Электронные трудовые книжки: начало положено
12 марта в администрации Новокузнецка прошло очередное заседание городской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы.
Центральным вопросом совещания, можно, пожалуй, считать переход на электронные трудовые книжки. Заместитель начальника Управления ПФР в Новокузнецке Елена Бойко озвучила собравшимся некоторые теоретические и юридические моменты, а также привела сведения о том, какова ситуация с переходом на электронные трудовые книжки в южной столице Кузбасса.
Что важно знать по данному вопросу, если юридические формулировки и канцелярские обороты только запутывают, а не разъясняют ситуацию?
Выбрать вид электронной трудовой книжки можно будет до конца 2020 года. Однако если человек до 31 декабря будет находиться в длительной командировке или на продолжительном больничном, то срок будет перенесён до 15 февраля следующего года.
Если выбрать традиционный бумажный вариант, то в будущем можно будет спокойно перейти на электронный, подав соответствующее заявление. При этом до перехода учёт данных будет вестись и в старой трудовой книжке, и в электронном виде. Если уволиться, то при устройстве на новую работу придётся сразу перейти на электронную трудовую.
Если предпочесть электронный вариант, то вернуться к бумажному уже возможности не будет – старую трудовую владелец получает на руки и хранит её у себя.
«Преимущества электронной трудовой книжки неоспоримы, – отметила в своём выступлении Елена Бойко. – Это, безусловно, удобный и быстрый доступ самих работников к информации о трудовой деятельности, минимизация ошибок, неточностей, недостоверных сведений. Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства. Снижаются издержки на приобретение, хранение, ведение самих трудовых книжек».
Однако новокузнечане пока с осторожностью относятся к данному нововведению. Из 4597 человек, уже сделавших свой выбор, 3847 (то есть 84%) оставили за собой бумажную трудовую книжку, и лишь 750 согласились на электронную.
Что касается работодателей Новокузнецка, то 93% из них предпочли представить сведения о кадровых событиях января (приём или увольнение работников, переводы на другую должность, переименование организации и т.д.) в электронном виде.
О текущей ситуации на рынке труда рассказал руководитель Центра занятости населения г. Новокузнецка Вячеслав Савчук. В целом положение дел он оценил как стабильное. На сегодняшний день в городе зарегистрировано 2993 безработных. Это на 124 человека больше, чем на 1 января 2020 года. Уровень зарегистрированной безработицы в Новокузнецке составляет 1,2%.
Центр занятости при этом готов предложить около шести тысяч вакансий. За последние две недели сюда поступили обращения от 30 выпускников профессиональных организаций, 36 человек, освободившихся из мест лишения свободы, 25 – завершивших службу в армии. Появилась новая категория – 15 человек, прекративших предпринимательскую деятельность.
По различным программам Центра занятости с начала года зарегистрировано трудоустройство 1112 человек, 160 граждан приступили к профессиональному обучению.
Традиционной частью заседания комиссии стало общение с представителями предприятий и организаций, к которым есть вопросы по начислению заработной платы сотрудникам. На встречу было приглашено 12 человек, присутствовало семеро.
Основная претензия комиссии – низкая заработная плата, не соответствующая имеющимся на данный момент нормам. В качестве оправдания, как правило, озвучивается информация о неполном рабочем дне сотрудников, хотя по документам, предоставляемым в соответствующие органы, рабочий день указывается как полный.
От предпринимателей потребовали в кратчайшие сроки принести все необходимые документы в отдел по труду городской администрации и отчитаться о принятых мерах по устранению нарушений. В противном случае информация будет передана в прокуратуру и государственную трудовую инспекцию.
Просмотров статьи: 687