Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Автографы истории

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

На днях новокузнечанка Наталья Иващенко, ветеран Детской школы искусств №48, получила приятную весть: очерк Натальи Никоноровны «Первые навсегда» занял достойное место среди работ авторов со всей России, размещённых в сборнике «Новые имена 21 век». Сборник был издан в рамках проекта, посвящённого Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Проходил проект под эгидой Союза писателей России, Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ и Российской государственной библиотеки. За вклад в издание сборника от имени организаторов проекта в адрес Натальи Иващенко были присланы слова благодарности и почётная грамота.

В своём очерке новокузнецкий автор рассказывает об истории Детской музыкальной школы №6, вошедшей в 2015 году в состав ДШИ №48. В год празднования 300-летия Кузбасса первая музыкальная школа Новокузнецка (ДМШ №6) также отметила юбилейную дату – 85-летие. Наталья Никоноровна в своём эссе рассказывает о том, как в 1929 году, когда началось грандиозное строительство Кузнецкого металлургического комбината, в город съехалось много специалистов со всех уголков страны, многотысячный отряд комсомольской молодёжи. Учитывая реалии того времени, им требовалось не только жильё, больницы, школы, но и учреждения культуры. Велась борьба с безграмотностью, люди тянулись к прекрасному. Росло новое поколение первых строителей легендарного Кузнецкстроя. Город строился, расширялся и благоустраивался, увеличилось и его население. 5 июля 1936 года Пленум совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Сталинска (Новокузнецка) принимает решение об открытии в городе Сталинской Детской музыкальной школы. С тех пор развитие и история школы неразрывно связаны со строительством, культурой и историей города и области. Музыкальная школа гармонично вписывается в культурную составляющую Сталинска и, по сути, начинает отсчёт подготовки профессиональных музыкантов не только для города, но и для всей области.

Отдельного здания у школы не было, поэтому она расположилась в Детском доме культуры. Преподавателей было всего четверо, учеников – чуть более 70. Не хватало музыкальных инструментов. Вместо нотной бумаги расчерчивали нотными линейками обычные тетради. Дефицитные учебники, нотные сборники, методические пособия переписывались от руки. Однако, несмотря на трудности, коллективу первой музыкальной помогали энтузиазм, молодой задор, огромное желание учиться и учить. Вскоре в школе обучаются уже 110 детей.

В начале 1960-х музыканты переезжают в отдельно стоящее здание на улице Воробьёва, 11. Теперь это Детская музыкальная школа №6. Такой её знают и помнят большинство горожан. Все эти факты приведены в очерке, напечатанном в сборнике «Новые имена 21 век».

Надо отметить, что Наталья Иващенко известна в городе ещё и тем, что стала инициатором и организатором увековечивания памяти музыкантов-фронтовиков, которые в предвоенные годы учились и работали в этой музыкальной школе и в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт. Результатом краеведческой работы Натальи Никоноровны, которая сбором архивных данных занималась на протяжении семи (!) лет, стало в память о героях-фронтовиках открытие мемориальной доски на стенах этого исторического музыкального учебного заведения (наша газета не раз писала об этом). «Я не случайно взялась за эту военно-патриотическую тему, лично трепетно отношусь к ней, – поясняет Наталья Иващенко. – Великая Отечественная война затронула и нашу семью. Ушёл на фронт мой дядя Иван Фёдорович Щербаков. Он погиб, защищая и освобождая блокадный Ленинград. Ему было всего 24 года. Похоронен в братской могиле на Пискарёвском мемориальном кладбище. И считаю счастьем уже то, что мы знаем, где его могила, где у нашей семьи есть возможность почтить память родного человека, преклонить свои головы. И потому в год 75-летия Победы, кстати, в день создания проекта по изданию сборника «Новые имена 21 век», представители трёх поколений нашей семьи – я, дочка и внучка – приехали на Пискарёвское мемориальное кладбище, чтобы почтить память не только нашего дяди, но и всех павших за освобождение Ленинграда от блокады».

И это не единственный проект Натальи Никоноровны, посвящённый увековечиванию исторической памяти как школы, так и нашего города. С первого дня своей трудовой биографии в Детской музыкальной школе №6, будучи в должности заведующей библиотекой, она собирает материалы, касающиеся становления и развития школы. В настоящее время на стадии завершения находится написание ею книги об истории ДМШ №6, начиная с первого дня её существования – сентября 1936 года. Ветераны-педагоги этой школы, зная неподдельный интерес и любовь к истории родного края Натальи Никоноровны, стали приносить ей материалы, фотоснимки, старые афиши, программки, пригласительные билеты, сувениры, которые до этого бережно хранили в личных архивах. В результате у автора будущей книги собралась внушительная коллекция интереснейших материалов по истории школы, развитию музыкальной педагогики города, а по сути – истории культуры города, начиная со времён Кузнецкстроя. Сегодня Наталья Никоноровна Иващенко – настоящий кладезь знаний на эту культурно-историческую тематику!

По настоятельной просьбе ветеранов-педагогов бывшей ДМШ №6 эта интереснейшая и внушительная коллекция сейчас находится на стадии подготовки для передачи её в Новокузнецкий краеведческий музей для открытого доступа к ней как новокузнечан, так и гостей города.

Значимость и ценность коллекции можно определить по несомненно редчайшим экспонатам. Так, в неё вошли несколько экземпляров сборников известного композитора Дмитрия Кабалевского с дарственными надписями и автографом коллективу школы. Есть подобные экземпляры с автографами композиторов – Яна Френкеля, Давида Тухманова, Александры Пахмутовой, Бориса Штоколова и других композиторов и музыкантов, составляющих гордость не только нашей, российской, но и мировой культуры. Кроме того, коллекция необычных экспонатов содержит множество сведений о юбилейных датах школы в виде почётных грамот, благодарственных писем и дипломов от самых разных областных и городских организаций, которые сегодня уже и сами канули в Лету, стали историей. И тем не менее память о них будет сохранена благодаря настоящей энтузиастке, увлечённой историей родного города, родной школы Наталье Иващенко, которая не только бережно хранит, но и пропагандирует эту историю. И в первую очередь для молодого поколения горожан.


Просмотров статьи: 541