Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Ремонт и обновление

// Автор: Александр Шпрингер

Известно, что от того, в каких условиях находится и лечится больной, во многом зависит и результат этого лечения. Особое значение этот фактор приобретает для тех, кто оказался «среди белых стен» не для лечения, а чтобы дать жизнь новому человеку.

После большого ремонта вновь начало работу акушерское отделение №1. Насколько серьёзным был ремонт?

Из крупного – модернизировали систему газоснабжения, заменили лифт, частично заменили сантехнику и электрику. Покрасили практически все помещения: родильные залы, палаты, процедурные, буфетные, коридоры.

Серьёзно обновилось оборудование – в акушерское отделение №1 поступили мониторы слежения за витальными функциями новорождённых и беременных женщин, два инкубатора для недоношенных детей, закуплены 25 инфузоматов для дозированного введения лекарственной терапии и парентерального питания. Новое оборудование позволит выхаживать самых маленьких пациентов, а может кому-то подарить и саму жизнь после неудачных родов.

В отделении реанимации и интенсивной терапии для новорождённых и недоношенных детей поменяли систему подачи кислорода и воздуха. Для отделения, где находятся дети с экстремально низкой массой тела, обеспечение пациентов высококвалифицированной реанимационной помощью с первых минут и часов жизни крайне важно. Сейчас в этом отделении находятся на лечении 8 недоношенных детей, в среднем вес каждого ребёнка составляет порядка 960 грамм, соответственно, общий вес всех вместе взятых малышей – всего лишь 7,5 килограммов.

Напомним, что акушерское отделение №1 Новокузнецка относится к третьему уровню оказания медицинской помощи. Его врачи помогают беременным женщинам со всего юга Кузбасса, в том числе – с осложнениями беременности и тяжёлой экстрагенитальной патологией. Здание акушерского отделения (бывшего роддома №1) введено в эксплуатацию в 1989 году. Капитальный ремонт здесь не проводился более десяти лет.

«В среднем, когда работают все акушерские стационары городов юга Кузбасса, мы принимаем по 10-12 родов в сутки, – рассказала заместитель директора перинатального центра горбольницы №1, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии НГИУВа Людмила Ренге. – В 2019 году в акушерском отделении №1 появились на свет 75 двоен, 2 тройни. С начала текущего года и по сегодняшний день родились 56 двоен и 3 тройни. Учитывая сложившуюся ситуацию с коронавирусной инфекцией, когда медицинские учреждения перепрофилируются под ковидные госпитали, сегодня у нас рожают все женщины Прокопьевска и Осинников. Соответственно, в настоящее время количество родов в сутки увеличилось до 20».

Кроме того, на базе акушерского отделения №1 работает дистанционный консультативный центр, основная функция которого – мониторинг всех беременных женщин юга Кузбасса, вставших на учёт в женские консультации, и проведение телемедицинских консультаций со специалистами Кемеровской области и ведущими медицинскими учреждениями России.

К слову, в НГКБ №1 обновилось не только акушерское отделение – в отделении функциональной диагностики начал работать новый ультразвуковой сканер Siemens Acuson S2000.

Этот современный аппарат поступил в бльницу в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». «Для нашей больницы это оборудование было необходимо, – отметила заведующая отделением функциональной диагностики НГКБ №1 Марина Задорожная, – так как потребность в проведении пациентам эхокардиографии и диагностики сосудов достаточно высокая. На современном этапе развития медицины эхокардиография – это метод диагностики, отличающийся большой точностью, безопасностью и доступностью для пациентов. Благодаря ЭХОКГ стала возможной ранняя диагностика врождённых и приобретённых пороков сердца, внутрисердечных опухолей, заболеваний перикарда и миокарда». У нового аппарата есть опция для проведения исследований деформации миокарда, которая позволяет выявить сердечную недостаточность у пациентов гораздо раньше обычного. Особенно актуально это для онкологических пациентов, которые получают кардиотоксические препараты.

На сегодняшний день на новом аппарате выполнено уже более ста эхокардиографий, 15 из которых по поводу деформации миокарда. Благодаря своим возможностям аппарат УЗИ может создавать объёмное изображение сосудов и видеть атеросклеротические бляшки. Также он используется для проведения стресс-эхокардиографии – теста с физической нагрузкой или лекарственным препаратом – для выявления у пациентов ишемии миокарда.


Просмотров статьи: 540