Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Металл и люди

Газета «Новокузнецк», выпуск №8 (1056)  //  Рубрика: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне

// Фото: Мария КОРЯГА

Годы Великой Отечественной войны в истории Сибирского металлургического института (ныне Сибирский государственный индустриальный университет), отмечающего своё девяностолетие, занимают особое место. Яркую страницу вписали учёные СМИ в историю обороны страны. С первых дней военных действий учёные и научно-технические кадры института активно работали в помощь оборонным заводам.

Перед ними была поставлена трудная и важная задача – организовать на Кузнецком металлургическом комбинате производство легированных сталей для изготовления броневой защиты военных объектов. Для перевода цехов КМК на производство броневого металла были привлечены профессор Юрий Грдина, доценты Иван Назаров и Евгений Зарвин. В кратчайшие сроки учёные института совместно с кузнецкими металлургами разработали и освоили технологию выплавки броневого металла в переоборудованных мартеновских печах. Дооборудовали блюминг и организовали прокат бронелиста на листостане. Для увеличения объёма его производства был приспособлен и рельсобалочный стан. Благодаря этому в третьей декаде июля 1941 года мартеновская печь КМК начала выпускать броневую сталь. Опытная плавка, прокатка первого слитка были проведены под руководством профессора Юрия Грдины. Всего за 35 дней был введён новый термический цех, где по распоряжению наркома чёрной металлургии Серго Орджоникидзе было установлено шесть термических печей, демонтированных с Ижорского завода. Однако качество броневых листов, полученных при первой прокатке, не соответствовало нужным параметрам. И тогда по предложению учёных на КМК был создан специальный цех для производства химических реактивов из местного сырья. Учёные и преподаватели института Н.Шубина, Д.Полякова, А.Говоров и другие в эти дни круглосуточно работали в прокатных цехах. Они подбирали режим термической обработки броневой стали. Следили за тем, чтобы шла она по системе замедленного охлаждения.

Доценты Элья Шамовский и Николай Куницын сконструировали и внедрили особый высокопроизводительный резак на газе, позволяющий выполнять резку танковой брони. А кафедра литейного производства совместно с кафедрой термообработки и металловедения разработала технологии литья 76-миллиметровых снарядов и изготовления 80-миллиметровых мин. Всего за первый год войны институт выполнил 56 договорных и госбюджетных работ, охватывающих широкий круг актуальных задач по выпуску военной продукции. Заведующий кафедрой металлургических печей Иван Назаров во время войны принимал активное участие в работах, связанных с переводом КМК на «оборонные рельсы». В результате его исследований увеличилось производство огнеупорных материалов для доменных печей, что было для КМК жизненно необходимо.

Серьёзную работу проводило и Бюро технических экспертиз, созданное в вузе, которое возглавлял доцент Алексей Говоров. Бюро выполняло заказы на проведение лабораторных анализов, испытаний, небольших исследований и экспертиз для оборонных заводов и промышленных предприятий города и области. За период с 1941 по 1947 годы было выполнено свыше 380 заявок, не считая консультаций. В особо ответственных и сложных случаях к решению технических вопросов привлекались профессора из Московского института стали, эвакуированные в Сибирь и работавшие в нашем институте с 1941 по 1944 годы.

В феврале 1942 года был создан комитет учёных Сталинска (ныне Новокузнецк), ставший настоящим боевым штабом, который «мобилизовал» науку для выполнения оборонных заказов. Председателем комитета был избран Заслуженный деятель науки и техники УССР, доктор технических наук, профессор института Павел Рубин – автор многочисленных трудов, пионер в развитии науки и практики коксования, «отец» школы инженеров-коксовиков. В годы войны с неиссякаемой энергией он занимался повышением производительности доменных печей Кузнецкого металлургического комбината, улучшением качества чугуна и кокса, изучением и использованием местных сибирских месторождений металлургического сырья. Первые же опыты показали, что снижение марганца в чугуне позволяет значительно увеличить производительность доменных печей, уменьшить стоимость чугуна, а также получать сталь требуемого качества. 

Не только танковая броня требовалась фронту. Необходимо было прокладывать новые железные дороги, имеющие оборонное значение. Большую работу по технологии термообработки броневого и транспортного металла проделал профессор Юрий Грдина. Он разработал металловедческие основы термической обработки рельсов, позволяющие подобрать лучшую структуру и химический состав рельсовой стали. Рельсы, которые подвергались термообработке по технологии, разработанной им, были значительно прочнее и устойчивее к износу. Их производство экономило большое количество металла, который шёл на нужды фронта. И в послевоенное время вплоть до начала ХХI века технология объёмной закалки рельсов повсеместно использовалась в нашей стране. Благодаря научным разработкам учёных СМИ на КМК выпускалось в годы Великой Отечественной войны 30% всей броневой стали страны и 50% броневого листа. В кузнецкую броню «оделись» десятки тысяч советских танков и самолётов. Необходимо отметить, что к 1941 году Сибирский металлургический институт подготовил и направил для работы в промышленности 661инженера шести основных металлургических специальностей. Великая Отечественная война стала суровым испытанием и серьёзной проверкой творческих сил представителей науки СМИ. Этот трудный экзамен ученые-металлурги первого в Кузбассе высшего учебного заведения выдержали с честью.

 Виктор Громов, профессор, доктор физико-математических наук СибГИУ


Просмотров статьи: 687