Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Открытка как память детства

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

Несмотря на то, что сегодня принято поздравлять друг друга с различными праздниками в основном в Интернете, а не почтовыми открытками, как это было раньше, во многих семьях и по сей день хранятся открытки советских времён. Хотя бы потому, что их приятно держать в руках. Старые открытки напоминают также о тех, кого уже нет с нами, заставляют вспоминать детство – самую прекрасную пору в жизни каждого человека.

В семье Натальи Иващенко, заведующей библиотекой Детской школы искусств №48, хранится коллекция из 150 новогодних открыток. От открыток с поздравлениями от друзей и родственников в этой семье не избавлялись. Они хранились в доме. И вот их накопилось такое множество, что Наталья поняла – это начало большой коллекции!

– Я люблю держать открытки в руках, рассматривать их. Яркие, весёлые, они напоминают о каком-то событии из жизни. Неслучайно многие художники создавали открытки, как свои любимые мини-произведения. Придумывали для них сюжеты, подбирали нужный колорит. Самая древняя в моей коллекции открытка датируется 1959 годом, – отмечает Наталья Никоноровна.

Узнав о необычной коллекции, свои открытки ей стали отдавать родственники, подруги и знакомые.

Пополняя свою коллекцию, Наталья Иващенко начала интересоваться и историей новогодней открытки. Оказывается, впервые поздравительную открытку в 1843 году накануне Рождества своим друзьям отправил англичанин – сэр Генри Коул. Получатели не только удивились такому вниманию, это положило начало традиции. Обычай начинать подготовку к празднику с покупки и рассылки открыток быстро распространился по всей Европе и постепенно добрался до России. В нашей стране новогодние открытки прижились сразу: во-первых, этот кусочек бумаги оказался доступным, но памятным подарком; а во-вторых, рисунки для открыток создавали самые знаменитые русские художники – Бенуа, Бакст, Маковский и даже Рерих.

Для создания советской новогодней открытки характерна цензура и запрет на изображение любой рождественской символики. Неудивительно, что открытки, которыми граждане новой страны должны были поздравлять друг друга с первым годом Октябрьской революции, популярностью в народных массах не пользовались. Бдительность худсоветов художникам удавалось усыпить лишь детскими сюжетами. Открыток выпускалось так мало, что сегодня даже у больших коллекционеров сложно найти новогодние открытки, выпущенные до 1939 года. Некоторые умельцы шли на хитрость – пытались кустарным способом делать фотооткрытки на новогоднюю тематику. Однако подобное творчество могло привести к вполне реальному сроку, поскольку такая деятельность считалась незаконной.

К началу Великой Отечественной войны на советских новогодних открытках изображали, как правило, кремлёвские звёзды и куранты. В лихие 1940-е роль открытки изменилась: она стала миниатюрным плакатом, поддерживающим бойцов. И потому на фронт полетели открытки с надписями «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» и другими. Те, кто ждали окончания войны в тылу, получали открытки с надписью «Новогодний привет с фронта!». На новогодних открытках времён великой Отечественной войны можно увидеть Деда Мороза с автоматом или метлой, с помощь которой он выметал фашистов; Снегурочку, перевязывающую раненых солдат. Суть военной открытки заключалась в одном – поддержать, напомнить о том, что дома любят и ждут, заставить улыбнуться. Открытки со сказочными сюжетами стали возвращаться только после войны, лишь в 1953 году, когда было налажено массовое производство поздравительных открыток. На этих «миниатюрах» стали появляться самолёты, поезда, новостройки. Неизменным спросом пользовались открытки с животными и пейзажами. В 60–70-х годах прошлого века на открытках изображали спортсменов, встречающих Новый год на лыжне или катке, пары и компании в красивой одежде, отмечающие новогодний праздник в ресторане. На многих открытках того времени можно увидеть предметы тогдашней роскоши – телевизор, детские механические игрушки, фрукты, шампанское (шампанское, впрочем, с введением «сухого закона» с открыток исчезло). Немало открыток было посвящено теме космоса. Оставались популярными образами советской новогодней открытки кремлёвские звёзды, башни и куранты.

Экспозицию из своей коллекции новогодних открыток Наталья Иващенко устроила в Детской школе искусств №48. В рамках этой необычной праздничной выставки прошёл урок «Новогоднее чудо на открытках» для учащихся отделения изобразительного искусства. И особое внимание на уроке было уделено художнику Владимиру Зарубину, чьи красочные и невероятно позитивные открытки издавались в огромном количестве – общий их тираж составил более полутора миллиардов единиц. Но на этом знакомство с новогодней открыткой советской эпохи не закончилось. Преподаватель Кристина Авсиевич предложила ребятам нарисовать собственные новогодние открытки, совместив советских персонажей с современным искусством. «И результат получился очень интересным! Юные художники, проявили фантазию, постарались. У них получилось объединить прошлое и настоящее. Все мы понимаем, что старые советские открытки – не просто яркие картинки с забавными сюжетами, они – часть истории нашей страны и каждой отдельно взятой семьи», – подвела итог новогоднему уроку автор коллекции.

Фото из архива Натальи Иващенко


Просмотров статьи: 580