РАБА ЛЮБВИ

Газета «Новокузнецк», выпуск №7 (901)  //  Рубрика: Говорим о кино

// Автор: Мария Мачина

24 февраля 70 лет празднует советская актриса кино и театра, народная артистка РСФСР Елена Соловей

Она родилась в 1947 году в немецком Нойштрелице. Её родители познакомились в Германии в самом конце войны. Отец Яков Соловей служил в советском военном гарнизоне, мать Зинаида Шматова была фронтовой медсестрой. После окончания службы в Германии семья вернулась в Россию и поселилась в Красноярске, где прожила 10 лет. В 1959 году Соловей снова меняют место жительства, переезжают в Москву. Параллельно с общеобразовательной школой Елена училась и в музыкальной. Как-то в журнале она увидела объявление о наборе в театральную студию при Театре Станиславского. Желающих попасть туда оказалось много, и экзамены проходили как в театральный институт. Елена прошла все три тура и поступила.

Закончив школу в 1965 году, Елена подала документы во ВГИК, но не прошла по конкурсу. Через год она повторила попытку поступить на актёрский факультет ВГИКа и была зачислена на курс Бориса Бабочкина (известного по роли Чапаева). В учебных спектаклях она играла разных героинь, но наибольший успех ей сопутствовал в исполнении ролей Джульетты и Нины Заречной.

Дебют Елены Соловей в кино состоялся в 1967-м, когда она училась на первом курсе, – в короткометражке «В горах моё сердце» она сыграла дочь булочника. Через год её пригласили на одну из ролей в короткометражном фильме «Правдоха».

Заметили и запомнили Елену Соловей после выхода на экраны фильма «Цветы запоздалые» по мотивам одноимённой повести А.П. Чехова и музыкальной сказки «Король-олень» по пьесе Карло Гоцци, где она играла с уже известными актёрами Юрием Яковлевым, Сергеем Юрским, Олегом Ефремовым и Олегом Табаковым.

До середины 1970-х годов Елена Соловей довольно активно снималась в кино у разных режиссёров, среди самых ярких её фильмов этого периода – «О любви» (1971), «И был вечер, и было утро» (1971), «Драма о старинной жизни» (1972), «Егор Булычёв и другие» (1972), «Дети Ванюшина» (1974). Эти картины были очень тепло приняты зрителями.

Но настоящий успех, признание зрителей и критиков актриса получила после фильма Никиты Михалкова «Раба любви». В этом фильме у Елены Соловей получилось очень тонко передать полноту чувств героини. Роль Ольги Вознесенской стала визитной карточкой Елены Соловей. «Раба любви» имел невероятный успех. Картина была отмечена призами нескольких международных кинофестивалей. Сотрудничество с Михалковым продолжилось на съёмках фильмов «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977 г., роль Софьи Петровны) и «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980 г., Ольга Ильинская).

В 1980-е годы кинокарьера Соловей продолжала стремительно развиваться. Она снялась в фильмах: «Вам и не снилось» (режиссёр И. Фрез, 1981 г.), «Факт» (режиссёр А. Грикявичюс, 1981 г.), за роль в котором актриса на кинофестивале в Каннах получила приз за лучшее исполнение роли второго плана, «Бешеные деньги» (режиссёр Е. Матвеев, 1982 г.), «Блондинка за углом» (режиссёр В. Бортко, 1984 г.), «Колье Шарлотты» (режиссёр Е. Татарский, 1984 г.), «Жизнь Клима Самгина» (режиссёр В. Титов, 1985 г.), «Единожды солгав» (режиссёр В. Бортко, 1987 г.), «Артистка из Грибова» (режиссёр Л. Квинихидзе, 1987 г.) и других.

В начале 1990-х, когда многие актёры остались без работы, Елена Соловей с семьёй решилась на переезд в США. Долгое время она была безработной, но через несколько лет всё-таки вышла на сцену в театре Александра Журбина «Блуждающие звезды» на Брайтоне. Стала преподавать в университете Нью-Йорка будущим режиссёрам актёрское мастерство. Кроме того, Соловей работала на русском радио в Нью-Джерси. Там она вела авторскую передачу «Кулисы», читала Бунина, Чехова, Толстого и брала интервью у российских актёров. Снималась в эпизодических ролях в кино и сериалах, в том числе «Клан Сопрано». В 2001 году Соловей создала детскую творческую студию «Этюд» для детей из русскоязычных семей, где занятия по театру, живописи, музыке, танцам проводятся на русском языке.

Просмотров статьи: 1058