Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Зодчий «Каменного цветка»

// Автор: Татьяна Викторова

В Новокузнецке начались работы по благоустройству сквера им. архитектора А.И. Выпова. О том, каким человеком был  Александр Иванович – на нашем материале.

Долгие годы его называли главным зодчим Новокузнецка. Главным городским архитектором он был с 1965 по 1984 годы. Речь, конечно же, об Александре Ивановиче Выпове, создателе архитектурного облика города – почти всей его современной части.

Он спроектировал Дом быта – первый в Сибири, цирк, драматический театр, гостиницу «Новокузнецкая», универмаг, универсам, кинотеатр «Сибирь», жилые дома на Левом берегу, а также в Новоильинском и Новобайдаевском районах. Под его руководством родились архитектурные части проектов мостов через Томь, историко-мемориальной зоны музея-заповедника «Кузнецкая крепость». Александр Выпов стал автором гербов Новокузнецка (с изображениями разреза доменной печи красного цвета и чёрного квадрата, символизирующими основные отрасли промышленности города – металлургическую и угольную), Кемерова и Белова.

Он – автор одной из главных достопримечательностей Новокузнецка, монумента, посвящённого 50-летию Советского Союза. Его официальное название – памятник дружбы народов СССР. В народе же его именуют и «Каменным цветком», и «Цветиком-пятнадцатицветиком», и «Ромашкой». На возведение монумента ушло восемь тонн арматуры! В начале 1970-х годов прошлого века эта архитектурная композиция заняла второе место в конкурсе, приуроченного к полувековому юбилею СССР (первое место, к слову, не было присуждено никому).

За участие в разработке проекта уникального, первого в мире моста (через Томь, ведущего в Заводской район) с использованием «напряжённого» железобетона Александр Выпов был удостоен высокой чести: имя главного зодчего Новокузнецка было внесено в Большую советскую энциклопедию.

Александр Иванович был из того уходящего поколения победителей, на долю которого выпала Великая Отечественная война. Главный зодчий города был её участником. Саша Выпов перешёл в 10 класс одной из школ Ростова-на-Дону, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. Вместе с другими старшеклассниками паренёк был направлен на строительство оборонительных сооружений. За школьные парты ученики вернулись лишь весной 1942 года. Сдав экстерном выпускные экзамены и получив аттестат, Выпов «по зову сердца и совести» пошёл в военкомат, чтобы отправиться на фронт. Его направили в авиационную часть, где он получил профессию авиамеханика. Однако до самого конца войны служил стрелком-радистом в одной из частей 4-й воздушной армии.

После окончания войны и возвращения в родной Ростов-на-Дону осенью 1946 года, Выпов поступил в Ростовское художественное училище («С детства мечтал стать художником!»). С отличием окончил его и продолжил учёбу на архитектурном факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. После окончания института в числе 13 выпускников просил отправить его в далёкую Сибирь на ударную комсомольскую стройку – в Сталинск, где в то время возводился Западно-Сибирский металлургический комбинат. Через несколько лет почти все ленинградцы, бывшие выпускники института, уехали из города. Архитектор Выпов до конца жизни остался верен строящемуся на его глазах Новокузнецку. Здесь он поначалу работал старшим архитектором, затем руководителем отдела генплана при управлении главного архитектора города, а потом был назначен главным архитектором. Состоял в Союзе архитекторов СССР. Журналисты образно окрестили его «человеком, который чутко держит руку на пульсе архитектуры города».

Друзья и знакомые рассказывали о главном зодчем Новокузнецка, как об интеллигентном, скромном и сдержанном человеке, обладающим тонким, с иронической грустинкой чувством юмора. Если уж он говорил, то весомо. Находясь на высокой должности, он не был заносчивым. Его называли рыцарем эпохи, в котором всегда можно было найти верного союзника и надёжного, без склонности к предательству человека. «Александр Иванович поднял архитектуру в городе на достойную высоту. Сфера архитектуры в Новокузнецке во времена Выпова значилась на уровне высокого партийного органа. И всё благодаря авторитету Александра Ивановича», – вспоминает архитектор, Почётный житель города Юрий Журавков.

Выпов был не только знаменитым архитектором, но и известным живописцем (в его личной художественной коллекции насчитывалось более трёхсот картин). По словам искусствоведа Галины Ивановой, сотрудника библиотеки имени Н.В. Гоголя, которая в качестве руководителя творческого объединения художников-любителей долгое время общалась с Александром Выповым, живопись он считал высшей сферой творческой деятельности. Был по-настоящему счастлив, когда, после ухода на пенсию, осуществилась его большая мечта – писать сибирские пейзажи. Вольно, свободно, не отвлекаясь на прочие дела. С той глубиной и пространством, что присущи архитектору-градостроителю.

– Александр Иванович влюбился в природу Сибири. Пейзаж стал областью его экспериментов и исканий. Любимым его временем года была осень, которую он называл клавиатурой пейзажа. Он искал пейзажные мотивы без примет городской жизни, без какого-либо присутствия цивилизации. Любил бывать на пленэрах – там, где не ступала нога человека. И очень ценил эту «живопись», это ощущение вкуса и колорита жизни в себе, – вспоминает о нём Галина Степановна.

По её словам, Почётный читатель библиотеки Александр Иванович Выпов обожал неспешные философские беседы в творческом кругу. С большим интересом собеседники прислушивались к его размышлениям об искусстве. Он ценил поэзию, увлекался классической музыкой и бардовской песней. Из местных авторов-исполнителей его вдохновляло творчество Валерия Куличенко.

…Когда-то Александр Выпов, словно Данила-мастер, стал создателем «Каменного цветка». Много лет спустя, в феврале 2011 года, было принято решение о присвоении скверу, что расположен рядом с памятником Дружбы народов, имя главного зодчего города, работы которого остаются эталоном мастерства и архитектурного вкуса. Память об известном градостроителе в городе жива: в следующем году сквер имени Александра Ивановича будет преображён. Работы по реконструкции уже начались.


Просмотров статьи: 1220