Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Жить без барьеров

// Автор: Анастасия МАЛИКОВА

В городской администрации 4 декабря состоялся торжественный приём, посвящённый Международному дню инвалидов. Приглашённые гости были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами Главы города и Новокузнецкого Совета народных депутатов, отмечены денежными премиями, вручен один сертификат на квартиру.

Заместитель Главы города по социальным вопросам Григорий Вержицкий поздравил собравшихся: «Международный день инвалидов – особая страничка в календаре. Эта дата призывает здоровых людей задуматься о милосердии, протянуть руку помощи нуждающимся в поддержке, объединяет всех, кто не остаётся равнодушным к их мужеству, упорству, талантам и способностям, умению настойчиво идти к намеченной цели. Вы, несмотря на недуги, сохраняете радость жизни, её добро и красоту. Вы смогли раскрыть свой творческий потенциал, достигли определённых целей и продолжаете идти к новым достижениям, а самое главное – помогаете ближним. Я от всего сердца благодарю каждого из вас за веру в добро, за помощь, за любовь к Новокузнецку, за то, что мы вместе».

Действительно, цель даты, начиная с её основания в 1992 году, – не столько красивые празднования, а, в первую очередь, возможность привлечь внимание к проблемам людей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Вот и российское общество всё чаще и ближе к сердцу начинает принимать особенности жизни людей с инвалидностью. Рост интереса к жизни таких граждан, их деятельности, включению в социум давно стал одной из важных социальных задач. Да, процесс сложен, часто вызывает непонимание, иногда – откровенное пренебрежение трудностями, которые испытывают инвалиды. Но в целом, хоть и медленно, мы (по крайней мере, очень хочется на это надеяться) идём в правильном направлении.

 – Я, например, вижу, что больше наших людей куда-то привлекают, в СМИ о нас всё больше упоминается, – говорит Станислав Михалёв, колясочник, артист PRO-театра «Крылья», турист, активист новокузнецкого отделения Всероссийского общества инвалидов. – Особых барьеров в моей жизни, которые надо героически преодолевать, я считаю, нет. Но проблемы с пониманием сложностей передвижения, со строительством инфраструктуры, с достойной реализацией самых обычных человеческих прав, – они, безусловно, существуют.

Доступность среды – один из актуальнейших «пунктов» современной городской жизни. По мнению новокузнечан, имеющих инвалидность, над сложившейся ситуацией в этой сфере руководителям города и различных учреждений ещё работать и работать. Маленький пример: в Новокузнецке недавно стартовала акция «С собакой-поводырём вход разрешён». Не секрет, что многим незрячим людям, обладающим верными лохматыми помощниками, очень часто бывает «заказан» вход во многие заведения города. И сегодня с административной трибуны начальников учреждений социальной инфраструктуры призвали, в первую очередь, к информированию о возможности посещения такими гражданами организаций и заведений вместе с их лучшим другом.

Кстати, в недавнем исследовании «Союза добровольцев России», посвящённом доступности объектов социальной инфраструктуры в 85 регионах нашей страны, Кузбасс занял девятое место. Что ж, первая десятка – совсем неплохой результат.

Что касается полномочий города, Новокузнецк старается обеспечивать людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) положенными льготами и необходимыми мерами поддержки. Программы реабилитации, предоставление санаторно-курортного лечения, высокотехнологичные виды помощи, социальные услуги на дому – всё это давно входит в перечень обязанностей соответствующих служб. В последней сфере, кстати, ожидаются некоторые новшества.

 – С 2020 года город Новокузнецк войдёт в число пилотных территорий по внедрению системы долговременного ухода, – рассказал Григорий Вержицкий. – Это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Система включает семейный уход, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому с привлечением службы сиделок и патронажа. Цель – сохранить пребывание человека в привычных ему домашних условиях.

В Новокузнецке на данный момент проживает более 40 тысяч инвалидов. Из них на учёте соцслужб состоит почти 2670 детей. К сожалению, количество и первых, и вторых только увеличивается. Детей, получивших инвалидность, к примеру, за последние пять лет стало больше на 400 человек. Согласно статистике, в 2019 году курсы реабилитации прошли две с половиной тысячи детей, в санаториях побывали – 457. Услугами в отделениях дневного пребывания Комплексных центров соцобслуживания воспользовались 2400 человек. На высокотехнологические виды медицинской помощи было направлено 524 человека, фондом социального страхования выдано протезно-ортопедических изделий и средств реабилитации на сумму 66 миллионов рублей.

Мероприятия с участием инвалидов в нашем городе проводятся регулярно и нередко с региональным или даже всероссийским размахом. Из ярких – недавно прошедший чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс-2019», где призовые места взяли два десятка новокузнечан. А также Кузбасская выставка-ярмарка на тему «Медицина. Реабилитация. Доступная среда»: в этом году ярмарка организовала открытое первенство по кибатлетике «Сибирь-2019» для людей, использующих электрические коляски и различные протезы. Невозможно не упомянуть и о ежегодной туристической «Робинзонаде», и о соревнованиях по горнолыжному спорту «Лыжи мечты», и о традиционной городской спартакиаде… Наш город продолжает организовывать и принимать творческие, спортивные и иные состязательные и просто душевные мероприятия различного уровня.

Приятным подарком для всех приглашённых стал небольшой концерт, в котором свои таланты показали артисты с ограниченными возможностями здоровья.


Помощь в поиске работы

В связи с международной датой новокузнецкий Центр занятости населения также проводит свой традиционный «Декадник инвалидов». Со 2 по 10 декабря новокузнечане, имеющие ОВЗ и желающие получить работу, могут свободно общаться со специалистами по трудоустройству и обучению, а ещё – с психологами. В соответствии с программой здесь проходят групповые и индивидуальные консультации, мини-ярмарки вакансий в формате гарантированных собеседований соискателей с потенциальными работодателями, ежедневные прямые телефонные линии. Гости могут поучаствовать и в тренинге «С уверенностью в завтрашнем дне». За более подробной информацией о «Декаднике инвалидов» можно обратиться на сайт www.czn-nk.ru, в группу ВКонтакте (https://vk.com/czn_nk), а также по телефону 8 (3843) 57-62-30.


Просмотров статьи: 821