Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица ДОЗ

Газета «Новокузнецк», выпуск №52 (997)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Владимир ЭНДЖЕЛ

В 2018 году в Новокузнецке в нормативное состояние были приведены более 95 километров покрытия. В том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в год 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – улица ДОЗ.

Самое заметное предприятие, расположенное на этой улице и давшее ей название, – Новокузнецкий деревообрабатывающий завод. Не так давно журналисты совместно с историками «раскопали» любопытные факты из истории ДОЗа.

Как известно, все работавшие на этом заводе умельцы были спецпереселенцами. Многие из них – с золотыми руками, им доверяли самые сложные заказы. Во время Великой Отечественной войны на завод поступил правительственный спецзаказ: выпустить лыжи для фронта! Чертежи и схемы для изготовления новой продукции отсутствовали. Пришлось созывать совет ветеранов завода, мастерство которых было настолько велико, что они могли работать даже по фотографиям изделий. Основные заготовки сделали без труда, но вот загибы для фронтовых лыж требовались особые, иначе бы лыжи постоянно ломались. Над этим и пришлось мастеровым потрудиться. Вскоре производство фронтовых лыж было поставлено на поток, завод выпускал их тысячами пар. И никто не мог подумать, что сделаны они не на специализированной лыжной фабрике, а на небольшом сибирском деревообрабатывающем заводе, как отмечали, опираясь на архивные документы, историки.

Среди спецпереселенцев было немало немцев, сосланных в наши края в середине Великой Отечественной войны, в основном в 1943 году, с Поволжья. Причём работали они не только на деревообрабатывающем производстве, но и в шахтах. В короткие сроки рабочих нужно было адаптировать к новым условиям, к незнакомой для них прежде профессии шахтёра. (Кстати, немало спецпереселенцев участвовали и в строительстве трамвайной линии для первого в Сибири трамвая. Как известно, маршрут его вскоре пролёг от ДОЗа до вокзала.) По данным на 1944 год, на предприятиях Кемеровской области трудились 16028 мобилизованных немцев, из них в угольной промышленности – 14,5 тысячи человек.

В документах Кемеровского областного архива сохранились сведения о тяжёлых трудовых и бытовых условиях, в которых жили спецпереселенцы. И тем не менее те, кто работал на ДОЗе, имели возможность отдыхать и развлекаться. Для этого рабочие ходили на Верхнюю колонию – в небольшой посёлок, строительство которого началось почти одновременно с возведением Кузнецкого металлургического комбината. Здесь были магазины, школы, поликлиники и даже собственный культурный центр. Более того, в одном из бараков располагался кинотеатр для глухонемых, а чуть подальше, за Абушкой, – деревянный цирк. К слову, в то время в Абе купались. Загорали тут же, на проложенных заводских трубах. И даже «лечились» в сбрасываемых от завода стоках. Старожилы Верхней колонии вспоминали, что на левом берегу, напротив бани, чуть повыше, свои горячие стоки в реку сбрасывал завод. Кто-то придумал, что эти стоки производят оздоровительный эффект, и народ повалил в Абушку на «лечение». Подобные процедуры стали настолько массовыми, что пришлось даже мобилизовать милицию для охраны этой части территории реки.

В культурный досуг рабочих ДОЗа также входили посещения Театра юного зрителя, что примыкал к ремесленному училищу №1. И Дома пионеров, здание которого сейчас находится на территории гаража НКМК.

На улице ДОЗ располагается ещё одно социально значимое здание – Дом ночного пребывания, или ночлежный дом на 130 коек. Учреждение, работающее в системе социальной защиты населения города, предоставляет койко-места для ночлега «гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации без жилья и средств к существованию». С ними также проводятся мероприятия по социальной адаптации и реабилитации, такие как содействие в трудоустройстве, в оформлении пенсии, оказывается помощь в восстановлении документов и в регистрации «по месту пребывания» сроком от одного до шести месяцев. При необходимости временные жильцы Дома ночного пребывания обеспечиваются вещами и обувью.

О содействии постояльцам ночлежного дома на недавнем торжественном приёме, посвящённом Дню волонтёра, упомянул Глава города Сергей Кузнецов. В своей речи он отметил новокузнечанку Оксану Захарову, посвятившую себя добровольческому движению. Волонтёр по собственной инициативе оказывает всестороннюю помощь сотрудникам и обитателям Дома ночного пребывания. Занимается приготовлением пищи и кормлением постояльцев, недавно выиграла грант на приобретение для «ночлежки» кухонного инвентаря. В социальных сетях ведёт группу под названием «Кузня добрых дел», в которой большое внимание уделяется помощи обездоленным людям.

– Благодаря чрезвычайной доброте и организационному таланту нашей героини, в Доме ночного пребывания создана атмосфера радения друг за друга, оказывается помощь в трудоустройстве, в оформлении документов на получение категории инвалидности. Организована библиотека, в свободном доступе телефонная связь, силами постояльцев поддерживается порядок, – подчеркнул Глава города. – Одним волонтёрам принципиально важно помочь ближнему решить проблему и улучшить ситуацию. Другим же волонтёрство помогает осознать перемены, происходящие в самом себе, увидеть «лучшую версию себя». Такова и Оксана Захарова.


Просмотров статьи: 1974