Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Проспект Кузнецкстроевский

// Фото: Марии Коряга

В Новокузнецке продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году запланировано отремонтировать около 10 километров дорожного покрытия, и часть работ уже выполнена. Объём финансирования ремонта, реконструкции дорожного полотна, установки и модернизации светофоров в 2020 году составляет 1 миллиард 392 миллиона рублей. 50 процентов этой суммы выделены из федерального, 25 – из областного и 25 – из городского бюджета.

В списке улиц – самый широкий в городе проспект Кузнецкстроевский, который берёт начало на кольце Дома быта, а заканчивается на кольце возле Дворца спорта Кузнецких металлургов.

Название проспект получил в 1979 году во время юбилейных торжеств по случаю 50-летия Кузнецкстроя. Именно в связи с этим событием в июне 1979 года Исполком горсовета принял решение о переименовании части улицы Орджоникидзе в проспект Кузнецкстроевский, чтобы увековечить в памяти потомков великую стройку, благодаря которой провинциальный Кузнецк превратился в крупный промышленный центр.

На месте современного проспекта в 1930-е годы располагалась знаменитая Болотная площадка, на которой без всякого плана было разбросано множество хибар, построенных для кузнецкстроевцев и зачастую их собственными силами. В этих подслеповатых убогих домишках жили те, кто ковал трудовую славу Новокузнецка. Землянки впоследствии снесли, а на территории проложили широкий проспект.

Старожил города, в прошлом токарь по профессии, а ныне пенсионерка Валентина Неверова выросла на Болотной площадке, на улице Ишимской. Она вспоминает, что обычно жилье для кузнецкстроевцев представляло из себя деревянный домик на две семьи. Он был разделен дощатой перегородкой, которую с обеих сторон занавешивали ковриками. Нередко ребятишки из двух соседствующих семей, озорничая, крючком сквозь щели вытаскивали эти коврики каждый на свою сторону. Их искренне забавляла реакция взрослых: «Куда исчезает имущество?»

В 1951-1953 годах кузнецкстроевцам разрешили на месте хибарок строить отдельно стоящие дома-засыпухи. Название объяснялось просто: между двумя дощатыми стенами насыпался грунт, который сохранял тепло внутри помещения во время зимних морозов. Достигшие школьного возраста дети Болотной площадки ходили в школу – 26-ю женскую и 12-ю мужскую. Потом мальчиков отправляли в учебное заведение №25. Самой Валентине Сергеевне в первый класс, в связи с болезнью, пришлось пойти в девятилетнем возрасте. Но она помнит, как внимательно и бережно отнеслись к ней учителя, не давая в обиду. Особенно доброй и заботливой была Клавдия Ивановна Елеонская, впоследствии заслуженный учитель РСФСР. Её портрет одно время висел в фойе кинотеатра «Коммунар», а Новокузнецкий краеведческий музей даже открыл отдельную экспозицию, посвященную учителю. «Клавдия Ивановна была нам как мама. Мы любили её за то, что она с безоглядной любовью относилась ко всем, считая нас всех своими детьми», – отмечает Валентина Сергеевна.

Помнит она и многих возвратившихся с Великой Отечественной войны на Болотную площадку фронтовиков. Особенно выделялся среди них молодой Леонид Пуляев, вся грудь которого была в орденах. Крепкий, здоровый, Леонид Николаевич собственными руками выстроил на Ишимской дом, где родились и выросли его дети.

Там, где сегодня на Кузнецкстроевском располагается Дом творческих союзов, раньше проходила улица Разина, пересекавшаяся с Черёмуховой. Через Черёмуховую и Тигровую (в настоящее время на этом месте Дом быта) протекала речушка, которую местные жители звали Канавкой. На мостках, перекинутых с берега на берег, нередко играла местная детвора. Еще на месте нынешнего Дома творческих союзов находился деревянный продуктовый магазинчик, в котором отоваривалась вся Болотная площадка. Однажды маленькая Валя купила там килограмм сахара-песка в бумажном кульке. Бежала домой, запнулась о камень, упала и просыпала половину. Так и стояла, оплакивая горькими слезами потерю: дома ведь накажут! Неожиданно к ней подошёл мужчина, узнал, в чём дело, протянул деньги и сказал: «Иди и докупи, что просыпала. Дома не узнают». «Народ у нас был очень милосердным. Люди старшего поколения не могли видеть детские слёзы», – отмечает рассказчица.

Детвора с Болотной площадки играла в основном на поле, где сегодня построен «Сити-Молл». Потом этот пустырь отдали под огороды медицинским работникам городского здравоохранения. (Сами жители сажали овощи, преимущественно картофель, на выделенных им землях на берегу Томи.) Ребятишки ходили поливать капусту, посаженную рядом с Ишимской. Оказалась в помощницах у медсестры Галины Бойковской и маленькая Валентина. В благодарность за её труд Галина Васильевна устроила худенькую, болезненную Валю в «Пункт оздоровления для школьников», открытый в одиннадцатой школе, где в годы войны располагался госпиталь. Там детей кузнецкстроевцев кормили полноценными завтраками и обедами. Причём из-за стола не выпускали, пока не съешь всё, потому что «на продукты затрачены деньги».

«Это было настоящее общество чистых тарелок. Я не любила гречневую кашу и, как ни старалась, не могла её съесть. Но чтобы меня выпустили из-за стола, приходилось набивать гречкой карманы и показывать чистую тарелку», – с улыбкой поясняет Валентина Сергеевна. А ещё «Дети войны» не знали, что такое пирожное с кремом. В «корзиночке» они съедали основу из теста, а крем оставляли на тарелках: он казался странным и несъедобным «украшением».

В 2011 году проспект Кузнецкстроевский был реконструирован. Ликвидация разделительной полосы на участке возле здания ГИБДД позволила обустроить площадку для стоянки автомобилей. 21 июня 2011 года в память о Герое Социалистического Труда Анатолии Александровиче Жолбине, сталеваре Кузнецкого металлургического комбината, который жил в доме по проспекту Кузнецкстроевскому, 14, в 1990-х годах, было решено установить мемориальную доску. 13 мая 2013 года доска на доме была торжественно открыта. Архитектурным украшением проспекта можно считать Дом творческих союзов, торжественно открытый 30 декабря 1986 года, и бизнес-центр «Фрегат», введённый в эксплуатацию в декабре 2008 года.

В 2020 году на Кузнецкстроевском уложили новое асфальтовое покрытие, заменили бордюры, на пешеходных переходах сделали понижение для передвижения на колясках маломобильных граждан.


Просмотров статьи: 555