Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Учёные: металлургии на юге Кузбасса больше 1000 лет

// Автор: Ростислав БАРДОКИН

Кузнецкая крепость – это не только пушки на День города. Кузнецкая крепость – это ещё и научный центр, занимающийся серьезными историческими исследованиями, масштабам которых могут позавидовать университеты. Минувшим летом новокузнецкие учёные-археологи поставили эксперимент по выплавке железа из печи, которой пользовались шорцы ещё до прихода на юг Сибири казаков.

Собственно говоря, название «Кузнецкая» наша земля получила от того, что местные жители, которых тогда относили к татарам, занимались обработкой железа. Это известный исторический факт, однако был ли это полный металлургический передел, как называют процесс превращения руды в железо, или уже обработка привезенного сюда металла – ученые спорили. С одной стороны, шорцы еще в XVIII веке показывали исследователям свою технологию, с другой – печи шорцев в значительной степени отличались от известных археологам своими небольшими размерами, что подталкивало критиков к мысли о том, что местные жители лишь перековывали железо в различные изделия в своих кузницах.

– Нам известно, что в состав ясака, который вывозился из нашего региона, входила не только традиционная для Сибири пушнина, но и железо, – рассказывает Юрий Ширин, известный археолог, заместитель директора музея «Кузнецкая крепость» по науке. – Объем этого натурального налога, которым шорцев облагали не только русские, но и джунгары, контролировавшие эту территорию до прихода казаков, доходил до двух тонн в год. Две тонны железа – это очень серьезный объем, и мы понимали, что это железо имеет местное происхождение, оставалось лишь доказать.

Для этого археологи восстановили по архивным документам печь. Отчасти этот процесс можно сравнить с поступком известного археолога и мореплавателя Тура Хейердала, который для доказательства контактов цивилизаций Южной Америки и Полинезии построил плот «Кон-Тики» и пересек на нем Тихий океан.

– Мы привлекли к процессу профессиональных металлургов, которые изначально скептически отнеслись к нашей идее, – вспоминает Юрий Ширин. – Они, конечно, улыбались, тем более что сразу процесс не пошёл.

Шорская печка получилась маленькой. Несколько ученых использовали так же, как кузнецкие татары, технологию, основанную на физической силе, – никаких баллонов с воздухом или кислородом, а настоящие ручные меха, местная руда и древесный уголь. И эксперимент удался! Печка дала первое «шорское железо».

– Уголь должен быть особенный, не каменный, не коксующийся, а из сосны, так делали шорцы. И получение этого древесного угля – это половина трудозатрат на изготовление железа,– уточняет ученый. – Руда тоже непростая. Так называемая «болотная», с легкоплавкими окислами, которая скапливается под дерном, которую надо найти, выкопать, высушить и лишь потом применять. И, соответственно, надо знать, где находятся залежи этой руды.

Получается, что предки наших шорцев были не только металлургами, но и геологами, которые очень хорошо разбирались в том, какая руда может пойти в печь, а какая нет. То есть общепринятое представление о коренном населении юга Сибири как о примитивных народах, которые занимались на берегах Томи охотой и рыбалкой, существующее в популярной исторической литературе, в корне неверно. Металлургия в Южной Сибири имеет очень глубокие корни, идущие от V-VI веков нашей эры. 

Но самое интересное – это масштаб распространения металлургического производства. Получается, что от нынешнего Новокузнецка и вверх по течению рек, вплоть до Мысков, Мундыбаша и Междуреченска, был сплошной очаг, где производилось железо.

– Но вообще, этот регион должен быть ещё больше, вплоть до Бийска. К такому выводу мы пришли, изучая архивные документы. Казаки перехватывали караваны джунгаров с железом, которые шли с этих территорий, – завершает разговор Юрий Ширин.

И ещё один любопытный момент. Аналогичная территория с развитой металлургией была на Енисее. Однако там производство железа угасло до прихода русских. А у нас не только осталось, но и переросло в металлургию времен Екатерины Второй, а затем и в Кузнецкстрой и Запсиб.


Просмотров статьи: 519