Новокузнецкое городское телерадиообъединение

К коллективному иммунитету

Газета «Новокузнецк», выпуск №19 (1120)  //  Рубрика: Здоровье детей

// Автор: Саша СМОЛЯКОВА

Вакцинация давно доказала свою эффективность в борьбе со многими заболеваниями. Между тем некоторые взрослые, в том числе родители до сих пор отказываются ставить прививки себе и своим детям, забывая о том, что таким образом они подвергают риску не только себя и своих близких, но и препятствуют созданию защиты для тех, кто по состоянию здоровья не может быть привит.

О важности и необходимости вакцинации, а также о её безопасности и противопоказаниях рассказала главный областной специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Кузбасса Татьяна Бондаренко.

– Татьяна Евгеньевна, какие заболевания являются противопоказанием для провидения вакцинации?

– Перечень противопоказаний для проведения вакцинации указан в инструкции к вакцинам. Живые и не живые вакцины имеют различные противопоказания.

При принятии решения об отказе от проведения вакцинации необходимо помнить, что ослабленные люди, страдающие хроническими заболеваниями, заражаются инфекциями чаще других и болеют сильнее. Поэтому сегодняшний принцип – защитить в первую очередь взрослого, страдающего хроническим заболеванием или ослабленного ребёнка.

Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации – риске заболеть инфекционным заболеванием и риске возникновения неблагоприятного события после вакцинации.

– Как часто возникают осложнения после вакцинации?

– Любое неблагоприятное событие, возникшее после вакцинации, рассматривается медицинским работником на предмет его связи с введением вакцины. После тщательного анализа клинической ситуации принимается решение, имеется ли связь с вакциной или вакцинальным процессом или этой связи нет.

Побочные проявления после иммунизации разделяют на серьёзные и несерьёзные. Несерьёзные (незначительные) реакции, связанные с введённой вакциной, трактуются как обычные (нормальные) вакцинальные реакции – местные и общие. Местные реакции включают в себя боль, отёк, покраснение в месте инъекции. К общим (системным) реакциям относят повышение температуры, дискомфорт, мышечную, головную боли, потерю аппетита. При введении живых вакцин отмечаются также симптомы со стороны тропных органов (например, кашель, насморк после введения коревой вакцины; увеличение слюнных желез после прививки против эпидемического паротита; кратковременная сыпь после введения краснушной или ветряночной вакцины; учащение стула после прививки против ротавирусной инфекции). Сроки их появления при введении неживых вакцин – первые 1–2 дня, при введении живых вакцин – с 5 по 15 день после прививки.

Серьёзные побочные проявления после иммунизации в настоящее время называются в отечественной терминологии поствакцинальными осложнениями. Частота развития поствакцинальных осложнений установлена для всех вакцин и внесена в инструкции по применению.

– Дают ли прививки полную гарантию защиты от инфекций?

– Проведение вакцинации даёт полную гарантию того, что привитой человек не будет болеть тяжело, не умрёт от конкретных инфекционных заболеваний. Со временем привитой человек может утратить антитела, и тогда возможны проявления лёгких форм заболеваний. Клетки памяти позволят быстро мобилизовать иммунную систему и наработать защиту. Ревакцинации необходимы для поддержания готовности клеток памяти ответить инфекции при встрече с ней, для поддержания достаточного уровня антител.

– Что такое коллективный иммунитет?

– Коллективный иммунитет – это когда не менее 80–85% людей имеют защиту от инфекции. Тогда на пути эпидемии создаётся барьер. Коллективный иммунитет создаёт защиту для тех, кто по состоянию здоровья, действительно, не может быть привит.

Вакцинация – это вопрос ответственности человека не только за свою жизнь, но и за здоровье окружающих.


Просмотров статьи: 460