Новокузнецкое городское телерадиообъединение

1618 достижений Новокузнецка

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН
// Фото: Фото из архива автора

Самый большой в Кузбассе жилой дом. В этой категории мы будем рассматривать только оригинальные нетиповые дома, такие как «китайская стена» на Транспортной улице в Новокузнецке на тысячу квартир.

Первый в Кузбассе пятиэтажный 70-квартирный жилой дом №3 по улице Кирова в Новокузнецке был сдан в сентябре 1936 года. Его первый и пятый этажи выделены в средней части горизонтальными тягами и длинными ленточными балконами. В выступающих боковых объёмах скомпонованы две лестничных клетки со сплошным остеклением. «В архитектуре именно этого здания была сделана первая попытка отказаться от формалистических извращений предыдущего времени», – писали в 1948 году.

Первый в Кузбассе пяти-шестиэтажный 112-квартирный 13-подъездный жилой дом №25 по улице Кирова в Новокузнецке был построен в 1936-1937 годах по проекту архитектора И.А. Голосова в стиле постконструктивизма. Он стал самым длинным жилым домом Кузбасса до войны – 191,3 метра при ширине корпуса 11 метров. Центральная часть главного фасада несколько заглублена, а боковые выступающие объёмы при помощи парапетов несколько приподняты. Въезд во двор оформлен в виде двух симметричных порталов. Лестничные клетки секций, фланкирующих центральный объём, выделены вертикальным витражом из 66 маленьких окон каждый, а остальные лестницы отмечены скругленными эркерами со сплошным остеклением в 56 маленьких окошек – эдакая имитация выносных лифтовых шахт. Сплошные ленточные балконы: два из них на пятом этаже по 45 метров каждый до сих пор самые длинные в Кузбассе. Скорее всего, навсегда: навряд ли кому-то придёт в голову построить ещё один такой балкон, объединяющий 18 окон восьми квартир.

При внешне эффектной форме сама конструкция дома архаична: когда стали нормой фундаменты и перекрытия из железобетона, здесь применены бутовый фундамент и деревянные перекрытия.

154-квартирный 17-подъездный П-образный пяти-шестиэтажный жилой дом №7 по улице Кирова в Новокузнецке был сдан 5 ноября 1938 года. Построен он по проекту архитекторов И.А. Голосова и Афанасьева, долгое время за ним сохранялось название дома-гиганта. Окон в доме – 752! Спроектирован дом в стиле позднего конструктивизма: отсутствие классического декора, вместо него сугубо геометричные украшения, большие прямоугольные окна, прямоугольные арки в центральной части и две башни-пилона. Идеология общежития нашла выражение разве что в ленточных балконах.

Самый большой в довоенном Кузбассе и первый в Кузбассе шести-семиэтажный 13-подъездный 147-квартирный жилой дом №25 по проспекту Металлургов (ранее по проспекту Молотова) был построен в 1938-1941 годах по проекту Н.А. Бровкина и занял целый квартал.

Дом и поныне поражает гигантизмом: габаритные размеры здания в плане 88 на 98 метров при ширине корпуса 11,5-13,5 метров. Средние площади 150 двух-, трёх- и четырёхкомнатных квартир 59, 80 и 100 квадратных метров вызывают почтение и сейчас. Квартиры были оборудованы всеми видами инженерного обеспечения, встроенными шкафами и кладовыми. А обширный внутренний двор с фонтаном в центре, зелёными площадками, цветниками и асфальтовыми дорожками и проездами не имел равных в Кузбассе.

Дом №20 – наиболее яркий в Новокузнецке образец зодчества конца 30-х – начала 40-х годов прошлого века – эпохи так называемого освоения классики, когда отдельные классические элементы «навешивались» на конструктивистские по форме здания, но неоклассицизм в полный рост ещё не восстал. Вот и этот дом изрядно «оброс» классическими элементами, хотя и упрощёнными, но сохранял широкие вытянутые по горизонтали окна и сплошную линию балконов, свойственные конструктивизму и вовсе не имел классического ордера. Впрочем, о чистоте стиля Бровкин думал меньше всего – он был архитектором-практиком и, не имея специального архитектурного образования, теорией в должной мере не владел, но в силу своего трудолюбия внимательно просматривал альбомы с чужими сооружениями. Так, за основу планировки квартир он взял дома на Фрунзенской набережной в Москве 1938 года. «Пропорции этого дома правильные, а вот детали – неинтересные», – указал архитектор Юрий Журавков.

Четыре 135-квартирных дома по улице 25 лет Октября построены по проекту архитектора Томской железной дороги Лоскутова на основании решения горисполкома от 28 мая 1946 года. Каждый дом занял участок в 2 347 квадратных метра. Здания поразили современников своей мощью: объём каждого дома 52 160 кубометров, общая площадь 7 862 квадратных метров, жилая – 4 538! Сдали эти замечательные дома-дворцы в декабре 1949-го. Собственно, эти дома и сформировали, как говорят, самую элегантную улицу города. Как и легендарная улица зодчего Росси в Петербурге – целая классическая улица одинаковых домов-дворцов.

Огромный пяти-шестиэтажный 180-квартирный П-образный кирпичный дом по улице Курбатова, 1 был сдан в 1954 году с жилой площадью квартир 5 400 квадратных метров. Почему-то он спрятан за корпусом первой горбольницы, Универбытом и типовыми жилыми домами, хотя своей добротной архитектурой мог бы украсить хоть центральный проспект города.

Первый в Кузбассе пятигранный пятиэтажный 225-квартирный дом-гайка на проспекте Курако (тогда Диагональное шоссе) в Новокузнецке объёмом 79 000 кубометров, жилплощадью 10 000 квадратных метров был задуман архитектором Лоскутниковым в 1949 году. Началось строительство 29 апреля 1953 года бригадой Виктора Тадышева треста «Сталинскпромстрой».

Огромный 280-квартирный 12-подъездный П-образный дом на площади Маяковского в Новокузнецке строился с 1951 года по 30 декабря 1955 года по проекту архитекторов Д.Ф. Горного, Н.А. Бровкина, П.И. Отурина и В.Н. Савченко. За свой столичный размах и красоту он сразу же стал одним из символов города – именно его изображали в 1960–1970-е годы на обложках книг и наборов открыток с видами города.

Украшением площади стала самая длинная в домах Кузбасса открытая галерея с 32-мя колоннами, что протянулась по всему шестому этажу главного фасада и по шестиэтажной части боковых фасадов – по семь колонн на каждом (по сравнению с прототипами добавились две колонны посредине).

Объём дома составил 96 868 кубометров – почти в два раза больше, чем у любого из четырёх крупнейших тогда в городе домов по улице 25 лет Октября. Полезная площадь составила 16 324 квадратных метров и жилая – 10 182. Стоимость дома зашкалила за 20 миллионов рублей – сумма по тем временам астрономическая и в 2,5 раза превышавшая стоимость каждого из четырёх указанных домов-прототипов. Учитывая, что за 1955 год во всём Сталинске было построено 81,6 тысяч квадратных метров жилья, один лишь этот дом-гигант покрыл ровно 1/5 часть плана.

Самый большой на сегодняшний день жилой дом Кузбасса – построенный новосибирской фирмой «Сибирь» на Левом Берегу Новокузнецка 14-17-этажный комплекс «Изумрудный город» объёмом 151 520 кубометров с 231 квартирой. На нижних этажах дома разместились магазин площадью 1 600 квадратных метров, офис в 1 062 «квадратов», спортзал – в 1 500 и 72 гаража. Почтовых номеров у этого дома сразу три.


Просмотров статьи: 1145