Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Достоевский – это космос!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Сегодня уже точно можно сказать, что одним из брендов нашего города стал Фёдор Михайлович Достоевский. Те самые знаменитые 22 дня пребывания классика русской литературы в Кузнецке выделяют Новокузнецк из прочих сибирских городов. И мы гордимся этим фактом! Как и тем, что писатель был счастлив здесь со своей первой любовью – Марией Дмитриевной Исаевой. В кузнецкой Одигитриевской церкви он с ней венчался. Впечатления, полученные в Кузнецке, позднее стали сюжетами написанных им произведений.

Выражайте симпатии онлайн!

Большое внимание в этом году творчеству Достоевского уделено неслучайно. В календаре мировых событий 2021 год отмечен 200-летием со дня рождения этого великого русского писателя. Управление культуры администрации города в честь юбилейной даты совместно с библиотекой имени Н.В. Гоголя проводит городской конкурс «Вместе с Достоевским: художники-любители о «кузнецком периоде» Ф.М. Достоевского».

Главное требование, предъявляемое к конкурсным работам, – иллюстративность, узнаваемость сюжета биографии или произведения Ф.М. Достоевского. Может ли данная работа служить иллюстрацией к произведению писателя или книге, описывающей биографию Фёдора Михайловича.

На конкурс от художников-любителей поступило множество произведений, 28 из них выставлены на абонементе Гоголевки и в Интернете, поскольку определять победителя на приз зрительских симпатий будут горожане. В настоящее время проходит онлайн-голосование. Так что каждый может сделать выбор в пользу, на его взгляд, лучших конкурсных картин. Онлайн-голосование проводится библиотекой @gogolevka (сайт «400 знаменитых новокузнечан») и управлением культуры @kulturank.ru. Для большей объективности голосование проходит за произведения, которые выставлены лишь под номерами, без указания имени автора.

– Конкурс такого высокого статуса и класса, конечно же, в нашем городе должен был состояться. Ведь Достоевский – это целый космос, в буквальном смысле слова! Ведь именно Фёдор Михайлович косвенно причастен к старту космической эры человечества, которая стартовала 4 октября 1957 года, когда был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Оказывается, Достоевский является автором технического термина «спутник» в том значении, котором мы сегодня понимаем искусственный спутник Земли. В романе «Братья Карамазовы» он вложил в уста чёрту, порождённому воображением Ивана Карамазова, такую мысль: «Что станется в пространстве с топором? Если куда попадёт подальше, то примется, я думаю, летать вокруг Земли, сам не зная зачем, в виде спутника…» Так, благодаря Достоевскому слово «спутник» обрело всемирную известность. Как и наш город, который волею судьбы оказался причастным к судьбе великого писателя, – говорят сотрудники библиотеки, в частности, Елена Протопопова, главный специалист по маркетингу муниципальной информационно-библиотечной системы города – одна из тех, кто в настоящее время информационно поддерживает онлайн-голосование.

В конце апреля «орбитальная станция» МИБС начала свой звёздный полёт по маршруту Всероссийской акции «Библионочь – 2021» с приземления на станции «Планета Достоевского». С открытия выставки «Вместе с Достоевским» и со старта конкурса на лучшую работу.

Маршрутом «вчерашнего каторжника»

Сделать свой выбор, действительно, есть из чего. Вот на одной из картин «Простирка душ» писатель с цепями на руках склонился над чаном с водой, по поверхности которой плавают листы нового произведения. Или встреча писателя с Марией Исаевой, во время которой он, сидя у окна, где отражаются контуры кузнецкого храма, делает своей избраннице предложение. Здесь и «Венчание Достоевского в Кузнецке»: когда из экипажа, запряжённого белой свадебной лошадью, выходит невеста, чтобы обвенчаться с писателем. И картина под названием «22 дня Достоевского в Кузнецке», что состоит из изображения отдельных эпизодов, случившихся в кузнецкий период жизни писателя. Это и предложение любимой женщине руки и сердца, и достопримечательности города, и дом Достоевского на улице Большая, 48.

Среди произведений есть и триптих «Фёдор Достоевский в Кузнецке» («Во сне иль наяву», «Легенда – камера Достоевского №6», «Кузнецк. 7 февраля»). Представлены в этой литературно-художественной экспозиции и изображения персонажей двух произведений Достоевского – «Дядюшкин сон» и «Cело Степанчиково и его обитатели». Есть картины, посвящённые свиданиям Фёдора Достоевского и Марии Исаевой – как у синей речной глади среди берёз, так и в розово-пенном облаке цветущих яблонь. (Именно такой сад был возле Одигитриевской церкви). В работе «Свет его души» автор под номером 28 на сером фоне полотна изображает лица двух влюблённых – писателя и его избранницы, в глазах которых, несмотря на радостное событие, что предполагают чёткие контуры Одигитриевской церкви, видны светлая печаль и тревога. В них предчувствуется надвигающаяся трагедия расставания. И хотя литературоведы до сих пор спорят о характере чувств Достоевского и Исаевой, венчание в Кузнецке – уже достоверный факт. В 2007 году в Государственном архиве Новосибирской области найдено тому документальное подтверждение – подлинник метрической книги Одигитриевской церкви 1857 года с записью о таинстве брака Фёдора Достоевского и Марии Исаевой. К сожалению, первый брак Ф.М. Достоевского длился недолго. Спустя семь лет после свадьбы Мария Дмитриевна скончалась от чахотки. Да и от Одигитриевской церкви, ставшей официальной свидетельницей «грозного чувства» влюблённого писателя, не осталось и следа.

Храм двух душ

История храма, также ставшим одним из главных «персонажей» картин, довольно примечательна. Эпидемия неизвестной болезни 1675 года прокатилась по всей Сибири и выкосила многие города, в том числе Кузнецк. Выжившие поклялись, что те, кого пощадит пандемия, поставят новую церковь. Мор отступил. И кузнечане сдержали слово. Так появился Одигитрииевский храм. Первое его здание было деревянным, и потому оно быстро обветшало до такой степени, что зимой согласно архивным записям «на образах иней, а свечи задувает ветром». Обновили храм ровно через сто лет, пригласив для этого лучшую артель каменщиков под руководством известного сибирского мастера Почекунина. Так первым каменным строением Кузнецка стала Одигитриевская церковь. Двухпрестольная – Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» и Георгия Победоносца. Она располагалась на месте нынешнего СИЗО.

Возведена церковь была в стиле «сибирского барокко», с тончайшей проработкой рисунка наличников, окон, фронтона-кокошника храмовой части, с четырёхярусной колокольней. На южном фасаде храмовой части, на уровне второго этажа, было помещено живописное изображение Богоматери «Одигитрия». Сооружение храма, завершившееся в 1780 году, вызвало большой духовный подъём среди жителей города Кузнецка, сделавших большие пожертвования на его строительство. Именно Одигитриевская церковь оказала архитектурное влияние на возведённые впоследствии Спасо-Преображенский собор и Ильинскую церковь. Венчавшийся в Одигитриевском храме Фёдор Михайлович Достоевский лично был знаком со старостой прихода Иваном Муратовым. На 1914 год в приходе было 2 159 прихожан, 86 десятин земли. А также четыре часовни: одна в Кузнецке, остальные в деревнях – Воробьёвой, Пучеглазовой и Абинской. Обустроены и три церковные школы грамоты во входящих в приход деревнях. В декабре 1919 года Одигитриевский храм был разграблен и сожжён красными партизанами. После чего пустующее здание в начале 1930-х годов снесли, построив на его месте объездную дорогу. А на месте церковного сада возвели массивное кирпичное здание тюрьмы. Всё это создало большие трудности в реализации проекта восстановления храма, графическая реконструкция которого сделана новокузнецкими архитекторами П.Г. Тимановым и В.Н. Усольцевым. Проблема восстановления Одигитриевской церкви на прежнем месте и включения её в архитектурный комплекс музея-заповедника «Кузнецкая крепость» неоднократно обсуждалась православными жителями Новокузнецка. Однако дальше этого дело не сдвинулось.

Поэтически воссоздала «венца кузнецкого сияние» – историю первой любви писателя, случившуюся в провинциальном Кузнецке ХIХ века – и новокузнецкая поэтесса Любовь Никонова: «Он к ней в Кузнецк, как в Лету канувшей, спешит, дорогой утомлён. Да, это он, вчерашний каторжник и гений завтрашних времён. Преодолевший все препятствия, такой же друг ей, как и враг, он добивается согласия на этот невозможный брак. Они обвенчаны. Обвенчаны. Она выходит на крыльцо. Взгляните в скорбное лицо судьбу свою понявшей женщины. Взор заслонила боль растущая, вздохнуть всей грудью не даёт. Решилось: жизнь её грядущая к его созданьям перейдёт…» Скорбно-печальный взгляд Марии Дмитриевны Исаевой и отразила рассказывающая о свете двух душ одна из представленных на выставке работ.

Фото библиотеки имени Н.В. Гоголя


Просмотров статьи: 823