Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 лет города: день за днём

// Автор: Вячеслав Паничкин

1772 – 1781 годы: первые каменные здания Кузнецка и первые деревни на левом берегу.

В 1772 году на Томском заводе близ Кузнецка открылись первый в Кузбассе проволочный цех и лесопильная водяная мельница. Металлические «останки» Томского завода в войну были переплавлены на КМК.

За 1772 год кузнецкий воевода получил 1 850 рублей. У него было 13 помощников: товарищ, секретарь и 11 нижних чинов. Поскольку зарплата у последних была ничтожно мала, воеводе приходилось добавлять им из «своих кровных».

Село Итатское было основано в 1773 году выходцами из Смоленской, Витебской и Минской губерний.

В мае 1773 года состоялась торжественная закладка каменного Одигитриевского храма. Для его строительства в Кузнецк по рекомендации местного купца Щербакова была приглашена артель каменщиков из Иркутска во главе с Почекуниным. С её помощью было организовано производство фигурного кирпича. В Иркутске заказывали и колокола. Церковь построили в стиле сибирского барокко – двухпрестольной. Её бы, красавицу, восстановить к 400-летию города, ан нет: место занято – отчасти тюрьмой (СИЗО-2), отчасти, что особенно прискорбно, торговым центром, что своей «тушей» свалился на бывшую Базарную площадь.

Впервые статья о Кузнецке была опубликована Федором Полуниным (получается, нашим первым журналистом) в «Географическом лексиконе Российского государства» в 1773 году.

В 1773 году при Томском железоделательном заводе открылась школа «для обучения служительских також мастерских и работных людей». Её посещали 34 ученика от 6 до 12 лет.

27 января 1775 года родился Петр Козьмич Фролов – начальник Колывано-Воскресенских горных заводов в 1817 – 1822 годах. Умер Петр Козьмич 22 декабря 1839 года.

В 1775 году на месте современного Новокузнецка возникли две деревни – Бессоново (Черноусово) и Горбуново. Увы, от них не осталось ни следа не только физического (хотя бы одной избушки на память), но и топонимического (ни названия улицы, ни тем паче проспекта).

Самым «плодовитым» на обнаружение месторождений железной руды стал в Кузбассе 1776 год. Тогда в окрестностях Томского завода было выявлено 17 месторождений железных руд.

Наибольшее в XVIII веке разделение труда было отмечено в сентябре 1778 года на Томском заводе: среди 91 работника основных цехов и отделений числились люди 34 разных специальностей и квалификаций. Разделение труда у нас процветало, как видим, ещё задолго до Генри Форда.

В 1777 году было основано село Ваганово на реке Исток в Промышленновском районе.

21 мая 1779 года вышел манифест, по которому приписные крестьяне Кузнецкого уезда освобождались непосредственно от добычи руды и получали летом по 10, а зимой по 8 копеек в день. Тем, кто перевозил руду и уголь на своих лошадях, оплата повышалась до 20 копеек в день – летом и 12 – зимой. Нормы выработки были очень высокими: дроворубу полагалось вырубить 7/9 сажени дров за день. За перевозку 20 пудов груза на 30 вёрст начислялась поденная плата, а свыше добавлялось по денге: полкопейки с версты. Подушная подать тогда была 1 рубль 70 копеек в год. Таким образом, на «подоходный налог» кузнецкий крестьянин должен был работать 17 дней – летом или 21 – зимой, а с лошадью – летом 8 дней и 14 – зимой. То есть меньше месяца в год.

В 1780 году в салаирскую тайгу прибыл ссыльный рудоискатель Дмитрий Попов. За время своей работы, до 1802 года, он открыл несколько месторождений руды, а весной 1781 года – богатейшее месторождение полиметаллов.

Впервые об углях прокопьевского месторождения «прямо, чётко и без обиняков» заявил в 1780 году минеролог, член-корреспондент Академии наук, академик И.М. Ренованц. Он обнаружил несколько выходивших на поверхность угольных пластов между Монастыркой и Бачатами. Однако поначалу для Томского железоделательного завода крестьяне в 45 километрах к юго-западу от Монастырки выжигали уголь древесный. По наущению знатного коксовика Фролова завод перешёл-таки полностью на кокс.

В 1780 году казначейство выкупило за 200 рублей у купца А.Д. Муратова только что построенный иркутским зодчим Почекуниным единственный в городе каменный особняк. Там учреждение размещалось до 1917 года. В 1992 году это здание в стиле сибирского барокко было восстановлено АО «Кузбассшина». Сейчас оно вновь потихоньку ветшает, а от города начисто отгорожено всё тем же торговым центром на Советской площади.

В 1780 году в Кузнецком уезде были учреждены и стали действовать три суда: уездный (для немногочисленного дворянства), городская ратуша (для горожан) и нижняя расправа (для крестьян). Существовал и Сиротский суд – орган опеки, в состав которого входили городской голова, члены ратуши и старосты. Его задача заключалась в том, чтобы сохранять собственность вдов, малолетних и промотчиков состояния.

В феврале 1781 года – первое упоминание в документах деревни Темировой, которая в середине XIX века стала известна под названием Кемерово.

13 июня 1781 года Екатерина II утвердила «расписание»: появились предшественники современных городских районов. Если город насчитывал более 1 000 дворов, его подразделяли на части (200 – 700 дворов) во главе с частными приставами. Части делились на кварталы по 50 – 100 дворов во главе с квартальными надзирателями и их помощниками – квартальными поручиками. Кузнецк делился на Подкаменную Слободу, Нагорье, Подгорье и Форштадт.

Осенью 1781 года для осмотра открытого по весне ссыльным рудоискателем Дмитрием Поповым месторождения полиметаллов из Барнаула прибыл видный минеролог и исследователь, член-корреспондент Академии наук И.М. Ренованц. Он пришёл к заключению, что открытый Поповым прииск «по причине содержащихся в нём дорогих металлов к дальнейшей разведки стоит великой важности. Нужными же к производству горных и заводских работ угодьями, яко то лесами и водою, место оное изобилует довольно».


Просмотров статьи: 1004