Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Ремонт исторической важности

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В честь 400-летнего юбилея города Новокузнецкий краеведческий музей при поддержке «Альфа-банка» и администрации города завершил ремонт памятника архитектуры регионального значения – филиала Новокузнецкого краеведческого музея.

По этому поводу в обновлённом здании прошла пресс-конференция с участием Григория Вержицкого, заместителя Главы города по социальным вопросам, Сергея Горбунова, управляющего «Альфа-банком» в Кузбассе, и Светланы Гончаровой, директора Новокузнецкого краеведческого музея.

Ремонтно-реставрационные работы начались в июне текущего года. За это время удалось восстановить и отремонтировать фасад здания, оконные рамы и чугунные ограждения музея. Строители-реставраторы привели в порядок объект культуры, который знакомит жителей и гостей Новокузнецка с социально-экономическими аспектами истории города, а также с людьми, чьи судьбы были связаны с Кузнецким уездным училищем.

 ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ. Филиал Новокузнецкого краеведческого музея открыт в 1999 году. Само двухэтажное каменное здание бывшего Кузнецкого уездного училища было построено в 1815 (!) году и считается одним из старейших в области историко-архитектурных памятников регионального значения. В первые годы своего существования дом принадлежал купцу Лавыгину, затем купцу-золотопромышленнику Алексею Дормендонтовичу Родюкову. В 1837 году здание было приобретено у детей Родюкова для Кузнецкого уездного училища. Дом к тому времени требовал серьёзного ремонта. После долгой, первой в судьбе здания, реставрации в 1863 году в его обновлённых помещениях начались занятия. Кузнецкое уездное училище было так называемой второй ступенью образования в России ХIХ века. Оно служило подготовительной базой для поступления в гимназию. Два года воспитанники этого учебного заведения обучались в первом классе и три года – во втором, изучая такие учебные предметы, как Закон Божий, должность человека и гражданина, грамматика российского языка, чистописание, правописание, арифметика, математика, всеобщая и русская география, всеобщая история, начальные правила геометрии, начала естественной истории и физики, начальные правила технологии.

По сословному составу в Кузнецком уездном училище преобладали дети мещан, купцов и духовенства. Детей ремесленников и крестьян в училище было очень мало. Однако в 1908 году оно стало четырёхклассным и имело шестилетний курс обучения. Таким образом, появилась возможность дать улучшенное начальное образование и некоторые прикладные знания и детям недворянского происхождения – ремесленников, мелких служащих, торговцев и прочих. В 1912 году училище было лишено своего статуса, а вскоре, при советской власти, стало трудовой школой. В 1935 году школа переехала в деревянное, более просторное здание в переулке Арсенальском. Одно время помещение бывшего Уездного училища занимали детский сад и детский дом. В середине ХХ века здесь расположился сельскохозяйственный техникум. И лишь в 1999 году историческая справедливость была восстановлена и здание отдали под филиал Новокузнецкого краеведческого музея.

По словам Григория Вержицкого, реставрация этого объекта в череде других стала возможной благодаря тому, что многие представители городского бизнеса почувствовали себя сопричастными к подготовке юбилея. «Сложилась такая атмосфера готовности украсить и преобразить свой город, что, с кем бы из представителей городского бизнеса мы ни говорили, – все были рады приступить к реставрации памятников и объектов культурно-исторического наследия на свои средства. Многие финансировали либо проекты, либо строительство и ремонт. Как и в этом случае, при реставрации филиала, когда обновили фасад, заменили канализацию, оконные рамы, чугунные ограждения музея за собственные средства. Наши друзья сами проектировали работы, сами искали исполнителей. Нам ничего не оставалось, как только контролировать процесс реставрации. С такими социальными партнёрами иметь дело – одно удовольствие! Да и самим им приятно: они видят реальные результаты своей спонсорской деятельности. Хотелось бы, чтобы и другие предприниматели последовали их примеру. Ведь с окончанием юбилейного года преображение города не заканчивается, оно будет продолжаться», – подчеркнул Григорий Вержицкий.

– Реставрация и сохранение памятников архитектуры являются приоритетным направлением деятельности нашего банка. Уверен, что после реставрации музей станет центром притяжения горожан и гостей Новокузнецка. Ведь это место связано с людьми, которые оставили значимый след не только в истории города, но и России, – отметил Сергей Горбунов, управляющий «Альфа-Банка» в Кузбассе. Светлана Гончарова, директор Новокузнецкого краеведческого музея, в свою очередь, поблагодарила участников проекта и выразила надежду, что их партнёрские отношения будут развиваться в такой же атмосфере взаимного доверия. «Приятно, что у нас есть такой друг и партнёр. Они пришли к нам и сами предложили свою помощь. В истории музея такая инициатива со стороны бизнеса отмечена впервые», – прокомментировала она.

В рамках пресс-конференции для журналистов провели экскурсию по филиалу. А также презентовали новую книгу «Кузнецк в воспоминаниях братьев Булгаковых», которая была издана при поддержке Министерства культуры РФ и администраций области и города. По словам историков, над ней пришлось немало потрудиться в архивах Томска, и потому книга уникальна. В ней впервые публикуются воспоминания о ранних годах жизни Валентина Фёдоровича Булгакова (1886-1966 годы), уроженца Кузнецка, литератора, выдающегося деятеля культуры, последнего секретаря Льва Николаевича Толстого.


Просмотров статьи: 64