Сибирский Василий Зайцев

Газета «Новокузнецк», выпуск №45 (990)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

Имя этого героя войны, внесенное, кстати, в список 400 знаменитых новокузнечан, мало знакомо большинству горожан. И совершенно незаслуженно!

100 лет назад, 18 ноября 1918 года, родился Александр Павлович Лебедев (1918-1943), младший лейтенант РККА, Герой Советского Союза, один из лучших советских снайперов Великой Отечественной войны.

Родился в посёлке Анжеро-Судженка (сейчас – город Анжеро-Судженск). После окончания семилетки работал на золотых приисках. В 1939 году вместе с семьёй переехал в Сталинск, где окончил курсы младших лейтенантов.

В мае 1942 года начал свой боевой путь. Воевал на Брянском, Западном, Центральном фронтах. Освоил снайперское дело, а впоследствии лично готовил и других снайперов. Как отмечается в представлении Александра Лебедева к званию Героя Советского Союза, он стал зачинателем снайперского движения в 105-й стрелковой бригаде, а позже, после перевода, – в 1287-м стрелковом полке 110-й стрелковой дивизии. Командование 9-го Гвардейского стрелкового корпуса вручило ему именную снайперскую винтовку.

Меньше чем за год, с октября 1942 по июнь 1943 года, наш земляк лично уничтожил 307 фашистов. Это, между прочим, гораздо больше, чем у знаменитого советского снайпера, героя Сталинградской битвы Василия Зайцева. В списке самых результативных советских снайперов Великой Отечественной войны Александр Лебедев занимает 35-ю строчку, а ведь на фронтах воевали сотни, если не тысячи снайперов. «Там, где появлялся Лебедев, немцы не могли ходить во весь рост, – писала газета Брянского фронта «На разгром врага!». – Он заставлял их ползать, как пресмыкающихся...»

Нередко приходилось менять снайперскую винтовку на автомат, ходить со своими бойцами в атаку и даже пробираться с разведчиками в тыл врага за «языками».

В июне 1943 года младший лейтенант Александр Лебедев был ответственным секретарём бюро комсомола 1287-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта. Накануне Курской битвы он подготовил очередную группу – 29 снайперов.

Трудно представить, каким стал бы окончательный счёт поверженных им врагов, если бы наш земляк прошёл всю войну. Но этого не случилось: 14 августа 1943 года во время боя младший лейтенант Лебедев заменил тяжело раненного командира роты, лично уничтожил из своей винтовки расчеты двух немецких пулемётов, поднял залёгших бойцов в атаку, в результате которой стремительным броском удалось захватить деревню Одрино. В конце боя Александр был смертельно ранен осколком снаряда. Похоронен в селе Одрино Карачевского района Брянской области. Согласно некоторым данным, к моменту гибели Александр Лебедев уничтожил ещё около 40 врагов, но официальных документов, подтверждающих это, обнаружить не удалось.

Незадолго до последнего боя, 10 июня 1943 года, Александр Лебедев был представлен к званию Героя Советского Союза. В тексте представления подчеркиваются как его личные заслуги («Проявил исключительное мужество и героизм, военную хитрость, умение и настойчивость»), так и заслуги его воспитанников («Обучил снайперскому искусству 45 человек бойцов и командиров, вместе со своими учениками уничтожил 1120 вражеских солдат и офицеров»).

Боевой путь нашего земляка также отмечен орденами Ленина (04.06.1944), Красной Звезды (25.05.1943), медалью «За отвагу» (23.12.1942).

На предстоящей неделе Новокузнецк ожидает еще два интересных юбилея.

15 лет назад, 15 ноября 2003 года, в Новокузнецке открылся самый крупный на тот момент за Уралом Торговый центр «Ника» (ул. Павловского,11), первый в городе ТЦ, построенный с учетом международных стандартов: на торговой площади в 19 тысяч квадратных метров разместилось около 60-ти магазинов, работали экскалаторы, имелся подземный гараж на 250 машин. В будущем это стало нормой для торговых центров, а тогда было для горожан в диковинку.

20 лет назад, 16 ноября 1998 года, в 15.00 на частоте 100,5 FM впервые зазвучали позывные «Апекс-Радио». В эфир вышел Александр Аулов. Первой прозвучавшей на радио песней стал хит группы Eagles «Отель «Калифорния».

Просмотров статьи: 1025