Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Волонтёрство по правилам

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ

Как известно, поводом для активного развития волонтёрского движения в нашей стране стали Олимпийские игры 2014 года, прошедшие в Сочи. С тех пор собственным добровольческим корпусом «обзавелись» не только крупные российские города, но даже небольшие поселковые территории. Что уж говорить о Новокузнецке! В нём время от времени происходят мероприятия международного масштаба, на которых без помощи волонтёров не обойтись. И в ближайшей перспективе наш город ожидают не менее выдающиеся события – 75-летие Великой Победы, чемпионат WorldSkills Russia и соревнования «Дети Азии», подготовка к которым, в том числе и в русле волонтёрского сопровождения, ведётся уже сегодня. 

Вопросам, связанным с организацией и развитием волонтёрского движения в Новокузнецке, было посвящено заседание, которое под руководством Григория Вержицкого, заместителя Главы города по социальным вопросам, прошло в городской администрации. 

По словам Ларисы Зобовой, возглавляющей комитет молодёжи, добровольческое движение сегодня вошло в национальный проект «Образование», а именно в категорию «Социальная активность». И если в стране оно насчитывает 1 миллион 100 тысяч человек, то по итогам прошедшего года в нашем городе в этом движении были задействованы 9,5 тысяч человек. Это официально. Но есть и другая цифра: к разному виду благотворительности в Новокузнецке были привлечены 67 тысяч человек. И не только молодёжь. Но и люди так называемого серебряного возраста – пожилые горожане, которые охотно откликались на призывы о помощи, как для детских домов, так и для домов престарелых граждан. Кстати, на встрече выяснилось, что добровольцев в такой категории гораздо больше, чем студентов. Поскольку в неё входят ещё и помощники СТОСов. Всего же в Новокузнецке действуют 12 направлений деятельности волонтёров. Благополучателями в прошлом году стали 190 тысяч человек. 

– В настоящее время сформирована нормативная база для развития добровольчества. Мы начинаем выстраивать систему управления волонтёрским движением. Наш совет по организации волонтёрского движения – орган совещательный и он призван определить стратегию развития добровольчества на перспективу. Как всегда волонтёры города будут принимать участие в разного ранга мероприятиях, делиться опытом. Сейчас мы намерены достойно сопроводить международный чемпионат «Молодые профессионалы», который пройдёт в июле этого года, затем начнём готовиться к этапу Кубка мира по воркауту в 2021 году, через два года после них состоятся и международные соревнования «Дети Азии». По мере подготовки добровольцев отрабатываем технологию их обучения. Проводим встречи с претендентами. Главное, исключить при организации этого дела излишнюю бюрократизацию. И создать условия, при которых горожане охотно бы принимали участие во всех начинаниях этого движения, – отметила Лариса Зобова. 

Однако, вопреки своим ожиданиям, волонтёры зачастую сталкиваются с некоей возрастной дискриминацией. Иные организации требуют прислать им помощников, например, для уборки территории, только определённого – молодого – возраста. При этом не предоставляя никакого инструмента. Не рассчитывают и фронт работ: иногда просят для проведения уборки излишнее количество людей. По завершению разного рода работ волонтёрам, бывает, отказывают в элементарной вежливости: «Никто даже «спасибо» нашим ребятам сказать не может!» – возмутилась Лариса Зобова. Ещё один минус – отсутствие в Новокузнецке волонтёрского направления в сфере культуры. Добровольцы могли бы помогать сотрудникам музеев, библиотек в организации различных встреч и презентаций, но пока это не развито. 

По данным Юлии Соловьёвой, председателя комитета образования и науки администрации города, в Новокузнецке многие волонтёрские организации не зарегистрированы в соответствии с законными требованиями регистрирования, обозначенным на интернет-ресурсе «Добровольцы России». Полный порядок в этом только у 17 школьных волонтёрских организаций. (К слову, школьники в возрасте от 13 до 16 лет больше всего участвует в волонтёрском движении). Добровольные помощники не имеют личной книжки волонтёра. «И потому работу волонтёрского движения следует привести в рамки законодательного поля. Провести регистрацию добровольцев в общероссийской системе через выдачу личных книжек. Комитет по делам молодёжи должен быть наделён определёнными правами и полномочиями», – подчеркнула она. 

На встрече был сделан акцент и на том, что добровольческое движение должно получать финансовое обеспечение. К примеру, для того, чтобы предоставить волонтёрам меры поддержки для проезда в городском общественном транспорте к месту проведения мероприятий. Для приобретения инструментов и подручного материала для уборки. Между прочим, волонтёры многих других регионов такую материально-техническую поддержку уже имеют. «Обязательно подумаем и над этим вопросом», – поддержал Григорий Вержицкий. 

Кроме того, на совещании ещё раз было обращено внимание на то, что сейчас идёт отбор добровольцев для сопровождения чемпионата «Молодые профессионалы». Задействованы в нём будут 2,5 тысячи волонтёров и 110 педагогов для их обучения. Пока процесс такой подготовки идёт успешно. 

Фото: группа городского молодёжного центра «Социум» в «Вконтакте» 


Просмотров статьи: 752