Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Тулуп с рабочего плеча

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Владимир ШАБАНКОВ

Юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне, а также присвоение Новокузнецку звания «Города трудовой доблести» дали возможность многим муниципальным организациям «расширить горизонты» в познании нашего героического военного прошлого. Так, в Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя приступили к разработке нескольких тематических проектов. Одна из них принадлежит главному библиографу информационно-библиографического отдела Татьяне Зелениной.

– Великая Отечественная война затронула каждого человека, каждый город, в том числе Новокузнецк. Нам хорошо известны трудовые подвиги металлургов и шахтёров, внёсших свой неоценимый вклад в Великую Победу. Но горожане стремились помочь фронту и в своей повседневной жизни: собирали тёплые вещи для красноармейцев, отдавали свои ценности в Фонд обороны. Сегодня очень важно сохранить историческую память о подвиге наших земляков, – отметила Татьяна Георгиевна.

Именно этому посвящён её проект «Путь к Победе: от Сталинска до Берлина». В электронном виде он размещён на сайте библиотеки имени Гоголя.

В проекте особое внимание уделяется тем фактам и событиям, которые воссоздают неповторимую атмосферу военного времени, каждодневной жизни горожан. Кроме того, он даст возможность видеть, читать подлинные документы, статьи из старых газет. Поможет каждому из нас самостоятельно составить представление о военных годах в истории родного города. Проект базируется на двух источниках: уникальном альбоме «Главные документы Великой Отечественной войны» и городской газете «Большевистская сталь» (ныне «Кузнецкий рабочий»). Его дополняет книжная выставка в информационно-библиографическом отделе, где особенно интересно посмотреть книги, изданные Новосибирским областным издательством в 1942 году. (Как известно, Сталинск был в составе Новосибирской области до 26 января 1943 года).

В издании «Главные документы Великой Отечественной войны», созданной журналистами газеты «Комсомольская правда» и историком Владимиром Долматовым, опубликовано около 1500 подлинных документов из Государственного архива, многие рассекречены совсем недавно. Большинство из нас, естественно, их никогда не видели. В альбоме – фотографии, карты, листовки, плакаты. Но главное – фактографические материалы о ходе и итогах основных битв, о подвигах и наградах, о страшных подробностях плена, блокады, оккупации, эвакуации. Яркое представление о жизни города в военное время даёт газета «Большивистская сталь». Просматривая страницы газеты, погружаешься в те далёкие годы, чувствуешь желание горожан помочь стране справиться с врагом. Делом, трудом прийти на помощь ушедшим на фронт родным.

В рамках проекта будет проведена взаимосвязь между теми документами, что издавались в Москве, военном центре государства – указами, приказами, распоряжениями, радиообращениями, и жизнью тылового города. Почувствовать искренний отклик на них горожан, их чувства, эмоции, тревоги и радости. Так, под заголовком «Первые дни войны» вниманию пользователей электронного проекта предлагается самый первый военный плакат и комментарии авторов изданных документов: «Кукрыниксы» создали эскиз плаката уже к вечеру 22 июня. Примечательно, что в первоначальном варианте штык красноармейца пронзал не голову, а руку Гитлера. Поэтому плакат выглядел, как предупреждение. Однако после того, как его подали на утверждение Сталину (а вождь просматривал почти все агитационные материалы), 24 июня плакат появился на улицах Москвы в «правильном виде».

В первый же день войны вышел и Указ о мобилизации военнообязанных, которая началась по всей стране. В Сталинске состоялось заседание бюро горкома, где было принято решение о необходимости перестроить работу редакции газеты «Большевистская сталь». Издание должно было стать коллективным организатором, «призывая трудящиеся массы сделать всё необходимое для Победы». В годы войны в газете, прежде всего, печатались указы, правительственные телеграммы, положение на фронтах, боевые эпизоды, военные фотографии. Заглавия статей, напечатанных на первой странице, несли большую идеологическую нагрузку. Так, в номере от 01.07.1941 года напечатана передовая статья из газеты «Правда» с названием «Фашизм будет разбит!». Призывая население к борьбе с врагом, «Большевистская сталь» пропагандировала самоотверженный труд во имя общей Победы над врагом.

В издании «Главные документы…» опубликован также подлинник записки И.В. Сталина к проекту Постановления ЦК ВКП (б) о сборе тёплых вещей. Цитата из альбома: «Несли на пункты полушубки, телогрейки, свитера, валенки, рукавицы, одеяла…». Конечно, в этом движении было много патриотизма и любви к своей армии. Но не будем забывать, что лишних вещей в то время в семьях не было. Тёплая одежда в магазинах практически не продавалась. Это хорошо понимали в ГКО: в отношении многосемейных и малообеспеченных граждан допускалась «приёмка от населения тёплых вещей, шерсти и другого имущества за небольшую плату». Любопытно, что когда в декабре 1941-го в Германии объявили аналогичную акцию, то кампания провалилась. Тогда фашисты решили провести в стране повальные обыски и конфисковать у жителей тёплые вещи. К тем, кто оказывал сопротивление, применяли репрессии. Городская газета «Большевистская сталь» опубликовала следом ряд статей о сборе тёплых вещей в Сталинске. Горожане отдавали последнее, чтобы обеспечить красноармейцев. Так, в одной из заметок рассказывается, как по примеру передовых коллективов страны, работники треста «Промстрой» тоже организовали такой сбор. «Техник тов. В.Н.Черкасов сдал две пары валенок, заместитель главного бухгалтера тов. С.В. Филатов – ватную фуфайку, тов. Эдемский сдал новую шапку-ушанку, начальник АХО тов. Семакин И.М. сдал для бойцов Красной Армии тулуп. «У меня на фронте два сына, – говорит он. – Я хочу, чтобы все бойцы, как и мои сыновья, не испытывали ни в чём нужды. Наша священная обязанность – помочь фронту всем, чем мы только можем».

Выпуски проекта, посвящённого Городу трудовой доблести, будут выходить ежемесячно в течение года.


Просмотров статьи: 723