Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Новокузнецк цифровой

// Автор: Александр НЕМОВ
// Фото: Мария КОРЯГА

Умение продуктивно общаться с другими людьми, способность договариваться и находить компромисс при решении сложных вопросов всегда высоко ценились в обществе. Научиться этому не так просто, но, тем не менее, возможно, если оказаться в нужное время в нужном месте и встретить человека, готового поделиться такими знаниями.

8 августа в рамках проекта «Цифрокузня» в Новокузнецке открылась Школа городского модератора, на занятиях в которой научат организовывать продуктивный диалог в разных сообществах, создавать общественные проекты, вовлекать людей в совместную работу.

Занятия организованы администрацией города и компанией Good Line, а проводит их известный урбанист, идеолог и руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов.

Школа проработает три дня, в течение которых всех желающих (а их набралось несколько десятков человек) обучат теории и технологии городской модерации, после чего теория будет закреплена на практике – каждый участник сможет попробовать себя в роли модератора, отрабатывая технологии в реальном общении.

На четвёртый день, 11 августа в 10:00, в администрации города намечено проведение «Большой городской модерации», во время которой активные и неравнодушные горожане будут определять – какие именно цифровые сервисы нужны Новокузнецку.

«Важная роль в цифровизации Новокузнецка отведена модераторам. Именно они помогут выявить потребности горожан в цифровизации», – подчеркнул генеральный директор Good Line Роман Жаворонков.

Как отмечает Святослав Мурунов, городские модераторы сегодня очень востребованы. Провал большинства стратегий и проектов развития городов заключается в том, что есть технологии, есть финансирование, но нет обладающих необходимыми навыками людей, способных реализовать эти стратегии и проекты. Городская модерация дает возможность бесконфликтно и плодотворно управлять сложными коллективами. Совместно думать над проблемами и вариантами их решения, договариваться между разными группами.

– Нынешняя Школа уникальна тем, – продолжает Святослав Мурунов, – что мы совмещаем курс городской модерации с полезным городским проектом, большой игрой, в которой можно принять участие в любой роли: от простого наблюдателя до модератора-предпринимателя. Если кто-то в городе начнет обладать новыми социальными технологиями, глядишь, что-то изменится в лучшую сторону, появятся более сложные запросы, сообщества, более устойчивые проекты.

На перемены к лучшему надеются и участники Школы.

– Городская модерация – это один из инструментов, который поможет наладить диалог между властью, бизнесом и горожанами, – говорит Алина Филиппова, председатель Совета молодежи Куйбышевского района. – Мы живем в одном общем доме и делаем общее дело, поэтому нужно учиться приходить к соглашению по каким-то вопросам городской жизни. Городской модератор как раз и создает необходимые условия для конструктивного диалога. Что касается «Большой городской модерации», то, возможно, после неё Новокузнецк станет более цифровым, более удобным для современных горожан.

Обычно создание мобильных приложений идёт с обратной стороны: разработчики сами решают, что нужно людям, разрабатывают продукт, а затем с помощью маркетинга продвигают его, убеждая людей, что им это надо. Организаторы «Большой городской модерации» предполагают, что обычные люди лучше знают, каких именно сервисов не хватает в городе, что можно улучшить, оптимизировать. Возможно, они не могут проанализировать свои ощущения и грамотно технически сформулировать, но вот тут и нужны городские модераторы, которые помогут это сделать, «вытащат» идею из обычного человека и предложат её к технической реализации.

Таким образом, горожане сами смогут определить, какие сервисы им необходимы и в каком виде, а Новокузнецк сможет стать первым по-настоящему цифровым городом в России.


Просмотров статьи: 861