Призвание – помогать людям
В администрации города прошёл торжественный приём, посвящённый Дню социального работника. Людей, которые обычно заботятся о других, окружили вниманием и говорили им добрые слова благодарности.
Профессия социального работника официально признана в нашей стране 8 июня 1991 года. Однако на самом деле ей около четырёх веков. Система социального обеспечения России, по сути, начала развиваться ещё во времена Петра Первого, когда устраивались так называемые Дома призрения, в которых найти кров и лечение могли пожилые беспомощные люди.
Со словами приветствия к собравшимся в зале виновникам торжества обратились Григорий Вержицкий, заместитель Главы города по социальным вопросам, и Татьяна Курилова, председатель комитета социальной защиты администрации города.
– В этой сфере могут трудиться только чуткие, неравнодушные люди. Сталкиваясь с человеческой болью, решая проблемы своих подопечных, вы окружаете их заботой и вниманием, всегда готовы выслушать, поддержать, поделиться с ними теплом и дружеским участием. Социальные работники одними из первых приходят на помощь в трудной жизненной ситуации, оказывают реальную поддержку, помогают обрести почву под ногами и веру в будущее тем, кто её потерял, – отметил Григорий Вержицкий.
Нужно отметить, что перед началом торжества для собравшихся был показан фильм об истории создания службы социальной помощи, о деятельности соцработников. В нём были приведены слова благодарности их подопечных, в которых они признаются, что такое профессиональное служение по плечу, по нраву и по душе не каждому: «Чужие здесь не ходят».
– И это на самом деле так. Не каждый морально выдержит обязанности, что возложены на нас. Мы приходим к одиноким пожилым людям, инвалидам, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Часто приходится видеть горе, беду. Когда нашим подопечным плохо, тяжело на душе и нам. Когда им хорошо, радуемся и мы. Они привыкли к нашим визитам. Ждут, как своих родных. Ведь родственники навещают их не всегда. А мы – постоянно с ними. Помогаем решать бытовые проблемы. Но особенно наши одинокие подопечные ценят общение, которого многие из них лишены, – рассказывает Наталья Паламарчук, социальный работник управления социальной защиты населения Куйбышевского района. На своём посту в социальной сфере Наталья Васильевна уже четырнадцать лет. За многолетний добросовестный труд на торжественном приёме она была награждена Почётной грамотой администрации города.
На «Доске почёта» в администрации Новокузнецка вскоре появится портрет Алёны Нещерет, старшего воспитателя социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Полярная звезда», признанной одним из лучших социальных работников города. В социально-реабилитационном центре реализуется уникальная в своём роде воспитательная методика. «В «Полярной звезде» мы проводим полный спектр по реабилитации детей: трудовое, нравственное, патриотическое воспитание. В рамках воспитательной работы создали волонтёрский отряд для помощи одиноким пожилым людям и детям с ограниченными возможностями здоровья. Приходя к своим «подопечным», наши ребята чувствуют свою значимость, нужность – их ждут, им рады, их знают по именам, что не может не сказываться на их поведении, психологическом состоянии. Получается такая взаимоподдержка, взаимопольза. Немало наших ребят за волонтёрскую деятельность награждены благодарственными письмами от Главы города, – поделилась Алёна Сергеевна.
Такой же чести – быть на «Доске почёта» – удостоена и Татьяна Кожевникова, учитель начальных классов Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. «К нам с первого класса приходят дети с различными патологиями. И поначалу вместе с родителями мы ищем оптимальные пути и методы для их обучения. К каждому нужен индивидуальный подход. Наша цель – выпустить учеников в жизнь с тем же объёмом знаний, какой получают выпускники общеобразовательных школ. Результаты в обучении наших детей вполне достойные. Многие ребята после окончания нашей школы даже в вузы поступают», – отмечает Татьяна Николаевна.
В нашем городе социальная служба была сформирована в качестве отдельного уполномоченного органа в 1993 году. На протяжении этих лет она стремительно развивалась. И сегодня в Новокузнецке действует полноценный комплекс муниципальных, областных, федеральных учреждений, в которых заняты более трёх тысяч человек. Ежегодно социальную поддержку получают более 160 тысяч новокузнечан. Служба превратилась в скоординированную и взаимосвязанную систему по решению городских социальных проблем, помощи социально незащищённым горожанам: пожилым людям, малообеспеченным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья. Опыт работы новокузнецких учреждений вызывает постоянный интерес международных и российских служб социального обслуживания и реабилитации инвалидов. Недавно в городе появилось и совершенно новое направление – сопровождение семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Эта форма работы успешно реализуется специалистами социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Алые паруса», опыт которого успешно переняли и другие реабилитационные центры города.
В завершение торжественного приёма прошла церемония награждения почётными грамотами администрации города и области с приложением денежного вознаграждения и памятными знаками «Ветеран социальной службы». В качестве праздничного подарка состоялись выступления творческих коллективов.
Просмотров статьи: 930