Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Рост качества жизни – в приоритете

// Автор: Мария МИРОНОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Семьи с детьми и пожилые люди будут получать больше мер социальной поддержки.

Специалисты социальной службы города подвели итоги работы за 2018 год и рассказали о перспективных направлениях своей деятельности. 20 февраля в городской администрации прошло расширенное заседание работников этой сферы.

Минувший год, по словам Татьяны Куриловой, председателя комитета социальной защиты администрации Новокузнецка, выдался для соцслужбы, как и для всего города, и сложным, и интересным, потому как более чем когда-нибудь изобиловал событиями. Прежде всего, это 400-летие города. В учреждениях социальной защиты прошло более сорока мероприятий, посвящённых юбилею. Одно из самых значимых – городской фестиваль «Новокузнецк – город-сад», в котором приняли участие около 250 воспитанников специализированных учреждений для несовершеннолетних.

По распоряжению Главы города 2018-й был объявлен Годом старшего поколения. Новокузнецк отметил 50-летие Городского совета ветеранов войны и труда, 45-летие Совета ветеранов Центрального района, впервые была проведена Спартакиада для людей старшего поколения.

Ещё минувший год прошёл под знаком развития волонтёрского движения. В Год добровольца в России соцслужба Новокузнецка провела более трёхсот мероприятий с участием волонтёров. А сотрудница социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Полярная звезда» Алёна Нещерет представила город на Международном форуме добровольцев в Москве.

Помимо организации и участия в разнообразных мероприятиях, посвящённых значимым событиям в городе и стране, сотрудники социальной службы в полной мере выполнили все обязательства перед получателями мер соцподдержки – таковых в городе более 160 тысяч человек, то есть каждый четвёртый житель.

Особое внимание традиционно уделялось семьям с детьми, в том числе многодетным, которых в Новокузнецке, сообщили докладчики заседания, с каждым годом становится больше. Так, например, в 2018 году 416 семей получили областной материнский капитал – целевые средства для улучшения жилищных условий (на 10 больше, чем в 2017-м). Новым видом социальной поддержки стала выдача бесплатных абонементов детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на прокат спортивного инвентаря. Более двух тысяч детей из таких семей бесплатно отдохнули в летних оздоровительных лагерях. А в целом за год количество «неблагополучных» семей уменьшилось на 223 (семьи, благодаря проведённой реабилитационной работе, сняли с учёта). Ко Дню шахтёра 525 малоимущих семей получили гуманитарный уголь по областной акции. Больше шести с половиной тысяч семей пользуются субсидией на оплату коммунальных услуг.

Не остались без помощи и прочие категории горожан, нуждающихся в поддержке государства: ветераны войны и труда, люди с ограниченными возможностями здоровья, одиноко проживающие пенсионеры и других.

В планах социальной службы на 2019 год – увеличивать объёмы и качество предоставляемых мер соцподдержки и услуг. В частности, в организации социального обслуживания на дому.

– С 2019 года Кемеровская область стала пилотным регионом для внедрения технологии долговременного ухода за пожилыми гражданами, людьми с ограниченными возможностями здоровья, – сообщила Татьяна Курилова. – Она предполагает ограничение стационарных форм ухода и организацию оказания помощи на дому, в привычных условиях. Многие меры из «дорожной карты» проекта у нас уже используются: услуги сиделки, социальное такси, мобильная служба. Но немало ещё предстоит освоить. Наша глобальная задача – увеличить продолжительность и качество жизни населения, для этого разрабатываются новые технологии в социальной сфере.

На днях специалисты комитета социальной защиты прокомментировали также тезисы, касающиеся социальной сферы, которые 20 февраля были озвучены Президентом в Послании Федеральному собранию.

Особое внимание в тезисах было уделено помощи семье и детям. С января 2018 года в России действует федеральный закон, согласно которому в связи с рождением первого или второго ребёнка семьи с доходами ниже полуторакратного размера прожиточного минимума могут получать ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребёнка. Владимир Путин предложил увеличить порог дохода, при котором семьи могут рассчитывать на такую выплату, до двух прожиточных минимумов.

– Если говорить предметно, прожиточный минимум на второй квартал 2018 года составлял 9857 рублей, полтора – 14 887,5 рублей на каждого члена семьи. Если семья состоит из четырёх человек – это 59 550 рублей. То есть, если суммарный доход семьи не превышает такую сумму, – она имеет право получать эту выплату. При введении двукратного размера прожиточного минимума для получения выплаты доход семьи из четырёх человек не должен будет превышать 79 400 рублей, – пояснила Светлана Денисова, начальник отдела помощи семье и детям. – Предложение Президента существенно изменит положение в семьях. На сегодняшний день в Новокузнецке такую помощь получают 600 семей, если будет принята данная мера – то их станет больше тысячи. В основном это молодые семьи.

По-новому будут рассчитаны и выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Сейчас пособие на ребёнка – 5500 рублей, Президент предложил с 1 июля повысить его размер до 10 тысяч. В Кемеровской области с учётом районного коэффициента пособие составляет 7150 рублей и должно увеличиться до 13 тысяч рублей соответственно.

Владимир Путин также сказал о необходимости внедрения в России такой меры, как «социальный контракт».

– Хочу напомнить жителям, что на территории Кемеровской области такая мера социальной поддержки – оказание материальной помощи на основании социального контракта – действует с 2014 года, – отметила Юлия Арчибасова, начальник отдела социальной поддержки населения. – Это денежная выплата малоимущим семьям и одиноко проживающим пенсионерам с доходом ниже прожиточного минимума. Выплата целевая – на эти деньги можно приобрести, например, домашний скот, стройматериалы, технику. Или направить их на переобучение. То есть на те цели, которые в долговременной перспективе могут улучшить материальное положение семьи, человека. Размер такой выплаты – от 10 до 50 тысяч рублей. Обращаться для её оформления необходимо в органы социальной защиты по месту жительства.


Просмотров статьи: 947