Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Вперёд в прошлое

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Фото автора

Когда-то очень давно, когда я только начинал интересоваться историей Новокузнецка, не единожды приходилось огорчаться, что нельзя получить информацию об интересном месте «прямо сейчас», находясь рядом. Сегодня ещё может выручить телефон с интернетом (впрочем, не всегда), а лет 15-20 назад нужно было идти в библиотеку и садиться за книги.

В связи с этим, безусловно, радуют любые проекты, призванные дать новокузнечанам больше информации о памятных местах города, в котором мы живём. В минувшую пятницу, 20 сентября, состоялось открытие экскурсионного маршрута «Вперёд в прошлое», связавшего в единое целое наиболее интересные достопримечательности одной из центральных улиц города – проспекта Металлургов.

Появление этого маршрута стало возможным благодаря победе разработанного Новокузнецким краеведческим музеем проекта в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!», который ежегодно реализует инициативы самой разной направленности: социальной, спортивной, культурной.

«Маршрут позволит всем желающим путешествовать по нашему городу и знакомиться с его историей и достопримечательностями, – рассказал старший научный сотрудник краеведческого музея Алексей Сорокин. – Для удобства навигации информационные стенды связаны друг с другом проведённой по тротуару зелёной линией. Мы надеемся, что этот маршрут будет полезен как самим новокузнечанам, которые смогут узнать больше о своём городе, так и иногородним туристам, в том числе иностранным».

Проспект Металлургов для туристического маршрута выбран не случайно – это главная улица «сталинского» центра города, мало где ещё в Новокузнецке можно увидеть такую концентрацию интересных и важных для истории южной столицы Кузбасса городских объектов. Это популярное место для прогулок у жителей и непременная часть большинства экскурсий, организуемых для наших гостей.

Было опасение, что кроме официальных лиц и прессы на открытие маршрута мало кто придёт. Однако, несмотря на то, что мероприятие проходило в разгар буднего дня, заинтересованные горожане всё же пришли и от стенда к стенду их становилось всё больше. Всё-таки за последнее время интерес к истории своего города у новокузнечан заметно вырос, что не может не радовать.

Маршрут стартует на площади Маяковского, где расположен стенд №1. Ведомая Алексеем Сорокиным группа вдоль зелёной линии отправляется в путь протяжённостью около километра, где её ждут остановки у Новокузнецкого краеведческого музея, Соцгорода, Театральной площади, Сада металлургов, кинотеатра «Коммунар» и знаменитого дома по адресу: проспект Металлургов, 25.

Стенды с описанием достопримечательностей выглядят аккуратно и неброско, сочетание зелёного и чёрного цветов выбрано удачно. Органично вписать эти стенды в городское пространство было одной из главных задач, по словам Алексея Сорокина. И это, безусловно, удалось. Информация о достопримечательностях представлена на русском и английском языках. Особый интерес вызывают и наверняка будут вызывать в дальнейшем старые фото, вид которых порой заметно отличается от современного. Позаботились и о тех, кому предоставленной информации будет недостаточно и захочется узнать больше – на стендах размещены QR-коды, с помощью которых при наличии смартфона с подключенным интернетом можно не только почитать дополнительные сведения о заинтересовавшем объекте, но и прослушать фрагмент аудиоэкскурсии, причём совершенно бесплатно. Таким образом, в дальнейшем вполне возможно будет путешествовать по маршруту «Вперёд в будущее» самостоятельно, без сопровождения экскурсовода.

Наша неспешная экскурсия подходит к концу, и многие её участники интересуются, будет ли что-то подобное организовано где-нибудь ещё в Новокузнецке. «Мы надеемся на расширение этого проекта в будущем, – рассказал Алексей Сорокин. – Возможно, будут организованы другие линии, например, на улице Кирова, где тоже много интересных достопримечательностей, или в Кузнецком районе, где сохранились ещё дореволюционные здания и откуда начинался наш город 4 века назад».

Что ж, будем надеяться и мы, ведь, как сказал классик, «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».


Просмотров статьи: 285