Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Прикоснуться сердцем к Шории

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Ярослав СМЫШЛЯЕВ

Горная Шория, белая жемчужина Кузбасса или вторая Швейцария, как её стали называть в последнее время из-за живописных мест, может гордиться не только своей природной красотой, но и коренными жителями – удивительно талантливыми, самобытными профессиональными мастерами и художниками.

Долгожданная!

В Новокузнецком художественном музее давно хотели открыть объёмную, полновесную выставку живописных, графических и декоративно-прикладных произведений тюркских народностей, в том числе шорских умельцев. Кузнецкая земля по праву гордится талантами коренных жителей – шорцев и телеутов. Но сделать такую выставку удалось только на днях, с появлением организатора и вдохновителя экспозиции художника-профессионала, нашего земляка Джелей Бека, в настоящее время проживающего в Москве. «Да и то мы, честно говоря, сомневались, состоится выставка или нет. Но она состоялась! Нарядная, многоцветная, красочная, жизнерадостная», – сказала на открытии директор музея Лариса Ларина. Сборная экспозиция под общим названием «Железное сердце Горной Шории» включает живопись, графику, фотографию, декоративно-прикладное искусство, в частности, кукол в шорских народных костюмах и даже образцы сувенирной продукции. Состоит она из 100 работ восьми авторов из разных городов сибирского региона, в том числе и кузбасских.

Организатор этого творческого собрания художник Джелей Бек, из произведений которого по большей части состоит экспозиция, детство и юность провёл в низовьях реки Мрас-Су, в небольших шорских поселениях Чуазас, Тозас, Шодрово, Чувашка. Здесь, среди живописнейшей таёжной полноводной реки и величественных гор, был «выкован» уникальный художественный стиль и особенное видение окружающего мира природы.

Из Шории в столицу

После службы в армии Джелей работал в Междуреченске помощником машиниста электровоза, возил тяжёлые составы с углём. Однако тяга к художеству, рисованию, врождённое чувство прекрасного заставили шорского паренька, в котором жили упорство и стремление, сменить профессию, не предать свой природный дар и сделать свою жизнь творческой, интересной, наполненной событиями. Он окончил сначала Кемеровское художественное училище, а потом Московскую художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова и в 2003 году был принят в Союз художников России и Международную федерацию художников. На протяжении многих лет живописец и график Джелей Бек – участник персональных и совместных выставок, различных творческих проектов. Предпочитает сюжеты, связанные с промыслами, традиционным укладом, мировоззрением и мифологией своего народа. Кузнецы, борцы, охотники, кайчи (сказители народного эпоса, музыканты) – герои многих его картин.

«Свободное время я посвящаю написанию картин о любимом Кузнецком крае, его пейзажам, в которых переданы переломные мгновения природы, а также жизни – будням и праздникам таёжных посёлков. Посвящаю свои работы завораживающим сюжетам шорского фольклора, истории и мировоззрению народа, которое насыщено духами и духовным содержанием. И сделать всё это можно, лишь сердцем прикоснувшись к Шории», – говорит Джелей Бек.

Искусство на двоих

По словам куратора выставки, старшего научного сотрудника музея Ладиславы Авдеевой, авторы, представленные на выставке, работают в разных техниках и жанрах. Экспозиция, безусловно, интересна не только различными решениями тем, но и сочетанием известных и новых имён авторов таких, к примеру, как супружеская пара Ирины и Александра Токмагашевых, создавшая настоящий творческий союз. Ирина красочно иллюстрирует национальный эпос небольшими гуашевыми работами. Александр в своих фотоснимках фиксирует яркие моменты повседневной жизни шорских посёлков. На его фотографиях и будничные, и праздничные эпизоды поселковой действительности его народа («Чыл Пажи. Шаманка проводит обряд», «Борьба куреш», «Старший сын из тайги не вернулся», «Малыш. Радость» и другие). Кроме бытовой тематики можно увидеть пейзажи и блюда национальной кухни. «Свои снимки Александр Юрьевич никогда не редактирует – происходящее должно оставаться таким, какое оно есть», – уточняет Ладислава Авдеева.

Ново для многих новокузнечан и имя художника-оформителя Владимир Кыскинина, работающего как над мифопоэтическими сюжетами, так и над сюжетами, изображающими природу и быт. Художник недавно после длительного перерыва в работе вернулся к живописи.

Кукла в народном стиле

Другие участники выставки Галина Кадышева-Бекренёва и Наталья Шелбогашева работают над авторской куклой. Они раскрывают зрителю и поклонникам их декоративно-прикладного творчества особенности шорского костюма. С помощью кукольных образов изображают небольшие сценки-зарисовки, представляя своих рукодельных персонажей за их повседневными занятиями. Жительница Калтана Наталья Шелбогашева в прошлом окончила швейное училище, долгое время работала продавцом. «Но однажды решила сшить для своих детей и внуков каких-нибудь, пусть и примитивных кукол, залезла в Интернет. Нашла, сшила, увлеклась. Недавно меня попросили сшить кукол для поездки нашей команды в Москву на Всероссийский этнофестиваль «Сокровища Севера». Для этого мне предоставили книги по шорским костюмам. Да и муж Виталий, по национальности шорец, консультировал. Настолько мне стало это занятие интересным, что теперь от создания кукольных образов оторваться не могу», – признаётся Наталья.

По словам мастерицы, в шорском костюме обязательно должен присутствовать символизирующий солнце красный цвет. «Потому что шорцы издревле поклонялись духам, а красный цвет в костюме – это цвет защиты от всяких бед и напастей. А также сине-голубой, ведь шорцы верили, что они спустились на землю из небесной сини. Недаром главный закон, которому должны следовать все поколения этого народа и который они должны усвоить с рождения, – жить по законам неба, в гармонии с природой», – уточняет Наталья.

Но главный цвет – серебряный, поскольку шорцы испокон веку добывали на Кузнецкой земле железную руду и ковали из неё, даже по меркам Европы, самые лучшие по составу железные изделия.

Куклы Натальи Шелбогашевой стали приобретать в калтанские детские сады, чтобы знакомить детвору с национальными костюмами народностей, проживающих в Кузбассе.

Галерея из теплицы

Подборкой небольших пейзажных работ, выполненных маслом, тонко и точно передающих состояние кузбасской природы, представлен на выставке известный новокузнецкому зрителю, к сожалению, недавно умерший художник Василий Елесин. Своим внешним видом – большой седой окладистой бородой и добрыми, с прищуром, полными лукавинки глазами – Василий Андреевич напоминал Николая-угодника. Семья Елесиных приехала в Мыски из Казахстана. Жилья как такового не было, и город выделил художнику большую заброшенную школьную теплицу. Мастер на все руки Елесин превратил это убогое сооружение в отличный тёплый дом с камином. Сюда, к нему на огонёк съезжались из всех городов Кузбасса самобытные художники, потому что в главной просторной горнице щедрый и добрый Василий Андреевич соорудил бесплатную художественную галерею, предназначенную в первую очередь для школяров Мысков, а также для посетителей со всей области. Василий Елесин считал, что творчеству, как и грамоте, следует учиться с детства. А любовь художника к родной земле, природе, окружающей его, можно прочесть на картинах: «Горная Шория. На реке Мрас-Су», «Покосы в посёлке Чувашка», «Старинный шорский дом в Мысках», «Таштагольский район», «Деревня Чебал-Су», «Утро в горах», «Улус Шодрово», «Усть-Мрасс» и других.

Со звуками тайги

Особого внимания, по мнению искусствоведов, заслуживает красноярский график Александр Мортаев, член Союза художников России, доцент графического дизайна Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского. Мастерски выполненные им графические серии храмовых объектов и видов интерьера, одновременно реалистичные и обобщённые портреты современников производят сильное впечатление («Старый храм», серия «Портреты»).

Кроме того, на открытии выставки было представлено песенное и поэтическое творчество Шории. Посетителей музея поразило горловое пение мысковчанки Ольги Таннагашевой (Чылтыс), которой стоя рукоплещут зрители многих мировых столиц. В сентябре прошлого года у Чылтыс, в песенных композициях которой под звуки варгана слышатся то шум ветра, то пение лесных птах, то вой волка, то шелест листвы – все звуки тайги, с успехом прошли гастроли в Бельгии.

«Как-то один человек сказал, что всякий образ рождает творческая душа. И эта выставка по большому счёту – автопортрет разносторонней шорской культуры. Разной и прекрасной – в картинах со строгими и сочными красками, в фотографиях, куклах. Горная Шория издревле славилась месторождениями железной руды. И образ железа – в душе шорцев. Образ твёрдости, стойкости, силы, долголетия и красоты. Отсюда, вероятно, и название выставки «Железное сердце Шории», – отметил Геннадий Косточаков, известный шорский поэт и писатель. Он прочёл несколько своих четверостиший на шорском языке с переводом на русский. Одно из них звучало так: «Родину свою люби, и солнце-мать поможет. Родину свою люби, и даже ветер поможет. Родину свою люби, жаждать не будешь. Посохом тронешь землю – родник появиться может».

Выставка, которая продлится до 27 февраля, рассчитана в том числе и на детей до шести лет.


Просмотров статьи: 518