Молодые, вперёд!
21 сентября, в Москве состоялась церемония закрытия финала VIII чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проходил с 6 по 21 сентября. России первой в мире удалось создать и применить на практике принципиально новую технологию проведения международных соревнований в дистанционно-очном формате.
Масштабно и массово
Нынешний конкурс «Молодые профессионалы – 2020» стал самым массовым чемпионатом в истории не только российского, но и мирового движения WorldSkills. Более трех тысяч участников, включая иностранцев, – студентов и школьников – соревновались по 130 компетенциям, которые соответствуют 7 блокам профессий: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерия; сфера услуг; транспорт и логистика; образование.
Зрителями и участниками стали представители 76 стран и всех 85 субъектов Российской Федерации. За время проведения чемпионата его онлайн-платформу посетило более 100 тысяч человек со всего мира, включая страны Азии, Северной, Центральной и Южной Америки, Африки, Австралии, СНГ. Они имели возможность из любой точки мира наблюдать за происходящим в режиме ежедневных онлайн-трансляций в социальных сетях, знакомиться с проектами WorldSkills Russia на виртуальном стенде Союза.
В домашних регионах проведения чемпионата в колледжах и центрах компетенций было подготовлено более 3000 площадок, оснащенных 10 тысячами видеокамер. За ходом соревнований следило 130 тысяч болельщиков, а более 700 экспертов жюри оценивало конкурсантов в режиме реального времени из Центров управления соревнованиями, которые находились в трёх городах – Новокузнецке, Москве и Казани.
Будущее – за человеком труда
Приветственную телеграмму участникам финала направил Президент России Владимир Путин. Он отметил отличную подготовку будущих специалистов, которую они продемонстрировали экспертному жюри, высокое мастерство, собранность, умение оперативно справляться с нештатными ситуациями. «Убеждён, что такие востребованные временем проекты содействуют популяризации рабочих специальностей, формируют в обществе уважение к человеку труда», – отметил Президент.
Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ, напомнила, что движение WorldSkills стало частью национальных проектов России: «Все показали очень высокие результаты и демонстрируют, что это продвижение нашей молодёжи вперёд, к профессиональному треку. Сегодня, в 2020-2021 году, мы ожидаем гораздо большее, чем в прошлом году, количество девушек и юношей, поступающих в средние специальные заведения, примерно 1 миллион 200 тысяч человек».
Высокий уровень подготовки чемпионата в Кузбассе отметил Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». «Безусловно, самая большая благодарность Губернатору Кузбасса, который сделал самую рискованную ставку – провел чемпионат, когда в других странах его просто отменяют», – подчеркнул он.
На церемонии закрытия соревнований слово взял Сергей Цивилёв: «Получился настоящий праздник нашей молодёжи. Поздравляю, прежде всего, участников, экспертов, которые серьёзно трудились. Огромный привет болельщикам. Чемпионат в Кузбассе во многом стал инновационным. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, нам предлагали перенести соревнования на следующий год. Но мы, впервые в истории, решили провести их в новом, комбинированном формате. И этот гибридный способ организации оправдал себя: благодаря онлайн-технологиям в чемпионате смогли принять участие рекордное количество человек, практически в два раза больше, чем обычно. Также благодаря автоматизации был минимизирован человеческий фактор в оценке конкурсантов, а объективность здесь, как и в спорте, очень важна. Я уверен, что многие элементы онлайн-соревнований, применённые на этом чемпионате, будут использоваться в дальнейшем».
Не забыли о прогрессе и болельщиках
Сегодня Россия – единственная страна, которая предлагает обучение профессиям на основе искусственного интеллекта в рамках действующей системы среднего профессионального образования. И потому не удивительно, что в выставочном формате на чемпионате были продемонстрированы профессиональные компетенции по геномной инженерии, лазерной технологии, машинному обучению, аддитивному производству, проектированию нейроинтерфейсов, промышленной робототехнике и дизайну, технологии композитов, интернету вещей и другие.
В рамках чемпионата была запущена интерактивная карта болельщиков, которая продолжит действовать и далее. Клубы болельщиков были организованы в 62 регионах России, самые многочисленные – в Кузбассе, Самарской области и Краснодарском крае. Победителем стал клуб из Ярославской области.
На церемонии были объявлены лидеры рейтинга «Кубок регионов России». В номинации «Абсолютный чемпион» победила Москва; диплом и кубок 1-й степени получила Республика Татарстан; диплом и кубок 2-й степени достался Кузбассу; диплом и кубок 3-й степени – Московской области.
Кузбасс – в лидерах
Сборная Кузбасса впервые за восемь лет проведения чемпионата стала второй среди сильнейших команд страны. Представители области завоевали 40 медалей разного достоинства: 9 золотых, 11 серебряных и 20 бронзовых. Отличились студенты и школьники в совершенно разных компетенциях – от геодезии до технологии моды. Выпускник Кемеровского горнотехнического техникума Владислав Барышев стал победителем в номинации «Лучший конкурсант Кузбасса». «Серебро» завоевала студентка Кузнецкого техникума сервиса и дизайна им. В.А. Волкова Елена Кузнецова в компетенции «Реклама», «бронза» – у студента Кемеровского профессионально-технического техникума Дмитрия Доронина в компетенции «Обслуживание тяжёлой техники» и у студентки Новокузнецкого торгово-экономического техникума Дарьи Артющенко в компетенции «Ресторанный сервис». По мнению ребят, для каждого из них участие в чемпионате – это и престиж в будущей профессии, и неоценимый опыт, и общение со своими талантливыми сверстниками-коллегами.
В завершение финала состоялась торжественная церемония передачи флага региону, столица которого примет следующий, девятый по счёту национальный чемпионат WorldSkills Russia в 2021 году. Эстафету принял глава Башкортостана Радий Хабиров. «Это не просто красивый праздник – это важное действо, которое направлено на повышение престижа рабочей профессии, качества профессионального образования и в целом его конкурентоспособности. Ждём всех в гостеприимном Башкортостане», – пригласил он на прощание.
Просмотров статьи: 963