Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кино под куполом

// Автор: Александр Шпрингер
// Фото: https://vk.com/domefest

История полнокупольного кино пока ещё не так насыщена и богата на события, как история привычного нам классического кино, поскольку контент этот довольно специфический и увидеть его можно лишь в планетариях, оснащённых соответствующим оборудованием. Однако в последние годы эта разновидность кинематографа становится всё более популярной, причём не только в профессиональной среде, но и у тех, кто интересуется наукой, космосом, природой.

Полнокупольные фильмы и мультфильмы позволяют зрителю полностью погрузиться в показываемую реальность, чего не позволяет в полной мере даже стереокино. Эта особенность даёт авторам фильмов особые возможности использования пространства внутри кадра.

Первые системы, позволяющие снимать и показывать полнокупольные программы для планетариев, появились за границей в 1990-е годы. Программы эти сначала были закономерно посвящены исключительно космической тематике, выйдя за её пределы лишь спустя несколько лет.

В России первый полнокупольный фильм был создан в Нижегородском планетарии в 2007 году и с тех пор этот формат у нас получил активное развитие. В 2013 году в Ярославле был проведён первый Международный фестиваль полнокупольных фильмов «Отражение Вселенной». Уже на следующий год в Новосибирске был проведён первый фестиваль «Кинокупол».

Второй «Кинокупол» прошёл совсем недавно – с 13 по 16 сентября. Фестиваль получился довольно представительным – зрителям и жюри было представлено около 40 работ из 14-ти стран. Среди номинаций – лучший фильм, мультфильм, дебют, визуальные эффекты, звук, монтаж, сценарий. В числе победителей – планетарии из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Волгограда. Как и полагается крупному фестивалю, одному из участников был вручён приз зрительских симпатий. Победителем стал Большой новосибирский планетарий с фильмом «Сказка о потерянной Луне».

Оценивали не только кино и мультфильмы. В рамках фестиваля «Кинокупол» в эти дни прошли также конкурсы лекторов и новых форм. Помимо этого была проведена конференция и несколько мастер-классов по видеосъемке, 3D-моделированию, сценарному искусству.

Новокузнецкий планетарий не мог пройти мимо такого крупного профессионального события. На фестивале «Кинокупол» «звёздный дом» южной столицы Кузбасса представляли художественный руководитель Кирилл Лапин и заместитель директора по общим вопросам Светлана Федорова.

«Мы давно уже показываем у себя полнокупольные программы, – рассказал Кирилл Лапин. – И хотя сами их пока не производим, активно интересуемся новинками в данной области. В фестивале участвовали с большим удовольствием и интересом. Было приятно пообщаться с коллегами, обменяться опытом, наладить контакты, узнать для себя что-то новое. В перспективе наш планетарий намерен приобрести ряд новых полнокупольных программ, в том числе тех, которые заняли призовые категории на фестивале».

 

 


Просмотров статьи: 548