Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Идеи – двигатели прогресса

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В высших и средних специальных учебных заведениях начали работать приёмные комиссии. Идёт запись абитуриентов – будущих студентов, будущих специалистов, а в общем и целом можно говорить о том, что набирают молодых людей, которые способны оправдать надежды на будущее страны.

Об этом шла речь и на встрече представителей СМИ с Алексеем Юрьевым, ректором Сибирского государственного индустриального университета. Разговор начался с того, что СибГИУ по результатам опроса независимых добровольных респондентов назван в этом учебном году лучшим в Кузбассе вузом по уровню комфортности образовательного процесса и качества оказания услуг. Лучшим университет стал и по наличию на сайте полной и удобно размещённой информации для абитуриентов, студентов и преподавателей, а также по доступности образовательных услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Высоко, кроме того, оценены доброжелательность и вежливость сотрудников вуза при дистанционных формах обучения. В этом университет стал лидером не только среди вузов Кузбасса, но и оставил позади себя таких «монстров», как Томский государственный архитектурно-строительный университет, филиал Южно-Уральского федерального университета, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

В СибГИУ намерены развиваться и дальше. Недавно губернаторскую поддержку получил проект инновационной образовательной среды, иначе кампусного комплекса, в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров». Учёные СибГИУ предложили расположить кампус на территории в 16 тысяч квадратных метров. В него войдут: научно-техническая библиотека, коворкинг, лаборатории, технопарк, IT-центр коллективного пользования, студии, мастерские, музейно-выставочные пространства, кафе, отель, ресторан, магазины здорового питания, офисные помещения, подземная парковка на 100 мест. Предполагается, что современная инфраструктура такого университетского кампуса повысит привлекательность СибГИУ, даст возможность закрепиться молодёжи в Новокузнецке и городах юга Кузбасса. Но и это не всё. В планах развития – превращение университетского культурного центра в многофункциональный культурно-досуговый центр с концертным залом на 1 500 человек. В площадку для концертов известных исполнителей и творческих коллективов, театральных спектаклей, спортивных мероприятий, детских представлений, программ дополнительного образования для детей и взрослых, желающих получить ещё одно дополнительное образование. И этим университетский культурно-досуговый центр будет поставлен на службу городу.

Привлекательно звучит ещё одна идея СибГИУ – о создании межвузовского военного учебного центра, который обеспечивал бы подготовку студентов по программе военной учёбы для сержантов и солдат запаса, причём по преподаванию близких профилю вуза направлений – для инженерно-технического состава, операторов и техников электронно-вычислительных машин, механиков электрооборудования. Здесь студенты могут быть максимально приближены к воинской среде с соблюдением воинских уставов, в том числе гарнизонной, караульной, внутренней и других элементов боевой службы. Кроме того, в нём можно будет проводить подготовку допризывной молодёжи к воинской службе. Есть и название – учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард». Центр, конечно же, не обойдётся без строительства современных спортивных сооружений. Например, ледового модуля «Металлург-университет» с закрытой искусственной ледовой площадкой, на которой будут проходить хоккейные матчи, соревнования по фигурному катанию, кёрлингу и другим видам ледового спорта. Предполагается размещение футбольно-регбийного поля с баскетбольными и волейбольными площадками, корпус минифутбола, баскетбола и других игровых видов спорта с мячом. По сути это будет комплекс культурно-спортивных сооружений именно для городской молодёжи. «Созданный университетский кампус послужит красивым элементом городской образовательной среды, особого узнаваемого городского пространства, символа Новокузнецка, привлекательного для горожан, туристов и гостей города, – подчеркнул Алексей Юрьев. – Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилёв согласился с нашей концепцией, во время одного из визитов в Новокузнецк он встретился с нами и высказал поддержку проекту наших учёных. Отныне наш «интеллектуальный треугольник» – студенческий городок и учебные корпуса – претерпят глобальные изменения».

На пресс-конференции был представлен и новый университетский бренд, разработка которого шла в последние месяцы. Новый символ в виде латинской «ю» на боку изображает и букву («юниверсити»), и магнит, притягивающий в стены вуза таланты. Это творческие и научные кадры, а также новации вкупе с традициями и лучшие практики. Преобладающий фиолетовый цвет обозначает синергию действующих сил притяжения: науку и практику, образование и творчество, студентов и преподавателей, спорт и туризм. Разноцветье означает многообразие направлений подготовки, а также людей, работающих в СибГИУ, студентов и абитуриентов.

Результатом такого целенаправленного развития в интересах экономики страны стали и определённые научные разработки вуза. Недаром недавно выставочный стенд СибГИУ был удостоен гран-при Кузбасской ярмарки. Более того, в этом году почти все научные разработки университета получили золотые медали ярмарки. На недавнем форуме «Уголь России и Майнинг» на конкурс «Лучший экспонат» от учёных университета были представлены 16 научных разработок, которые по достоинству были оценены экспертной комиссией, а вуз выступил организатором научной конференции «Наукоёмкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов». На ней было представлено почти сто докладов, в том числе учёных из-за рубежа – Китая и Германии. Учёные обсудили результаты научных исследований по обеспечению промышленной и экологической безопасности горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. Тема очень актуальная для нашего угольного региона!


Просмотров статьи: 164