Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЧИП НА ПИЛЮЛЕ

Газета «Новокузнецк», выпуск №44 (886)  //  Рубрика: Тема недели

// Автор: Юлия Ким
// Фото: Мария Коряга

С 1 января начнётся эксперимент по маркировке лекарств.

В условиях кризиса тема поддельных товаров приобретает всё большую остроту. Покупатель платит деньги и получает качественный, соответствующий нормам и требованиям товар – этот закон рынка должен действовать в любое время и в любых условиях. Но особенно – если товар приобретён на последние деньги, сэкономленные в результате «зятягивания поясов». Особенно, если этот товар – лекарства.

Шуба с чипом

Тем не менее, первые предложения по маркировке контрольными знаками продукции коснулись в России не медицинских средств. Нашумевший проект по чипировке шуб начался с подписания странами Евразийского экономического союза в сентябре 2015 года в белорусском городе Гродно Соглашения «О реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха». С 12 августа текущего года в странах, ратифицировавших соглашение, в том числе в России, запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий. Все участники проекта – производители, импортёры, оптовые и розничные продавцы, комиссионеры и другие – передают сведения о маркировке меховых изделий в специально созданный информационный ресурс, оператором которого является Федеральная налоговая служба. Для подключения к этому ресурсу им необходимо зарегистрироваться в личном кабинете. Производителю необходимо загрузить описание товара, подать заявление на изготовление идентификационного знака, оплатить его, после получения знака промаркировать товар и сообщить об этом в личном кабинете на информационном ресурсе. Вся эта работа была проведена добросовестными участниками рынка меховых изделий до 12 августа – с этого дня наступила уголовная ответственность за оборот немаркированных изделий из натурального меха.

Как планировалось, маркировка позволит уберечь покупателя от подделок, не даст ему купить кролика по цене бобра. Кроме того, поддельные меха, выполненные из искусственных материалов, часто небезопасны для здоровья. Ещё одна причина – ущерб для государственного бюджета из-за нелегально ввозимой продукции. Передвижения же прочипированного изделия можно отследить на всех этапах пути от продавца к конечному покупателю. Для маркировки были выбраны RFID-чипы, работающие на основе радиосигналов. Они бывают разных видов, но если вы решите найти его на понравившейся в магазине шубе, посмотрите на бирки – среди прочих вы найдёте бирку со штрих-кодом, QR-кодом и эмблемой с надписью «RFID». Это и есть чип. При наличии установленной на смартфоне программы – считывателя QR-кодов можно проверить легальность мехового товара. На основе идентификационного знака для покупателя доступны сведения о виде меха, стране изготовления, производителе, бренде, продавце и номере декларации соответствия.

Удобно и надёжно, действительно. Однако затраты производителя лягут на плечи потребителя – это тоже закон. Тем не менее, поводов для расстройства счастливый покупатель шубки из натурального меха не найдёт: приобретая изделие ценой в несколько десятков тысяч рублей, вы просто не заметите включённой в эту сумму стоимости чипа.

Обезопасить и сэкономить

Сегодня парламентарии говорят о том, что если проект с маркировкой меховых изделий будет успешным на протяжении будущего года, то единая система маркировки будет распространена и на другие виды товаров: одежду, обувь, кожаные изделия, детские товары и так далее. Но пока чипизацию перечисленных товаров ждать рано, а вот лекарства начнут маркировать уже с будущего года. «С 1 января точно стартует этот проект. На начальном этапе это будет добровольно для производителей», – приводит слова Михаила Мурашко, главы Росздравнадзора, ТАСС.

Несмотря на то, что до введения системы чипизации медицинских препаратов осталось чуть менее двух месяцев, способы маркировки, методические указания для фармкомпаний, параметры информационной системы, сведения, передаваемые в неё, и другие условия проведения эксперимента ещё точно не определены.

Необходимость апробации системы автоматизированного контроля лекарств, как планируется, будет закреплена в постановлении правительства «О проведении эксперимента по маркировке контрольными «идентификационными» знаками лекарственных препаратов для медицинского применения». 15 августа закончилось его обсуждение, по его результатам подготавливается итоговый документ.

Согласно тексту проекта постановления, основные цели эксперимента – противодействие незаконному производству и ввозу лекарств на территорию страны, противодействие их незаконному обороту, стандартизация и унификация процедур учёта поставок и распределения лекарственных препаратов. Последнее важно прежде всего в отношении препаратов, закупаемых для госнужд. Кроме того, система в будущем позволит государству отследить адресность получения лекарств пациентами, которым они положены. Инициатива введения обязательной маркировки упаковок с лекарствами решит, таким образом, ещё одну задачу «государственной важности» – сэкономить в условиях дефицита бюджетов.

Однако последнее оспаривается специалистами разных уровней: как показывает практика зарубежных стран, внедрение системы маркировки – процесс длительный, от начала эксперимента до полного внедрения может пройти не один год, а значит, это дело затратное, в том числе для государственного бюджета.

Не вдаваясь, тем не менее, в подробности возможного экономического эффекта от внедрения автоматизированного контроля за лекарствами, скажем, что проблема поддельных лекарств, по словам вице-премьера Ольги Голодец, актуальна. В последнее время участились жалобы населения из-за присутствия на российском рынке контрафактных лекарственных средств, сообщила она в интервью РБК.

Доступ открыт

Отметим, что согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» в России запрещены лекарства, не включённые в госреестр лексредств (за исключением производимых для проведения клинических исследований и для экспорта), фальсифицированные лекарственные средства, лекарства без лицензии на производство и произведённые с нарушением правил организации производства и контроля качества. Чтобы гарантировать гражданам качество и безопасность медицинской продукции, Росздравнадзор ведёт систематизированный контроль за лекарственными средствами. Как сообщается на сайте ведомства, с 2015 года введён выборочный контроль качества лекарств, который предполагает их отбор из обращения на рынке, ведутся внеплановые проверки, ужесточено наказание за оборотом лекарственного контрафакта и фальсификата, расширена лабораторная база по контролю качества.

Тем не менее, очевидно, жалобы граждан на поддельные лекарства в аптеках остаются: покупатель не может самостоятельно на этапе приобретения товара оценить его качество. Если новая система будет внедрена, «поголовное» чипирование лексредств, ожидают специалисты минздрава, решит эту проблему. Однако как будут выглядеть эти чипы и будет ли иметь доступ к информационному ресурсу, как в случае с шубами, покупатель, а главное, появятся ли с января на прилавках местных, городских аптек чипированные лекарства – эти вопросы остаются открытыми. С последним из них мы обратились к Ирине Туевой, ведущему внештатному специалисту по фармацевтической деятельности управления здравоохранения.

– О введении у нас в области такой системы и об ожидаемом эффекте от него говорить, конечно же, пока рано, поскольку способы маркировки и технологии ещё не определены на уровне министерства здравоохранения. Естественно, введение системы идентификации лекарственных средств потребует определённых затрат, необходимо будет установить оборудование, чипировать каждую упаковку продукции, возможно, в аптеках должны быть соответствующие считывающие аппараты, – сообщила Ирина Туева. – Одно можно сейчас сказать с уверенностью: на кошельке потребителя, то есть на цене лекарственных средств, это не отразится. Проект, который находится на рассмотрении правительства, предполагает, что все расходы лягут на плечи товаропроводящей сети. Понятно, что и сейчас, до введения в действие системы маркирования лекарств, потребитель хочет обезопасить себя от покупки поддельных лексредств. Однако надо сказать, что в городе Новокузнецке проблема фальшивых лекарств не стоит. Последние проверки показывают, что контрафактной лекарственной продукции в аптеках города не имеется.

Как удаётся защитить новокузнецкого покупателя от контрафакта уже на этапе закупки аптеками лекарственных средств и как можно распознать подделку с помощью ныне существующих способов, мы попытались узнать в отделе мониторинга и контроля качества медицинской продукции Территориального органа Росздравнадзора по Кемеровской области. Однако там от комментариев отказались, сославшись на непроработанность законодательной базы эксперимента по маркировке на настоящий момент и возможность дать письменный ответ в случае официального запроса редакции.

Существует ещё одна проблема – о том, что приобрёл контрафактное лекарство, потребитель может и не узнать. В лучшем случае ему достанется «безобидная» таблетка-пустышка, в иных ситуациях покупателю не придёт в голову заподозрить в таблетке виновника расстройства желудка или приступа аллергии. А чтобы вернуть поддельную таблетку в аптеку, нужно будет оплатить недешёвое лабораторное исследование.

Несмотря на неопределённость ситуации с внедрением маркировки лекарств, отметим, что ещё в прошлом году минздрав сообщал о планах разработать федеральную систему мониторинга лекарственных средств. Она как раз предполагает, что доступ к информации системы будет открыт для всех граждан через мобильное приложение.

Выходит, что без смартфона и QR-кода никуда: прочитать состав и найти на упаковке срок годности – действия, которые необходимы при походе в магазин или аптеку, но для современного потребителя уже не достаточны. Однако не стоит думать, что покупатель сегодня беспомощен перед поддельными лекарствами. Как любой товар, они имеют сертификат качества, который аптека, как любой продавец, обязана предоставить, покупателю лишь стоит знать о своих правах и требовать у участников рынка их соблюдать.


Просмотров статьи: 1338