Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ

Газета «Новокузнецк», выпуск №44 (886)  //  Рубрика: К 400-летию города

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

На днях в рамках проекта «Кузнецк – 400» прошла презентация книги «Прогулки по старому Кузнецку: очерки по истории города».

Книга издана «Издательским домом «Кузнецкая крепость» под руководством директора, почётного работника образования Ирины Казанцевой.

Среди авторов нового издания – Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея, и Евгений Крюков, депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. Ими представлен обширный материал из истории Кузнецка, охватывающий период с 1618 года (с момента появления форпоста земли Сибирской – Кузнецкого острога, с которого началась славная воинская история города) до 1930-х годов. Авторы книги, проходя вместе с читателем по улицам Кузнецка, рассказывают о наиболее значимых, в том числе малоизвестных страницах из летописи города, его тайнах и загадках. О том, чем жил провинциальный Кузнецк XVII–XX веков, о первых его предприятиях, о зарождении предпринимательства, становлении культуры и образования. В книге представлены исторические портреты наших выдающихся земляков, которые прославили город в контексте общероссийской истории. В «Прогулки...» вошли, кроме того, редкие, ранее неопубликованные фотоснимки из истории архитектуры, быта и жизни кузнечан.

Подробно в книге изложена история купеческих семей, рассказано о формировании местного самоуправления. Иные истории жизни могли бы стать примером для последующих поколений. В этом контексте примечательна биография легендарного кузнецкого градоуправителя Степана Попова. Его деятельность как мецената по своим масштабам не имела прецедентов в истории Кузнецка. Начиная с 1884 года он в течение более четверти века возглавлял городское самоуправление: сначала в качестве головы, а затем – старосты. В 1882 году Степан Егорович становится почётным блюстителем Кузнецкого уездного училища и на протяжении двух десятков лет оказывает учебным учреждениям Кузнецка солидную финансовую помощь. В книге перечисляются лишь наиболее крупные пожертвования Попова на развитие города. Так, в 1880-х годах он, выложив почти 3000 рублей, финансирует реставрацию обветшавшей каменной Успенской кладбищенской церкви. Около 4000 рублей жертвует на ремонт Кузнецкого уездного училища, пострадавшего от пожара. А пока училище восстанавливают, нанимает на время ремонта (чтобы занятия не прерывались) дом купца Лоншакова, выплачивая за аренду 1200 рублей. Покупает материалы и оплачивает работу при постройке нового каменного двухэтажного здания, в котором размещаются мужское и женское приходские училища.

Авторы книги обращают внимание и на такой удивительный факт. Жалованье, причитающееся ему за службу в должности городского главы, в течение восьми лет (!) Степан Егорович отдаёт на улучшение санитарного состояния города. И это не считая участка земли, который он пожертвовал Кузнецку для постройки проектируемой тогда больницы. Таким образом, в развитие города градоуправитель Попов вложил из личных средств кругленькую, в размере 30 тысяч рублей (по тем временам целое состояние), сумму. Он же был одним из главных инициаторов строительства в Кузнецке Народного Дома. Недаром благодарные кузнечане в 1896 году выступили с ходатайством о присвоении С.Е. Попову звания почётного гражданина Кузнецка. Вскоре просьба их – при посредничестве томского губернатора – была удовлетворена.

Немало страниц книги посвящено воинской славе Кузнецка, которую представляют целые поколения воинов. Среди них – братья Годлевские и герой Бородинской битвы Александр Меретеев. Интересно представлено в биографии города и такое историческое явление, как связь провинциального Кузнецка с именами великих писателей – Льва Толстого, последним секретарём которого был наш земляк Валентин Булгаков, и Фёдора Достоевского, венчавшегося в Одигитриевской церкви. Или такой факт, который излагают «Прогулки…»: дата основания Кузнецка – 1618 год – то самое магическое число итальянского математика Леонардо Фибоначчи (1,618), о котором идёт речь в нашумевшей книге «Код да Винчи». Считается, что математик, изучая пирамиду Хеопса в Гизе, открыл числовую последовательность, названную «последовательностью Фибоначчи». Это числовой ряд, в котором каждое последующее число представляет собой сумму двух предыдущих: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233 и так далее. Если взять последовательные пары из ряда Фибоначчи и разделить большее число из каждой пары на меньшее, то результат будет постепенно приближаться к 1,618. В эпоху Возрождения считалось, что эта пропорция, соблюдённая в архитектурных сооружениях, больше всего радует глаз и близка к совершенству. За эти свои магические свойства предел последовательности Фибоначчи получил название «золотое сечение», или «божественная пропорция». Ввёл это понятие Леонардо да Винчи, который активно использовал пропорции «золотого сечения» в своих работах, таких знаменитых как «Тайная вечеря» и «Мона Лиза». Так что и в основе нашего города лежит магическое число, которое указывает путь к совершенству!

Ирина Казанцева рассказывает, как буквально по миллиметру пришлось реставрировать для книги множество ранее нигде не опубликованных фотоснимков. По одному из них – самой первой известной датированной фотографии Кузнецка – Евгений Крюков провёл настоящее историческое расследование. Это снимок братьев Константина и Александра Шелегиных, который они подарили Екатерине Петровне Талва 2 января 1896 года. Для того чтобы выяснить, кто они такие, пришлось делать запросы в архивы, поднимать данные из метрических книг Спасо-Преображенского собора. Оказалось, что Шелегины – весьма распространенная в то время фамилия в Кузнецке. Однако ничего конкретно о братьях не известно. Возможно, они жили на золотых приисках недалеко от Кузнецка. Возможно, были староверами, которые шли через тайгу и болота. Об этом косвенно говорят сапоги с высокими голенищами – так называемые бродни, что густо смазаны жиром (на фото они блестят).

В «Прогулках…» приведена потрясающая панорама улицы Народной. Да и сама книга, можно сказать, была издана на народные деньги. Помогали авторам предприниматели, друзья, простые горожане. Ирине самой пришлось взять в кредит немалую сумму, чтобы издание увидело свет.

– Идея создания такой книги родилась от любви к городу, в котором мы выросли, в котором растут наши дети. К знакомым местам, с которыми многое связано в нашей жизни. Книга состоялась и благодаря сотрудничеству с Евгением Крюковым, чьим увлечением стало краеведение, и Петром Лизогубом, который стал источником исторической достоверности. Благодаря увлечённости этих авторов издание обрело немало эксклюзивного, уникального материала, который раньше нигде не публиковался и был написан именно для нашей книги. Здесь приведены имена наших земляков, которые нигде не упоминались, но которые так или иначе вписаны в историю России, – рассказывает Ирина Казанцева.


Просмотров статьи: 1360