Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Берви-Флеровский в Кузнецке

Газета «Новокузнецк», выпуск №16 (1013)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

В центре внимания очередного выпуска рубрики – ещё одна знаменитая историческая личность, чья жизнь, пусть и ненадолго, оказалась связанной с уездным городом Кузнецком.

190 лет назад, 28 апреля (10 мая) 1829 года, родился Василий Васильевич Берви-Флеровский (1829-1919) – русский публицист, социолог, экономист, идеолог народничества.

В 1864 году по «делу тверских мировых посредников» Берви-Флеровский был выслан в Кузнецк, где провёл около года из 25 лет ссылки.

Предполагалось, что жизнь в сибирской глубинке если не сломит, то успокоит к тому моменту уже довольно известного в общественных кругах «бунтаря». Но не тут-то было. Находясь в Кузнецке под неусыпным надзором полиции, Берви-Флеровский активно работал. Он изучал уровень развития сельского хозяйства и ремёсел в уезде, наблюдал природу окрестностей Кузнецка с Соколиных гор, где устроил смотровую площадку, с которой открывался прекрасный вид как на сам Кузнецк с крепостью, так и на левобережье Томи.

Наблюдения за жизнью провинциального городка вошли затем в его книгу «Положение рабочего класса в России» (1869): «Чем занимаются жители этого города? Занимаются кое-чем, лишь бы прожить кое-как: держат скот, имеют пчёл, сами для себя косят сено, а затем – кто во что горазд: кто землю пашет, кто ямщину правит или с обозами ходит, а кому нечем жить, тот табак садит. Общий уровень экономического довольствия стоит немногим выше нуля». Подчеркивая тяжёлую участь жителей Кузнецка, В.В. Берви-Флеровский пишет, что заработная плата местных трудящихся составляет около 60 рублей в год, в то время как для содержания семьи из четырёх человек необходимо около 300 рублей в год. Книгой Берви-Флеровского, кстати, в своё время заинтересовался сам Карл Маркс, которого особо поразил низкий уровень потребления жителями Кузнецка промышленных товаров – на них затрачивалось 11-14 копеек в год, поскольку доступ к такого рода товарам у жителей Кузнецка был весьма ограниченным.

В память о пребывании В.В. Берви-Флеровского в Кузнецке названа одна из улиц Кузнецкого района – проезд Флеровского.

Как отмечает юбилейный календарь отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе нас ждёт ещё несколько интересных памятных дат.

20 лет назад, 25 апреля 1999 года, в Новокузнецк прибыл всероссийский крестный ход «За веру и верность», посвященный 2000-летию Рождества Христова.

80 лет назад, 28 апреля 1939 года, решением Президиума Сталинского горсовета в системе Сталинского горкомхоза были созданы «самостоятельные тресты на полном хозрасчёте: трамвайный, электротрест, трест зелёного строительства и сектор благоустройства». Именно с этого дня ведет свою историю Новокузнецкая горэлектросеть.

45 лет назад, 28 апреля 1974 года, на ЗСМК создан конверторный цех №2. Акт о приёмке цеха в эксплуатацию подписан 24 мая 1974 года, первая сталь получена 29 апреля 1974 года. В то время это было самое мощное сталеплавильное производство в стране.

45 лет назад, 29 апреля 1974 года, Госкомиссия приняла в эксплуатацию здание Новокузнецкого цирка – единственного цирка в Сибири, построенного не в областном центре. Первым директором цирка стал Юрий Самуилович Шелков.

100 лет назад, 1 мая 1919 года, родился Борис Александрович Бессонов (1919-1989), художник, участник Великой Отечественной войны. Родился в деревне Фески Кузнецкого района. Работал в жанре монументального искусства, участвовал в оформлении «Универсама», рисовал декорации к спектаклям, оформлял витрины магазинов. В 1940-е годы организовал художественно-производственную артель. В Художественном фонде работал до 1979 года, преимущественно в жанрах пейзажа и сюжетно-тематической картины. Отец новокузнецкого художника Игоря Бессонова.

95 лет назад, 1 мая 1924 года, родился художник Виктор Андреевич Басков (1924-1990). Уроженец Подмосковья, во время Великой Отечественной войны он трудился на машиностроительном заводе Сталинска. После ее окончания – в Художественном фонде. В творчестве предпочитал жанр пейзажного этюда. Несколько работ 1950-х годов находятся в собрании Художественного музея Новокузнецка.

65 лет назад, 1 мая 1954 года, родилась Любовь Кирилловна Самошкина (1954-2018), киновед, почётный кинематографист России, почётный читатель библиотеки им. Н.В. Гоголя. Благодаря ей новокузнечане увидели на большом экране кинотеатров города проблемный авторский кинематограф. Около 16-ти лет была ведущей телепрограммы «Тема» на новокузнецком телевидении. Стояла у истоков дискуссионного клуба «Диалог» в Гоголевке, вела в нём постоянную работу. Организатор кинолектория «Иллюзион» при библиотеке им. Н.В. Гоголя МБУ «МИБС». Лауреат первого городского конкурса успешных и красивых женщин Woman Аwards-2006 в номинации «Средства массовой информации».

45 лет назад, 1 мая 1974 года, на ЗСМК образована экологическая служба – создана лаборатория промсанитарии и защиты воздушного и водного бассейнов.

45 лет назад, 1 мая 1974 года, запущен цех ремонта сталеплавильного оборудования ЗСМК.

25 лет назад, 1 мая 1994 года, состоялся крестный ход из Михайло-Архангельской церкви в Спасо-Преображенский собор – первый в постсоветский период истории Новокузнецка.


Просмотров статьи: 837