Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Для моржей – самая «маржа»!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Ярослав БЕЛЯЕВ

Наконец-то с небес обетованных полетели «белые мухи», и пришла она (надо думать, что окончательно, без непредсказуемых, напоминающих весну оттепелей) – настоящая зимушка-зима! В городских дворах и на стадионах заливают катки. После обеда, ближе к вечеру, по словам работников парка культуры и отдыха «Водный», на их катке, залитом в форме огромной продолговатой баранки, в выходные дни «народу стало видимо-невидимо». А значит, пришло и оно – радостное время зимних забав.

«В Сибири, чай, живём!»

Зима стала стартом для очередного сезона городских моржей. На днях участники клуба «Моржи Кузбасса» новокузнецкого филиала областной Федерации зимнего плавания провели свой первый фестиваль, в программе которого были прыжки через канат, а затем настоящие соревнования: плавание вольным стилем на 25, 50, 100 и 200 метров. Была и семейная эстафета.

К слову, моржевание – форма закаливания в виде купания в открытых водоёмах зимой. Вода считается ледяной (от +4 градусов до –2), если прорубь затянута льдом. Между прочим, в разных странах имеются свои названия такого вида плавания. В России, Польше и Нидерландах увлекающихся зимним купанием называют моржами, в Финляндии – выдрами, нерпами и тюленями, в Латвии – тюленями, в Северной Америке – белыми медведями.

Погода настроению новокузнецких участников состязаний благоприятствовала, метеоусловия соответствовали увлечению пловцов-экстремалов: с утра дул ветер, по заледеневшей Кондоме мела позёмка. На покрытой льдом реке даже в валенках стоять было не очень-то комфортно, ноги начинали подмерзать, и потому иным зрителям приходилось «для сугрева» горячим чаем то и дело бегать в единственное прибрежное кафе («В Сибири, чай, живём!» – шутливо оправдывались замерзающие). Любители же экстремальных заплывов шли из раздевалки к месту соревнований по ледяной дорожке в резиновых шлёпках и даже босиком под возгласы группы поддержки. Для моржей такая погода – самая «маржа», как отметил один из участников фестиваля для определения своего радостно-оптимистического настроения.

Испытания холодом

С утра организаторам фестиваля пришлось расчищать дистанцию – широкую, длинную полынью, покрывшуюся за ночь шестисантиметровой толщины льдом. Над созданием водной дорожки с утра потрудился один из старожилов клуба, его председатель Александр Васищев.

Заметку о том, что на станции Водная открылся клуб моржевания, он прочёл в одной из городских газет в начале 80-х годов прошлого века. Решил испытать себя в ледяной проруби.

Клуб то открывался, то закрывался. В 2012 году Александр Васищев решил наладить его деятельность окончательно и бесповоротно. Взял и поставил на собственные деньги раздевалки из поликарбоната. Затем соорудил баньку, чтобы было где погреться и попариться после ледяного омовения. «И народ повалил! Небольшая прорубь, которую я прорубил для купания, стала незамерзающей, потому что горожане шли на Водную круглосуточно, даже ночью окунаться приезжали. Приходили и в одиночку, и семьями. Лёд на поверхности воды не успевал намерзать, – рассказывает начальник моржей, как называют Александра. И поясняет: – Лично для меня зимнее плавание много значит. Нравится само состояние, когда выходишь из ледяной воды и вдруг ощущаешь, как по телу побежала энергия горячей крови. Ощущения эти невероятные! Холод вообще спасает от депрессии. Начинаешь себя отлично чувствовать. Если и появляются какие-то простудные заболевания, то лёгкие и ненадолго».

Среди моржей-старожилов есть и 85-летний Леонид Николаевич Зубарев, для которого плавание в ледяной воде стало жизненной необходимостью и одним из факторов жизненного долголетия. Из женщин – Ирина Дзюба, которая впервые нырнула в прорубь в 1989 году. Она с удовольствием приняла участие в нынешнем фестивальном заплыве. «Поначалу я только окуналась, лишь недавно решилась плавать. Ощущения от таких водных процедур стали и глубже, и ярче. Чувствую себя просто замечательно! – отмечает она. – Более того, плавание в ледяной воде помогло мне восстановиться после перенесённого в прошлом году ковида. Едва-едва ходила, страдая одышкой. Чувствовала себя дряхлой старушкой. После очередного курса зимнего плавания одышка прошла, значительно улучшилось самочувствие. Сегодня я проплываю в полынье по 50 метров. Энергия от таких заплывов так и прёт!»

Ирину Дзюбу поддерживает другая Ирина – Кузьмен (двум Ирам выпало в состязании плыть 25 метров). «Хожу в клуб зимнего плавания третий год. Как прыгнула когда-то в прорубь, так остановиться не могу! Выходишь из ледяной воды с одним ощущением: тело – живое. А как энергично бегает по нему кровь! Сколько всё-таки скрытых возможностей таит человеческий организм!» – замечает она. По словам Ирины, после таких ледяных процедур она ощущает себя, говоря образно, «настоящим божественным созданием, венцом природы». Многие коллеги Ирины не поддерживают такое экстремальное для женщины увлечение, говорят, что она с ума сошла. Но находятся и те, которые своей коллегой гордятся.

После плавания – лыжи

Давно хотела «побултыхаться в проруби» Марина Губанова. Но повода для такого экстрима никак не находилось. Однажды в группе здоровья, куда ходила, один из корифеев моржевания пригласил её попробовать хотя бы раз окунуться в ледяные воды Кондомы. «Пришла. Окунулась и сразу поняла – моё! Новые яркие, потрясающие, с выбросом адреналина чувства! Если сейчас и болею, то в лёгкой форме. Более того, я познакомилась в клубе с прекрасными людьми, которых возглавляет бескорыстный, доброжелательный и приветливый человек – Александр Васищев. После проруби он каждый раз организует для нас ещё и забег на лыжах», – рассказывает Марина.

Методом от противного решил действовать Кирилл Маслов. «Я очень не люблю холод. Но чтобы преодолеть себя и свои страхи пришёл в клуб моржевания. Преодолел! В клубе три года. Стал получать от ледяного купания положительные эмоции. Доволен собой, своей решительностью. Считаю, что заплывы в ледяной воде способствуют самодисциплине, вырабатывают характер», – отмечает Кирилл.

Среди активистов клуба – семьи Чепуровых (отец Дмитрий и семилетний Павел), Гостеевых (мама Татьяна и десятилетняя Катя), Петуховых (отец Константин и пятилетний Толя) и другие.

Первой была Россия

Поначалу в рамках первого в истории городского моржевания фестиваля прошёл заплыв со знамёнами, потом состязания на время. Победителей как таковых на этом состязании решили не определять. «Всем раздали медали и грамоты, чтобы поддержать дух для дальнейших встреч на воде», – комментирует финиш фестивальных мероприятий Александр Васищев. По словам председателя клуба, только новокузнецкий чат моржей насчитывает до ста участников. В целом же в стремлении испытать себя на прочность за один сезон через Водную проходит около пятисот горожан.

Согласно данным Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России, в стране моржеванием занимаются более 1,5 миллиона человек. Атлеты холодной воды, как нередко называют таких пловцов, участвовали в 55 экстремальных марафонских эстафетных заплывах от 25 до 300 километров при температуре воды от –1,8 до –10 градусов. Все заплывы проходили по Международной программе по 14 приполярным странам «По Арктическому Кольцу Жизни».

В настоящее время аквайс-спорт, как официально называют зимние виды плавания, позволяет присваивать разряды и звания спортсменам, занимающимся этим, созданном в России (до неё на это не решалась ни одна страна!) виде спорта. В настоящее время совершенствуется судейство, разрабатываются методологические основы и программы обучения этому новому виду спорта, претендующему со временем стать Олимпийским. С каждым годом растёт число любителей плавания в ледяной воде, а значит оздоровления, в России, СНГ и других странах мира, и на сегодня в эту спортивную орбиту втянуто около 30 стран.

Аквайс-спорт не для всех

В последние десятилетия отечественные исследователи довольно пристально следят за состоянием здоровья моржей, чтобы понять, как влияет на организм купание в ледяной проруби (научных изысканий по данному вопросу сравнительно мало). Естественно, систематические занятия зимним плаванием закаливают организм: улучшают устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, повышают иммунитет, прежде всего к простудным заболеваниям, благоприятно сказываются и на системе кровообращения. Вместе с тем существуют и многочисленные противопоказания, при которых нельзя заниматься зимним плаванием. Это болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания бронхолёгочные и щитовидной железы. Ни в коем случае нельзя заниматься аквайс-спортом людям с заболеваниями, которые могут сопровождаться внезапными приступами.

В целом же такой вид спорта во всём мире развивается, и в нескольких последних состязательных заплывах мирового уровня команда России шесть раз поднималась на пьедестал победителей.

Были, конечно же, собственные фишки и сюрпризы и на этом, первом фестивале новокузнецких моржей. Так, всех удивил некий Кирилл, который за 21 секунду проплыл 30 метров, но при этом решил остаться инкогнито. Промахал руками на ледяной дистанции в скоростном темпе, в таком же темпе выскочил из воды, оделся и, не говоря никому ни слова, удалился. Видимо, решил в одиночку наслаждаться своей победой…


Просмотров статьи: 324