Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Памяти комсомольцев

// Автор: Евгений КРЮКОВ
// Фото: автор

В этом году исполнилось 30 лет с того момента, как комсомол объявил о самороспуске (28 сентября 1991 года), но память о нём осталась в сердцах многих новокузнечан. Недавно была и другая юбилейная дата – 95 лет со дня переименования РКСМ во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Комсомол – это целая эпоха в истории нашей страны, которая неразрывно связана с трудовыми и боевыми подвигами молодёжи в период гражданской и Великой Отечественной войн, достижениями в космосе, освоением целины и восстановлением народного хозяйства после войн. Что касается Новокузнецка, то для поколения 60-х годов прошлого столетия комсомол – это строительство КМК и Запсиба, эвакуированных ферросплавного и алюминиевого заводов. И вполне закономерно, что городская комсомольская организация была награждена (таких в нашей стране было всего три – Московская, Магнитогорская и Новокузнецкая) орденом Ленина. По тем временам высочайшая оценка работы!

Комсомол для тех, кому сегодня за 50 – это и молодость, и судьба! Многим из них он дал путёвку в жизнь, возможность получить хорошее образование с перспективами профессионального роста. А кто-то нашёл себе жену на комсомольском мероприятии или верных друзей. Так или иначе комсомол помог многим обрести достойное место в жизни.

Спросите любого, кто успел, вернее, кому посчастливилось повариться в кипучей, разнообразной комсомольской жизни, и вы услышите много позитивных воспоминаний, сдобренных ностальгическими нотами и безграничной гордостью за великую страну – Советский Союз.

Вот, например, что рассказала моя мама Клара Семёновна Крюкова, которая 39 лет, в том числе 17 лет в должности замдиректора по учебно-воспитательной работе, трудилась учителем физики в школе №17 им. В.П. Чкалова: «В 10 классе – я тогда училась в школе в Междуреченске – на Новый год у меня был костюм, который я придумала и назвала «Комсомол». За свою работу получила первый приз. Училась я хорошо, была активисткой, старостой класса, довелось даже покрасоваться на доске почёта... Учёба, общественная работа, самые разные кружки, участие в предметных олимпиадах – у нас не было свободного времени! И всё было так интересно!.. 5 марта 1953 года, когда я училась в 7 классе, в трагический для всей страны день, день смерти И.В. Сталина, меня приняли в комсомол. Это было очень почётно: в сталинские дни в комсомол принимали только лучших. Да мы все были лучшие, хулиганов у нас не было, с ними комсомол быстро разбирался. Вызовут на комитет и так пропесочат – мало не покажется! А если вдруг нужна помощь в учёбе, то отстающих закрепляли за кем-то из лучших комсомольцев, чтобы не остался человек на обочине жизни… Когда я поступила в институт, была в студкоме. И там тоже – кипучая, увлекательная комсомольская жизнь.

Комсомол дисциплинировал. Среди комсомольцев почти не было нытиков. Надо – значит, надо! Самое главное – все стремились учиться, развиваться, обогащаться культурно. И в этом искренне и бескорыстно помогали друг другу.

Комсомольцы воспитывали молодёжь на примере революционных, боевых и трудовых подвигов. Конечно, это были подвиги Павки Корчагина, Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Олега Кошевого. Они были для нас примером во всём.

Кстати, в Сталинске первые комсомольцы-добровольцы строили и старое здание школы №17, что находится на проезде 25 лет Октября. И первыми преподавателями в школе были тоже комсомольцы, приехавшие из центральной части СССР. Трагично сложилась судьба первого секретаря комсомольской организации школы. Он ушёл добровольцем на фронт и погиб в первые дни войны. Матери прислали его полевую сумку и ручку с пером рондо. Эти предметы, вместе с похоронным письмом, хранились в школьном музее...

Работать в школу №17 я пришла в 1961 году после окончания нашего педагогического института и сразу же была загружена комсомольской работой.

Конечно, годы в комсомоле считаю самыми знаменательными и счастливыми. Связано это ещё и с тем, что это была пора молодости – яркого, чистого, наивного восприятия жизни. Это были годы познания мира, поэтическое время любви и вдохновения. Да и время моей молодости было наполнено разными судьбоносными событиями для страны, которые давали энергию к жизни и звали к трудовым подвигам: запуск первого спутника, освоение целины, полёт Юрия Гагарина, спуск на воду атомного ледокола «Ленин», Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, состоявшийся в Москве в 1957 году. Многое можно ещё вспомнить. Всё это давало нам радость, стремление жить. Без комсомола это было бы невозможно!»

Слушая рассказ мамы, зримо представлял себе эту динамичную, насыщенную жизнь! А на ум пришли строки из Сергея Есенина:

Друзья! Друзья!
Какой раскол в стране,
Какая грусть в кипении весёлом!
Знать, оттого так хочется и мне,
Задрав штаны,
Бежать за комсомолом.

Время летит неумолимо, и всё дальше и дальше от нас эра комсомола. Как вспомнят о нас потомки, как оценят наши порывы, наши достижения. Да и вспомнят ли?.. Не это, впрочем, главное. Главное в том, чтобы они были образованными, трудолюбивыми, патриотично настроенными гражданами своей страны, смогли обустроить жизнь лучше, чем она есть сейчас и всё-таки не забывали, ведь «у человека без прошлого нет будущего». И в вопросе сохранения преемственности поколений важным стало создание сквера памяти комсомольцев, открытие которого состоялось 29 октября 2021 года. С инициативой выступили ветераны комсомольской организации Новокузнецка, их поддержал Совет депутатов. Территорию для сквера выделили за зданием администрации Кузнецкого района.

Идея создания данного сквера принадлежит Василию Ивановичу Подъяпольскому, секретарю комсомольской организации алюминиевого завода во времена СССР, Владимиру Леонидовичу Бокову, последнему первому секретарю горкома комсомола Новокузнецка, Владимиру Васильевичу Головину, первому секретарю Кузнецкого райкома комсомола, позже заведующему Домом политпросвещения.

Первый проект подготовил Василий Подьяпольский. В нём в виде стелы были размещены шины от электролизера, но после обсуждения решили, что это будет не всем понятно. Потом строительным проектом занималось Городское управление развития территории (директор А.И. Морозов). Далее стелу придумывали главный художник города Илья Храбрый и художник Андрей Богданов. Сначала у них было предложение изготовить скульптуру комсомолки. Но у каждого ветерана комсомольской жизни в памяти была своя девушка-комсомолка, и в этом случае на кого она должна быть похожа? Этот вариант тоже отмели. В конце концов родилась идея создания стелы в виде двух знамён (подобие памятника Б. Иофана и В. Мухиной «Рабочий и колхозница» как «идеал и символ советской эпохи»), которые объединяют барельефы из комсомольской жизни, изготовленные в мастерской Андрея Богданова. Почему два, а, скажем, не три знамени? Андрей ответил так: «Есть некая преемственность из прошлого в будущее. Один и два – это есть последовательность, от одного к другому, а число три уходит в мифологию: три богатыря, Вера, Надежда и Любовь, Святая Троица. Планировалось, что стела будет сделана из нержавейки и будет сверкать на солнце («сталь», «как закалялась сталь», «люди льют сталь»). Должно было получиться как крыло у самолёта, примерно такая семантика вопроса. А моя идея стала трансформироваться внутри коллектива старых комсомольцев, и у них уже есть мнение, что флаги должны быть красными».

Установка стелы – это лишь первый этап благоустройства прилегающей к скверу территории. В скором будущем здесь, благодаря помощи предприятий города, появятся пешеходные дорожки, парковые диваны, красивое ограждение и детские игровые формы.


Из истории комсомола Новокузнецка

Первое комсомольское собрание молодёжи состоялось в Кузнецке в апреле 1920 года. Поначалу членами комсомольской организации было всего 20 человек. Это были передовые молодые люди Кузнецка: Николай, Виктор и Анфиса Полосухины; Александр Орлов; Михаил Козьмин, член укома РКСМ, чоновец; Михаил Метёлкин, организатор кузнецкого комсомола и пионерского отряда; Яков Журавлёв, заместитель председателя кузнецкого комитета комсомола; Дмитрий Толмачёв, комсомолец, чоновец, по путёвке комсомола в 1921 году поступил в Томское военное училище. Во время ВОВ Дмитрий – майор, командир противотанкового дивизиона. Героически погиб 30 октября 1944 года, его именем названа улица в Новокузнецке. Леонид Приходько; Михаил Филатов – впоследствии подполковник военного флота; Анна Рожкова – один из вожаков комсомольской организации Кузнецка, секретарь укома комсомола. Обладала огромным авторитетом среди молодёжи. Её именем названа улица в Новокузнецке. Полина Самойлова, член укома комсомола, и другие.

В знак славных подвигов молодёжи города, за участие в строительстве КМК и Запсиба и в ознаменование 50-летия ВЛКСМ комсомольская организация города Новокузнецка в 1968 году была награждена орденом Ленина. Как рассказывают ветераны-очевидцы, новая площадь общественных мероприятий вся пела и ликовала. Это был незабываемый праздник!


Просмотров статьи: 401