Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Не переступить черту

// Автор: Алексей Богатов

11 сентября в стране отмечался Всероссийский День трезвости. Впервые этот праздник был проведён в 1913 году по инициативе Русской православной церкви. А в марте 1914 Святейший Синод принял решение об его ежегодном праздновании. Сегодня праздник официального статуса не имеет, но актуальности не теряет.

Жители России и многих других стран не всегда отличаются разумным отношением к горячительным напиткам. Праздники и торжественные даты принято отмечать с размахом, со столом, богатым не только закусками. Как результат – чрезмерное употребление алкоголя, которое часто приводит к печальным последствиям.

За 8 месяцев этого года в Новокузнецке произошло 21 дорожно-транспортное происшествие с участием нетрезвых водителей. Как говорят сотрудники Госавтоинспекции, количество таких ДТП снизилось по сравнению с прошлым годом. Но новость эту вряд ли можно назвать хорошей. Ведь последствия, как правило, крайне серьёзные.

– В ДТП с участием нетрезвых водителей в Новокузнецке в этом году погибли 2 человека. Резонансное дорожно-транспортное происшествие случилось в июне. Нетрезвый водитель при обгоне не сумел соблюсти безопасный боковой интервал и совершил столкновение с попутным автомобилем. В результате погиб ребёнок четырёх лет, – рассказывает Роман Береснев, начальник штаба отдельного батальона дорожно-патрульной службы отдела ГИБДД г. Новокузнецка.

По сравнению с 2016 годом количество нетрезвых водителей на дорогах города не снизилось. В этом году в ходе патрулирования улиц экипажами ДПС уже выявлено 1 600 таких нарушителей. И их не пугает перспектива попасть в аварию или нарваться на внушительный штраф. «За управление транспортным средством в состоянии опьянения либо при отказе от освидетельствования, но при наличии признаков опьянения, может быть наложен штраф 30 000 рублей, плюс лишение права управления транспортным средством от полутора до двух лет. Если нарушение фиксируется повторно, наступает уже уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы», – поясняет Роман Береснев.

Тревожна статистика не только Госавтоинспекции. Сегодня в городе на учёте в наркологическом диспансере состоят 6 000 человек. Четыре тысячи из них – это те, кто не может сам справиться с алкогольной зависимостью. «Если взять больных, которые долгое время злоупотребляли спиртным и у которых возникли различные психические нарушения, то таких пациентов из года в год становится всё меньше. Но общая цифра статистики остаётся большой», – говорит Виктор Райх, главный врач Новокузнецкого наркологического диспансера.

Многие люди, употребляющие алкоголь, уверены, что «свою меру знают». Но есть ли она на самом деле? Если человек действительно может регулировать время и количество выпитого, то вреда это не принесёт. Но стоит переступить грань – жди печальных последствий. Две трети всех правонарушений совершаются именно в состоянии алкогольного опьянения. Да и здоровью излишние возлияния ничего хорошего не сулят. «Может возникнуть алкогольная гипертония, которая грозит инфарктом, – объясняет Александр Басов, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей. – Или алкогольный панкреонекроз. Это омертвение клеток поджелудочной железы, которая выделяет инсулин. Поэтому люди, злоупотребляющие спиртным, часто больны диабетом. Список можно продолжать. Это алкогольный бронхит, алкогольная пневмония, а также масса психических расстройств».

Выход для злоупотребляющих алкоголем есть. Один из них – обратиться в наркологический диспансер. Здесь помощь окажут бесплатно. «В год под наблюдение мы берём примерно 1 000 человек. И порядка 70% из них прекращают злоупотреблять алкоголем», – рассказывает Виктор Райх. Александр Басов добавляет: «Здесь важно помнить один важный момент. Если человек стал пить без меры, альтернатива для него одна – «завязать», не употреблять алкоголь ни в каких случаях. Многолетний опыт специалистов наркологов говорит о том, что если после лечения или длительного воздержания человек пробует пить умеренно, у него это не получается. Хронический алкоголизм возвращается во всей своей красе».

Врачи утверждают, главный принцип лечения – добровольность. У человека должно быть желание бросить пить. Если его нет, не помогут никакие методы. Каждый должен определить для себя, что такие ценности, как любимая семья, хорошая работа, увлечения спортом, туризмом или чем-то другим, являются для него приоритетными. Только в этом случае можно прожить счастливую жизнь, в которой, может быть, и найдётся место алкоголю. Но спиртное будет не на первом и даже не на втором плане.


Просмотров статьи: 929