Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Прощай, легенда!..

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В понедельник, 22 ноября, Новокузнецк прощался с одним из самых знаменитых своих спортсменов, легендарным капитаном хоккейного «Металлурга» Олегом Ивановичем Короленко. Отдать дань памяти знаменитому земляку в фойе драмтеатра пришли родные и близкие, друзья, ветераны спорта. Прозвучало много тёплых слов и воспоминаний. К сожалению, немного осталось тех, кто застал Короленко на льду, может рассказать о его знаменитых финтах и голах, но уважение и любовь к этому человеку сохранились и десятилетия спустя после того, как он повесил коньки на гвоздь.

А начиналось всё в далекие пятидесятые, когда после первых успехов сборной СССР в Сталинске начался настоящий хоккейный бум. Как и многие другие подростки того времени, юный Олег Короленко был всеядным в спорте – прежде, чем прийти в хоккей с шайбой, занимался боксом, русским хоккеем, футболом.

Хоккей с шайбой осваивал в юношеских командах, в сезоне 1954–55 годов играл в финале первенства СССР по хоккею с шайбой в Москве. Уже тогда много забивал и в 1958-м был приглашён во «взрослый» «Металлург», очень быстро став капитаном, оставаясь им на протяжении 12 лет.

В 1960-м «Металлург» выигрывает кубок РСФСР и получает право выступать в Высшей лиге первенства СССР. Бороться с признанными грандами новичку из сибирской глубинки было сложно, сезон 1960–1961 годов «Металлург» закончил в нижней части турнирной таблицы. Однако капитан сибиряков сумел ярко заявить о себе – он забросил 23 шайбы, войдя в тройку лучших бомбардиров чемпионата, а также был включён в символическую сборную турнира, наряду с такими знаменитостями, как Александр Рагулин, Александр Альметов и Юрий Парамошкин, будущими победителями и призёрами Олимпийских игр и чемпионатов мира в составе сборной СССР.

Попасть в сборную мог и Короленко – легендарный тренер Аркадий Чернышёв звал его в московское «Динамо», обещал квартиру в столице. Предложение из разряда тех, от которых не отказываются, и наверняка Короленко в «Динамо» и сборной СССР бы не затерялся, но капитан «Металлурга» всё же отказался, оставшись в родном городе и став в нём хоккейной легендой, «Легендой №7», как его стали называть после выхода фильма «Легенда №17».

«Металлург» ещё несколько сезонов играл в Высшей лиге. Со столичными грандами бились, не щадя ни себя, ни признанных олимпийских чемпионов и чемпионов мира. До сих пор в Новокузнецке памятна история, как в 1965 году почти полпериода искали на льду выбитую золотую коронку спартаковца Евгения Майорова.

Всё это время команду за собой вёл Олег Короленко, «Каля», как его с любовью называли болельщики. В сезоне 1962–1963 годов он вновь вошёл в тройку самых результативных игроков. Забросив 93 шайбы, Короленко лучшим бомбардиром «Металлурга» за время выступления в Высшей лиге. Всего же на его счету 253 шайбы за новокузнецкую команду.

На льду у него был свой фирменный стиль игры, катания и обводки. Он мог как укрывать шайбу корпусом, так и вести её на вытянутых руках – остановить нашего нападающего без нарушения правил было очень сложно. В домашних играх он очень редко уходил с площадки без голов, и очень часто в сложные моменты матча над стадионом разносилось «Каля, шайбу!».

Новокузнечане очень любили Олега Короленко, уважительно относились к нему и после того, как он в 1970-м завершил карьеру игрока, хотя, по заверению многих, ещё мог отыграть не один сезон.

Повесив коньки на гвоздь, поначалу попытался освоить тренерское поприще – тренировал родной «Металлург», потом детские команды «Мечта» и «Рассвет», которые приводил к успеху в «Золотой шайбе».

Затем была работа машинистом-оператором на КМК в обжимном цехе, 25 лет «горячего стажа». В 1990-е его пригласили на родной стадион «Металлург» бригадиром заливщиков льда. Молодёжь шла к нему за советом, помощью, иногда просто – за добрым словом. И он всегда, до последних дней своих оставался жизнерадостным и отзывчивым человеком, с которым очень легко было общаться, тем самым «Калей», которого знали и помнили многие. Он уже давно не тренировал, но оставался для многих советником и наставником – как в спорте, так и в жизни.

В 2000 году Олегу Ивановичу Короленко заслуженно было присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка». В том же году он был включён в десятку лучших спортсменов ХХ века, которую определил комитет по физкультуре и спорту Новокузнецка. 13 августа 2012 года ему вручили юбилейный почётный знак «За заслуги перед городом Новокузнецком», 16 августа 2017 года – почётный Золотой знак «Новокузнецк».

В июле этого года принято решение присвоить имя Олега Ивановича Короленко Арене Кузнецких металлургов – лучшей кандидатуры для этого, по мнению многих, выбрать было невозможно.

Легендарный хоккеист ушёл из жизни, но память о нём останется среди нас ещё на долгие годы, а имя его уже давно и навсегда прочно вписано в спортивную историю Новокузнецка.


Просмотров статьи: 467