Не просто память – память поколений
В Новокузнецке появилось ещё одно памятное место – на фасаде при входе в Детскую школу искусств №48 в конце прошлой недели установили мемориальную доску, посвящённую её преподавателям и выпускникам – участникам Великой Отечественной войны. Доска должна была занять своё место ещё в прошлом году, в преддверии 75-летия Великой Победы, в Год памяти и славы, но этому грандиозному событию помешала пандемия коронавируса.
Проект – победитель «Кузницы»
Для новокузнечанки Натальи Иващенко, заведующей библиотекой Детской школы искусств №48, юбилей Победы начался в августе 2019 года, когда педагогический совет поддержал её инициативу и принял решение об установлении на фасаде школы мемориальной доски с именами преподавателей-фронтовиков и ученика, погибшего в годы войны. В течение четырёх предъюбилейных лет Наталья Никоноровна, однажды случайно наткнувшаяся на имена музыкантов, воевавших на фронтах Великой Отечественной, заинтересовалась их судьбами, ставшими историей учебного заведения. Провела большую поисково-исследовательскую работу. Собрала из разных источников материалы о воинах-музыкантах, документально подтверждённых справками и выписками из архива Министерства обороны РФ. Труд лёг в основу авторского проекта Натальи Иващенко под названием «Они защищали родину», который получил путёвку в жизнь в рамках первого грантового конкурса администрации города «Новокузнецк – кузница общественных инициатив».
Именно Наталье Никоноровне как автору проекта было предоставлено слово на открытии памятной доски в этот торжественный день, когда были увековечены имена героев школы, музыкантов-фронтовиков.
– Это для нас очень важный, волнительный день. Чем дальше от нас события тех лет, чем меньше остаётся свидетелей тех событий, тем упорнее некоторые западные страны хотят перекроить историю Великой Отечественной войны, приуменьшить вклад советского народа в разгром фашистов, а то и присвоить себе Победу. В связи с этим слова «Никто не забыт, ничто не забыто» для педагогов, ветеранов и учащихся приобретают особенно глубокий смысл. Последствия минувшей войны ощутимы и сегодня. Поэтому очень важно сохранить в памяти то, что мы знаем о войне. О её участниках. Воспоминания о страшной войне и Великой Победе не должны исчезнуть из нашей памяти. Установка мемориальной доски – не просто память. Это память поколений, – отметила она. После этого назывались имена героев, чьи портреты держали в руках ученики школы.
«Подвигла боль за их судьбы»
В первые же месяцы войны из стен школы ушли на фронт три преподавателя. Учителя по классу баяна Николай Иннокентьевич Векслеров и Тимофей Федотович Дорошенко, а также преподаватель игры на духовых инструментах Илья Исаевич Фридманович. Одновременно с ними был призван и первый выпускник школы 18-летний талантливый скрипач, гордость учебного заведения, Володя Леонтьев, который, оставшись после войны живым, мог бы в мирной жизни стать прекрасным музыкантом. Отличник, активный участник конкурсов и концертов Владимир Леонтьев семилетний курс обучения освоил за четыре года. На выпускном экзамене восхитил экзаменационную комиссию, в том числе из Новосибирской консерватории, блестяще исполненной программой. «На фронт был призван Сталинским военным комиссариатом, красноармеец. Служил в 228-м отдельном лыжном батальоне 3-й Ударной армии, который был сформирован из призывников Новосибирской области. 22 марта 1942 года пропал без вести в боях за Москву. Сведений о наградах нет», – гласят сухие строки архивных документов. Перед этим Наталья Иващенко, неожиданно для себя ставшая следопытом-поисковиком, признавалась: «Вот именно эта боль за судьбу юного талантливого музыканта, который так ничего не успел увидеть и познать в своей жизни, и подтолкнула меня к дальнейшим поискам».
Мало что известно и о молодом и талантливом преподавателе по классу баяна, который, приехав из Красноярска, трудился в школе со дня её основания Николае Векслерове. Только то, что последним местом его службы была 345-я стрелковая дивизия и что с фронта он также не вернулся. Не располагал Архив Министерства обороны РФ и сведениями о наградах. Двоим из призванных на фронт преподавателям – Дорошенко и Фридманович – посчастливилось живыми возвратиться в родной город. При этом Тимофей Дорошенко, пройдя всю войну в звании старшего сержанта, был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Вернулся в Сталинск и преподавал в школе до выхода на пенсию в начале 1960-х. Уроки игры на баяне, которые вёл Тимофей Федотович, пользовались у юных музыкантов большой популярностью.
В школу ездил на телеге
Преподавателю игры на духовых инструментах Илье Фридмановичу была уготована другая, более тяжёлая участь. В боях за Москву в составе 43-й отдельной стрелковой бригады Западного фронта, которая была сформирована в Сибирском военном округе в 1941 году и которая, выполняя приказ уничтожить специальный фашистский отряд, сжигавший при отступлении деревни и сёла, был тяжело ранен. В беспамятстве он пролежал на сорокаградусном морозе всю ночь. В результате обморожения ему были на треть ампутированы обе руки и обе ноги. Так что после полутора лет скитаний по госпиталям, лечения и реабилитации Илья Исаевич, награждённый к тому времени Орденом Красного Знамени, вернулся домой инвалидом 1 группы. В 1946 году в семье Фридманович родился третий ребёнок, и чтобы как-то прокормить семью, преподаватель-фронтовик, жизнелюб и оптимист, нашёл в себе силы вернуться к довоенной профессии. Он вновь стал преподавать в музыкальной школе игру на духовых инструментах. И такая возможность ему с радостью была предоставлена: в школе пошли навстречу своему бывшему героическому преподавателю. Чтобы Илья Исаевич каким-то образом мог добраться до школьного порога, поначалу для него городским собесом была выделена телега с извозчиком. Затем «лошадиные силы» сменила мотоколяска, а уж потом и автомобиль «Ока». В течение тридцати лет после возвращения с фронта Илья Фридманович был руководителем детского духового оркестра, который на всех конкурсах и фестивалях занимал первые места. На открытии мемориальной доски с воспоминаниями и рассказами о своём мужественном отце и деде присутствовали дочь и внучка Ильи Исаевича.
Продолжение следует
Надо отметить, что пока мемориальная доска, отныне прикреплённая на здании школы, находилась на стадии изготовления, а потом также со всеми нами переживала стадию пандемии, в стенах ДШИ №48 до этого был установлен большой стенд с материалами и снимками тех лет, рассказывающий о музыкантах-фронтовиках. Отныне их фотографии преподаватели и учащиеся школы вместе с портретами своих родных отцов, дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны, будут нести в рядах Бессмертного полка. А возле установленной мемориальной доски на улице перед зданием музыкальной школы будут проходить в честь разных торжеств митинги и концерты для горожан. «И это сегодня очень важно не столько для меня или преподавателей школы искусств, сколько для наших ещё совсем юных музыкантов», – отметила Наталья Иващенко, которая по-прежнему не оставляет свою работу по розыску родственников погибших. В настоящее время Наталья Никоноровна работает над книгой, в которой будет освещена история музыкальной школы, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Приведены и такие эпизоды, когда после начала войны школа из здания Детского дома культуры сразу же переехала в один из бараков на Нижней колонии. А прежнее здание было переоборудовано под госпиталь. Вспомнили и о том, как преподаватели-музыканты и их юные воспитанники, как могли, помогали фронту. Летом работали в поле на прополке и уборке урожая. Не только мужчины, но и женщины грузили уголь в вагоны, отправляющиеся на фронт. Принимали участие в сборе тёплой одежды для солдат. Организовывали платные концерты, средства от которых шли в фонд создания танковой колонны. (За годы войны музыкантами Сталинской центральной музыкальной школы было дано свыше двухсот концертов). И почти каждый день после напряжённой работы музыканты-преподаватели и учащиеся приходили в госпитали, чтобы отогреть сердца раненых бойцов бессмертными мелодиями великих композиторов, поднять их боевой дух.
Просмотров статьи: 649