Не останавливаться на достигнутом…

// Фото: Из личного архива С. Шабалиной

Когда заходит речь о выполнении нормативов ГТО, в сознании чаще всего возникают школьники или студенты, которые бегают, прыгают, подтягиваются, плавают, стреляют и так далее. Однако это далеко не всегда так – многие взрослые тоже охотно пробуют себя в выполнении этих испытаний и зачастую с немалым успехом.

Софья Шабалина, инструктор по физкультуре МБ ДОУ «Детский сад №226», на сегодняшний день уже дважды выполнила нормативы ГТО на золотой знак отличия и останавливаться на этом не собирается. Ведь что может лучше замотивировать на движение вперёд, чем вкус уже одержанных побед?

При этом удивительно, но ещё пару-тройку лет назад о своем будущем увлечении Софья даже не подозревала, хотя ГТО в Новокузнецке «сдают» уже около пяти лет. В 2003 году она оканчивает Новокузнецкий педагогический колледж №2 по специальности «Инструктор по физкультуре с детьми дошкольного возраста», а в 2005-м – Кузбасскую государственную педагогическую академию по специальности «Учитель начальных классов». С 2017 года работает в детском саду №226.

– Как произошёл выбор профессии? Вы пришли к этому самостоятельно или кто-то повлиял?

– Так получилось не случайно. Я с детства увлекаюсь спортом, люблю его, поэтому для меня это не просто работа – стиль жизни.

– Когда и как в Вашей жизни появилось ГТО?

В силу своей профессии я всегда стараюсь быть в курсе происходящих спортивных мероприятий в нашем городе. О фестивале «Крошка-ГТОшка» в 2018 году на очередном собрании инструкторов по физической культуре нам сообщила организатор этого мероприятия Грона Елена Петровна. Участие в нём могли принять не только воспитанники дошкольных учреждений, но и их родители, а также сотрудники. Я поговорила с нашим руководителем Сергеевой Ольгой Геннадьевной, и мы решили принять участие в этом фестивале. Кроме того, я захотела проверить свою физическую подготовку и выступить также и лично.

– Что подтолкнуло Вас к этому решению, ведь раньше Вы к ГТО не имели отношения?

Моя жизненная позиция – двигаться только вперёд! И побуждать окружающих меня детей и взрослых к физическому и моральному совершенству. Спорт очень хорошо способствует этому – он развивает тело, укрепляет организм и воспитывает характер человека. Поэтому я и решила проверить свои силы и возможности, причем сразу нацеливалась именно на золотой знак отличия ГТО. Если уж стремиться к чему-то, то это должен быть максимум!

– Каким получилось Ваше первое знакомство с комплексом ГТО?

– В апреле прошлого года, как я уже говорила, мы приняли участие в областном фестивале «Крошка ГТОШКА» среди дошкольных учреждений. Все наши воспитанники в итоге получили различные знаки отличия ГТО. Лично я приняла участие в 7-й ступени (возрастная категория 30-34 года). Обязательными испытаниями были сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу, наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лёжа на спине, бег на 30 или 60 метров на время и бег 2 километра также на время. Это для меня оказалось не очень сложно – сказалась моя подготовка (фитнес, в том числе силовые тренировки, оздоровительный бег, лыжи).

Чтобы дотянуть до золотого знака, нужно было выполнить 8 видов испытаний, и я немного неожиданно для самой себя выбрала метание 500-граммовой гранаты и стрельбу из пневматической винтовки. Здесь уже пришлось понервничать – гранату на «золото» удалось метнуть только в последней попытке. Стрелять же до этого мне и вовсе особо не доводилось, прошла 15-минутный инструктаж прямо на месте и в итоге всё же смогла (также с третьей попытки) отстреляться на «золото».

– Что было дальше?

– Я, конечно, порадовалась своей победе, а через год решила попробовать ещё, благо как раз перешла по возрасту в следующую ступень: 35-39 лет. Мы вместе с остальными нашими сотрудниками приняли участия на фестивале ГТО среди трудовых коллективов дошкольных образовательных учреждений Новокузнецка. Испытания были такими же, но нормативы попроще, так как возрастная категория другая. В тех, которые по выбору, я решила заменить стрельбу на бег по пересечённой местности. Бежать надо было 3 километра сначала по ровной поверхности, затем в гору по кочкам и траве. На этот раз я специально тренировалась, готовилась именно к этому тяжёлому испытанию и у меня всё получилось. Я снова выполнила нормативы на золото и также заняла 1 место в своей возрастной категории на фестивале.

– Что теперь? Будет ли продолжение?

– Обязательно будет! В моей жизни появилось новое увлечение, и я собираюсь бороться за золотые знаки ГТО и дальше, пока будут силы это делать! Догадываюсь, что с возрастом может быть сложнее, но я поставила себе цель и не собираюсь останавливаться на уже достигнутом.

Когда тебе вручают золотой знак ГТО, эмоции просто переполняют. Это победа над самим собой. Такие чувства хочется переживать снова и снова, поэтому буду готовиться к следующей ступени, время у меня есть.

Просмотров статьи: 997