Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В помощь работодателю – региональные проекты

// Автор: Александра ВАСИЛЬЕВА
// Фото: Мария КОРЯГА

26 мая в России отметят День российского предпринимательства. В нынешнем году у профессионального праздника всех российских бизнесменов будет круглая дата – 10 лет.

Ни для кого не секрет, что малый и средний бизнес является двигателем экономики. И сегодня о ситуации на местном рынке труда с позиции занятости горожан и потребности в кадрах со стороны работодателей мы поговорим с директором Новокузнецкого центра занятости Вячеславом Савчуком.

– Вячеслав Михайлович, как Вы считаете: местный бизнес держится на плаву стабильно или есть негативные тенденции?

– Надо отметить, что утверждение и празднование на государственном уровне Дня российского предпринимательства – это свидетельство признания важности и необходимости сферы бизнеса, её большой роли в экономическом благополучии страны. Предприниматели оказывают серьёзное влияние на развитие экономики нашего региона. Сегодня частный бизнес представлен практически во всех отраслях хозяйствования – от сферы услуг до тяжёлой промышленности. Благодаря этому экономика региона получает необходимую гибкость и способность быстро реагировать на изменение потребностей общества.

Если говорить о местном частном бизнесе, то можно оценить его работу как стабильную. Я совершенно не согласен с теми, кто утверждает, что сфера предпринимательства у нас не развивается, что бизнес «утекает» из города. Да, есть те, кто уезжает, ищет места, где этот конкретный бизнес будет более актуальным. Но ведь многие и, наоборот, приезжают сюда, открывают здесь своё дело, и среди них немало грамотных, толковых предпринимателей. Это совершенно естественный миграционный процесс.

Показателем того, что местный бизнес не только держится на плаву, но и понемногу старается расти и развиваться, является постоянный приток вакансий в службу занятости, зачастую связанный именно с открытием новых производств, цехов, технологических линий, магазинов, салонов и т.д.

Сейчас в нашем банке вакансий – 8400 свободных рабочих мест и должностей. «Кадровый голод» заставляет работодателей активно заниматься поиском работников, участвовать в ярмарках вакансий, размещать информацию во всевозможных информационных ресурсах. Всё для того, чтобы восполнить дефицит персонала и стабильно работать.

– Служба занятости сегодня готова предложить бизнесу какие-то новые программы, чтобы предприятия были обеспечены необходимыми специалистами?

– С 2019 года в Кузбассе стартовала новая программа – стажировка выпускников образовательных организаций в целях приобретения ими опыта работы. Программа полезная как для выпускников, так и для работодателей.

Не секрет, что из-за отсутствия опыта многие молодые специалисты сталкиваются с трудностями при трудоустройстве. Кроме того, конкурентоспособность на рынке труда этой самой мобильной части трудовых ресурсов ослабляют ещё и действующие преференции для других социально уязвимых категорий работников (многодетных родителей, инвалидов, предпенсионеров и пр.).

В данной ситуации участие в стажировке позволит молодому специалисту приобрести необходимые на рынке труда практические навыки, опыт работы по полученной специальности и гарантированную оплату труда. Кроме того, продемонстрировав свои компетенции, закрепиться в организации на постоянной основе.

У работодателя же появляется возможность пополнить кадровый состав молодыми профессионалами, не неся дополнительных расходов в период стажировки сотрудника и адаптации. Программа предусматривает государственную поддержку из областного бюджета в виде частичного возмещения затрат по заработной плате стажёра (не ниже минимального размера оплаты труда), включая сопутствующие платежи во внебюджетные фонды, а также на доплату за наставничество. На эти цели из областного бюджета выделено более 71 миллиона рублей.

Особое внимание уделяется выпускникам с инвалидностью. У нас в городе есть специализированное образовательное учреждение, которое готовит выпускников с широким спектром компетенций, высоким уровнем профессиональной подготовки. И мудро поступают те работодатели, которые берут их на работу. По своему опыту знаю, что это очень грамотные, дисциплинированные и ответственные сотрудники.

С целью содействия занятости выпускников с инвалидностью второй год в Кузбассе реализуется направление «Организация стажировки инвалидов молодого возраста из числа выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования». В рамках этой программы в 2018 году были трудоустроены 10 выпускников, имеющих ограничения по здоровью, по таким профессиям, как делопроизводитель, техник производственного отдела, оператор копировальных и множительных машин, электромонтажник по кабельным сетям, машинист крана и другие.

Новокузнецкий центр занятости приглашает выпускников к участию в программе и принимает заявки работодателей о предоставлении финансовых средств на организацию стажировки. Ожидается, что в 2019 году более тысячи молодых специалистов смогут пройти стажировку у шестисот работодателей Кузбасса.

– Вы упомянули о преференциях для некоторых «уязвимых» категорий работников, в частности лиц предпенсионного возраста. Как обстоят дела с их занятостью?

– В связи с повышением пенсионного возраста появилось такое понятие, как «предпенсионеры». Это те россияне, которым по новому закону до пенсии остаётся пять или меньше лет. Теперь работодателям нужно при взаимоотношениях с этой категорией сотрудников соблюдать установленные правила. Так, начиная с момента вступления закона в силу, то есть с 14 октября 2018 года, работодатели наказываются за безосновательный отказ в приёме на работу кандидатов из числа «предпенсионеров» и безосновательное увольнение сотрудников, которые достигли предпенсионного возраста.

Но мне не хочется пугать представителей бизнеса. Мы просто должны чётко понять, что люди старшего поколения, не только «предпенсионеры», но и те, кто уже на пенсии, – это значительный ресурс трудовой силы, который надо эффективно использовать. Как правило, это люди с богатым трудовым и жизненным опытом, высоким уровнем самодисциплины, и они могут принести большую пользу всему рабочему процессу.

Чтобы оценить это, на помощь и работникам, и бизнесу приходит новая программа.

С 2019 года в Кузбассе в рамках национального проекта «Демография» реализуется региональный проект «Старшее поколение», направленный на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.

Это уникальная возможность повысить уже имеющуюся квалификацию, а также получить новые компетенции, чтобы продолжить трудовую деятельность, как на прежних, так и на новых рабочих местах. Причём абсолютно в любой сфере.

Для организации обучения используется два основных механизма – это обучение незанятых граждан, обратившихся в центр занятости самостоятельно, и обучение работающих граждан по направлению работодателей.

И если обучение обратившихся самостоятельно в центр занятости – для нас обычная работа, которая уже идёт полным ходом, то обучение работающих предпенсионеров – это пока новый вид сотрудничества, и он «буксует», со стороны работодателей нет желаемого отклика направить на обучение своих работников.

Хочется разъяснить представителям бизнеса плюсы этой новой возможности.

Работников предприятий и организаций можно обучить востребованным в экономике профессиям (специальностям), новым навыкам и компетенциям, соответствующим их трудовой деятельности, без дополнительных затрат – за счёт бюджетных средств финансируется обучение одного человека в размере до 68 500 рублей. Обучение может проводиться с отрывом и без отрыва от производства. Его продолжительность – не более 3-х месяцев. Варианты могут быть самыми разными – здесь нет ограничений (в нашей практике были ситуации обучения людей за границей, обучения редким, экзотическим профессиям и специальностям).

Основное условие – сохранение занятости работников предпенсионного возраста, то есть продолжение трудовой деятельности в новом профессиональном качестве или с новыми компетенциями.

Новокузнецкий центр занятости приглашает работодателей любых форм собственности воспользоваться этой уникальной возможностью. В области ежегодно планируется обучать не менее 930 граждан предпенсионного возраста, объём финансового обеспечения составляет более 73 миллионов рублей в год.

– В завершение беседы, Вячеслав Михайлович, напомните, куда обращаться человеку, если он потерял работу, или выпускнику, стартующему в профессиональную жизнь?

– Служба занятости идёт навстречу всем, кому нужна помощь и поддержка. К нам может обратиться любой человек, ищущий работу. И мы в индивидуальном порядке будем подбирать варианты трудоустройства. Можно прийти в центр занятости (ул. Спартака, 7), к услугам соискателя также – наш сайт с широким спектром возможностей. В частности, есть сервис, где можно задать любой интересующий вопрос и получить на него оперативный ответ.

Если специальность человека окажется невостребованной и процесс поиска работы затянется, служба занятости готова предложить переобучение, участие в программах временной занятости, переезд на работу в другие регионы, содействие в организации собственного дела, оказание психологической поддержки и услуги по обучению технологии поиска работы, освоению навыков самопрезентации.

Приглашаем всех также на ярмарки вакансий. Ближайшая состоится 4 июня в рамках выставки «Уголь России и Майнинг», она будет посвящена угледобывающей отрасли.


Просмотров статьи: 894