Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кубок Победы – эстафета памяти

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

На днях в Новокузнецке прошло событие, если и не мирового, то российского масштаба. В наш город в рамках акции «Эстафета Победы» прибыл Кубок Победы, который, пройдя по многим городам страны, завершит свой путь в майские дни в Москве, на большом торжестве – праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню защитника Отечества, начались в Новокузнецке с митинга у Мемориала Славы защитникам территориальной целостности, суверенитета и безопасности Отечества на улице Кирова, 40. Здесь Кубок Победы был представлен сопровождающими его представителями Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. 

Перед тем, как приехать в Новокузнецк, участники эстафеты побывали в Кемерове. Следует отметить, что всероссийская акция «Эстафета Победы» была организована именно Пограничной службой ФСБ России в память о вкладе пограничников в Победу, а также о героизме всех борцов против фашизма. Она пройдёт она вдоль внешних границ нашей страны и стран СНГ. Кубок Победы представляет собой пограничный столб в миниатюре, заключённый в стеклянную колбу и увенчанный георгиевской лентой и орденом Великой Отечественной войны. В верхней части столба расположена надпись»75 лет». На основании кубка – цифры «1945-2020». В этом году Эстафета Победы одновременно стартовала 5 февраля с двух направлений, навстречу друг другу, из городов Брест и Мурманск. Участники эстафеты по мере продвижения Кубка Победы по территориям возлагают цветы к мемориалам. В городах проходят концерты ансамбля пограничных войск. 

Перед собравшимися на митинге новокузнечанами выступил заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области полковник Сергей Оськин.  

– Сегодня наши взоры снова и снова обращаются к прошлому, к одному из самых великих и трагических событий двадцатого века – к Великой Отечественной войне. 2020 год является знаковым – мы празднуем 75-ю годовщину Великой Победы. На алтарь этой Победы были положены миллионы жизней. Война не обошла стороной ни одну нашу семью. И поэтому она навсегда осталась в народной памяти как общая и незаживающая рана. Уважаемые ветераны! Ваши судьбы, ваши подвиги – это самый лучший пример для подражания молодому поколению. Нам есть чем гордиться. Есть, что наследовать и беречь. Будем же верны этой памяти!», – отметил Сергей Васильевич в своём обращении. 

Затем Глава города Сергей Кузнецов, председатель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Олег Масюков, ветераны, участники поисковых отрядов, юнармейцы и гости города – эстафетная группа – возложили цветы к Мемориалу Славы. После чего делегация во главе с Сергеем Кузнецовым проследовала на Бульвар Героев, где прошла церемония возложения цветов к Вечному Огню. 

Во второй половине дня Кубок Победы был доставлен во Дворец культуры «Алюминщик», где проходил посвящённый празднику торжественный приём Главы города. Многие фотографировались с ним на память. Здесь же была организована экспозиция фотографий и документов времён Великой Отечественной войны из архивов школьных музеев, а также предметов, найденных во время экспедиций отрядами городских поисковиков. Можно было увидеть прострелянные, проржавевшие от времени каски, гильзы, осколки снарядов. 

Перед началом церемонии несколько участников приёма поделились своими мыслями о том, что значит для каждого из них этот праздник – День защитника Отечества. 

– День защитника Отечества очень почитаем в нашей семье. Тем более что для меня в настоящее время военное дело стало профессией. А началось это после окончания Сибирского металлургического института. В звании лейтенанта я был призван на краткосрочную военную службу. После чего принял решение остаться служить в армии. В нашем роду я – первый из военных. Надеюсь, не последний. Сегодня работаю военным комиссаром Заводского, Кузнецкого, Орджоникидзевского и Новоильинского районов. Надо сказать, что к армейской службе нынешняя молодёжь относится по-разному. Всё зависит от патриотического воспитания, которое проводится в семье и в школе. За прошедший год из нашего города было призвано 500 новобранцев. И почти у всех была одна и та же мечта – попасть в ВДВ, в войска специального назначения, – поделился своими мыслями Денис Муханов. 

Для Сергея Петручика, сотрудника поисково-спасательной службы города, этот праздник тоже имеет особое значение. В его семье, начиная от прадеда Нестора Ивановича до сына Святослава – все служили. Дед Иван Несторович прошёл всю Великую Отечественную, начиная с 1941 по 1945 год, кавалеристом. Война закончилась для него в одном из немецких городков. Там встретил Победу. После этого, возвратившись домой, на протяжении многих лет на военную тему говорить не любил. Разве что только мог сыну – отцу Сергея Петручик – в минуты откровения рассказать какой-нибудь наиболее запомнившийся эпизод. Сам Сергей в течение трёх лет проходил военно-морскую службу на Балтийском флоте.

В Тихоокеанском пограничном округе, на Сахалине прослужил два года Евгений Федосов, председатель комиссии по физкультуре и спорту городского совета ветеранов войны и труда. Участник сборной округа по биатлону, он дважды ездил на первенство Советского Союза по этому виду спорта. «Можно сказать, на протяжении всей своей пограничной службы повышал спортивные достижения округа», – отмечает Евгений. Для него армейские годы запомнились и такой историей: именно на его заставе произошёл небезызвестный инцидент. Был сбит южно-корейский самолёт, не отвечавший на запросы советских пограничников. 

Торжество началось с документальных эпизодов, рассказывающих о праздновании Дня Победы в Новокузнецке и шествии Бессмертного полка по главной улице нашего города. К собравшимся в зале гостям обратился Глава города Сергей Кузнецов.

– Особую значимость День защитника Отечества обретает в знаковый для нашего народа год – год 75-летия Победы в самой кровопролитной войне в истории Российского государства. В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов на фронтах погибли тысячи и тысячи советских воинов. А в тылу все четыре года в неимоверных условиях на благо Победы трудились миллионы мирных жителей. Наш сибирский город не попал напрямую в зону боевых действий. Но, тем не менее, внёс огромный трудовой и ратный вклад в Победу! Каждый третий горожанин из 180 тысяч довоенного населения Сталинска ушёл на фронт, – отметил он. 

Затем по традиции прошла церемония награждения. К наградам были представлены 80 новокузнечан. Десяти ветеранам Великой Отечественной войны вручили медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», остальные приглашённые были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами Главы города. 

Приятным праздничным сюрпризом стало выступление ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. Как было сказано в представлении ансамбля: «В любое время наши певцы и танцоры могут взять в руки оружие и встать в ряды пограничников». Профессионализм забайкальцев, устроивших для новокузнечан театрализованное представление на военную тематику, был настолько высок, что песни, звучавшие в их трогательном исполнении, вызывали у зрителей слёзы на глазах. Тем более на фоне фотоснимков и кинокадров тех незабываемых военных лет. Когда из далёкого небытия на нас смотрели лица участников грозных и жестоких боёв Великой Отечественной. Глаза идущих в атаку и отдыхающих во время коротких передышек между боями бойцов. Как мужские, так и женские лица того, нашего героического военного поколения. Благодаря которому у нас есть сегодня возможность принимать «Эстафету Победы», эстафету памяти. 

После нашего города Кубок Победы был передан в город Томск. Далее он проедется по городам Новосибирской области, и в городе Татарске состоится торжественная передача Кубка эстафетной группе Пограничного Управления ФСБ России по Омской области. 


Просмотров статьи: 770