилизации ошибки. Эта задача во многом легла на плечи глав регионов. На «Госуслугах» появилась форма для жалоб на нарушения в рамках частичной мобилизации. Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы страны принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки. Речь идет об отсрочках для специалистов IT, связи, СМИ и финансов.

Как проходит мобилизация в вашем регионе? Насколько активно власти региона предотвращают ошибки, допущенные в ходе мобилизационной кампании? Как воспринимает общественность процесс мобилизации? Комментируют члены Экспертного клуба.

Басманов Василий Михайлович (Кемеровская область), председатель СНД г. Тайга: «Мобилизация в Кузбассе проходит достаточно организованно. Кузбассовцы в основном с пониманием относятся к решению Президента страны. Администрация области и губернатор огромное внимание уделяют мобилизованным – и в обеспечении наших воинов всем необходимым, и в организации мероприятий, повышающих мотивацию мобилизованных, в частности, посещением мемориала Славы. Особое внимание уделяется семьям призванных кузбассовцев. Это, безусловно, повышает позитивное восприятие мобилизации в регионе. Сам процесс мобилизации на фоне обострения международной ситуации чётко разграничил позиции простых людей, и мы наблюдаем, как в горниле общественного сознания рождается и истинный патриотизм, и поддержка решений Президента, и мутная пена проявлений уклонизма и дезертирства. Общество окончательно определилось с понятиями «свой» и «чужой». Я считаю, что это позволит оздоровить общественное сознание и сплотить истинных патриотов нашей Родины, как бы пафосно это не звучало!»

Решке Татьяна Николаевна (Кемеровская область), председатель Прокопьевской организации ОПРК: «Частичная мобилизация – это необходимость. И всё не так просто. Главам на местах приходится нелегко, так как кто-то в это время пытается нажиться, подняв цены на необходимые для мобилизации вещи: медицинские аптечки, камуфляж и так далее. Создают дефицит товара, за что надо серьёзно наказывать. От Кемеровской области, как и от других регионов страны, идут солдаты для восстановления исторической справедливости, это сильные духом люди, они любят свою Родину, своих родных и понимают свою задачу».

 


Просмотров статьи: 176