Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Он подарил нам космос

Газета «Новокузнецк», выпуск №50 (1151)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Человек начал мечтать о звездах задолго до того, как полетел в космос. С 1930-х годов астрономию в советских школах преподавали как отдельный предмет – в основном по идеологическим соображениям, для формирования у школьников научного мировоззрения в противовес религиозному. Настоящий же астрономический бум пришёлся на рубеж 50–60-х годов с запуском первого спутника и полётом в космос Юрия Гагарина. Вдали от столичных городов даже в это время интерес к астрономии держался на энтузиастах, для которых астрономия и космос, можно сказать, стали делом всей их жизни. Был такой человек и в нашем городе.

95 лет назад, 19 декабря 1926 года, родился Фёдоров Альберт Андреевич, первый директор Новокузнецкого планетария, почётный гражданин Кемеровской области и города Новокузнецка, отличник народного просвещения, заслуженный работник культуры РСФСР.

Всё это придёт после тридцати. И хотя сейчас тридцать лет – это ещё очень немного, Альберт Андреевич к началу своего четвертого десятка пережил уже столько, что иным хватило бы на целую жизнь, а то и не на одну.

Его родители успели побывать на Кузнецкстрое, хотя сам он попадёт в Сталинск лишь несколько лет спустя после войны. Родился же Альберт в городе Карабаш Челябинской области, куда его отца командировали на строительство шахт. Затем был переезд в Читу в связи с новым назначением отца, потом семья разделилась – отец с матерью в 1940-м уехали с двумя младшими дочерьми в Актюбинск, а Альберт со старшими сёстрами остался в Чите, где и закончил школу.

После начала войны Альберт Фёдоров не раз пытался сбежать на фронт, но безуспешно. В 1943 году в боях за Синявинские высоты под Ленинградом погибает его отец, и Альберт в свои неполные 17 лет осенью того же года уходит на фронт – «отомстить немецким захватчикам за гибель отца». Воюет на 1-м Белорусском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах в составе 168-й Ленинградской дивизии 462-го стрелкового полка. Несмотря на свой юный возраст, воюет не в каких-то вспомогательных частях (как было нередко принято), а в разведке, то есть на передовой. Был командиром взвода разведки в 201-м гвардейском стрелковом полку 67-й гвардейской дивизии 6-й армии. Участвовал в освобождении Выборга, Нарвы и Риги. 4 марта 1945 года в Латвии под Тукумсом был тяжело ранен и отправлен в череповецкий госпиталь, где и встретил Победу.

После войны ему предложили остаться в армии, пойти учиться в Суворовское училище, но он, демобилизовавшись, уехал в Читу к матери. Окончил речное училище в Благовещенске, некоторое время походил по Амуру на пароходе. А когда тот поставили на капремонт, вернулся в Читу, работал ответственным секретарём в газете «Акшинская правда». Затем переехал с семьей в Пензу, окончил в 1954 году исторический факультет Пензенского педагогического института, после чего работал учителем и директором школы в городе Каменке Пензенской области.

В 1954 году вместе с женой и сыном переезжает в Сталинск, трудится военруком и физруком в школе №30, в вечерней школе преподаёт историю. В 1957 году оканчивает спортфак пединститута.

Он был очень энергичным и «всеядным»: занимался спортом, увлекался фотографией, участвовал в художественной самодеятельности. А ещё, будучи лектором Всесоюзного общества «Знание», много выступает в городе с лекциями по астрономии.

Астрономией Альберт Фёдоров «заболел» ещё после войны, посетив планетарий в Москве. А когда в 1956 году побывал на представлениях областного передвижного планетария, твердо решил добиться того, чтобы свой планетарий появился и в Сталинске. Не случайно именно ему в 1958 году предложили стать директором городского планетария, который ещё нужно было создать. Несмотря на то, что новая зарплата была вдвое ниже прежней, Альберт Фёдоров согласился.

4 октября 1959 года первый в Кузбассе стационарный планетарий открылся в Абашеве, в клубе имени Маяковского – более подходящего здания с залом высотой в 10–12 метров в городе не нашлось. Планетарий привлекал прежде всего школьников и студентов, но не только их. «Несмотря иногда на холодную погоду после смены приезжали целые бригады с КМК, НКАЗа и ферросплавного завода, – вспоминал Альберт Андреевич. – «Неорганизованные» горожане также устремились в отдалённое Абашево посмотреть на «чудо». 80 мест под куполом практически не пустовали с утра до глубокого вечера. А штат – 4 человека: два лектора, механик и кассир. Работали с удовольствием, время было интересное!»

Взявшись за такое серьёзное дело, пришлось много учиться, читать специальную литературу, чтобы быть в курсе стремительно развивавшейся в то время космонавтики. Не стояли на месте и технически – стремились приобретать новые приборы, аппаратуру. О нашем планетарии регулярно писали в газетах «Известия», «Комсомольская правда», «Кузбасс», журналах «Наука и религия», «Космонавтика».

Через три года после того, как клуб закрылся на ремонт, планетарий переезжает в центр и «подселяется» к театру кукол на Кирова, 12. Когда театр уезжал на гастроли, в здании устанавливался купол и шли представления. Работать так было довольно непросто, поэтому Альберт Андреевич очень хотел, чтобы у планетария в городе появилось своё отдельное здание. Но если в других городах для этих целей обычно выделялись церковные здания, то в Новокузнецке решили «звёздный дом» строить с нуля. И это стало уникальным прецедентом в масштабах страны – планетарии в специально построенных зданиях тогда можно было по пальцам одной руки пересчитать, а тут – не столичный город, даже не областной центр. Но всё получилось!

Немногие знают, чего на самом деле стоило Альберту Андреевичу Фёдорову осуществить свою мечту. Уже на стадии принятия решения он обошёл все инстанции вплоть до министра культуры Екатерины Фурцевой, благодаря «благословению» которой дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Были проблемы и с проектированием – очень сложно было найти необходимые чертежи. Строительство тоже шло непросто – мы помним, что на месте парка Гагарина вплоть до начала 1960-х было болото.

Строили четыре года и вот, наконец, 5 мая 1970 года Новокузнецкий планетарий открыл свои двери для посетителей, что стало очень важным событием для культурной жизни города.

Останавливаться на достигнутом Альберт Андреевич не стал. Уже через два года, в 1972-м, рядом с планетарием открылась обсерватория. По рекомендации Министерства культуры СССР Новокузнецкий государственный планетарий был наделён статусом Методического центра по изучению и пропаганде космических знаний. Сюда приезжали за опытом работники планетариев Ленинграда, Фрунзе, Ташкента, городов Урала и Сибири. В 1980-х годах в Новокузнецке проводились всероссийские встречи директоров планетариев. Наш планетарий был признан одним из лучших в СССР.

Побывав однажды на ВДНХ и увидев там самолёт, открытый для посещения, Альберт Фёдоров загорелся идеей сделать что-то подобное в Новокузнецке. Так рядом с планетарием в 1980 году появился знаменитый Ил-18, прослуживший городу 20 лет. Здесь выступали военные и гражданские летчики, демонстрировались фильмы.

В 1981 году рядом с планетарием установили бюст Юрия Гагарина – и это тоже была идея Альберта Фёдорова.

Более тридцати лет Альберт Андреевич оставался бессменным директором планетария, который стал делом всей его жизни. Даже выйдя на пенсию в 1992 году, он не оставлял своё детище – часто бывал здесь, помогал советами, участвовал в различных мероприятиях. В 2009 году, благодаря хлопотам Альберта Андреевича, областная администрация выделила 37 миллионов рублей на приобретение для Новокузнецкого планетария уникального проекционного аппарата звёздного неба немецкой фирмы «Карл Цейс». Подобный проектор был до этого только ещё в одном российском городе – Калуге.

Уйдя на пенсию, Альберт Андреевич много занимался общественной работой. Пять лет руководил обществом инвалидов, входил в состав Центрального районного Совета ветеранов, принимал участие в городских астрономических конференциях школьников и студентов.

Закономерным стало то, что в 2010 году решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов планетарию было присвоено имя Альберта Андреевича Фёдорова – его основателя и первого директора.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждут и другие интересные юбилеи.

10 лет назад, 16 декабря 2011 года, в Новокузнецке впервые начала работу резиденция Деда Мороза, которая расположилась на территории музея-заповедника «Кузнецкая крепость».

95 лет назад, 17 декабря 1926 года, родилась Герлингер Анна Ивановна (1926–2011), бывший директор лицея №35, заслуженный учитель России, почётный гражданин Новокузнецка.

100 лет назад, 21 декабря 1921 года, родился Толстогузов Николай Васильевич (1921–1995), ректор Сибирского металлургического института (СибГИУ) с 1964 по 1988 год, почётный гражданин города Новокузнецка, профессор СибГИУ, доктор технических наук, член-корреспондент Академии естественных наук РФ, крупный учёный в области теории и технологии производства кремнистых и марганцевых сплавов.


Просмотров статьи: 601