Новокузнецкое городское телерадиообъединение

МУЛЬТИКИ ВРУЧНУЮ

Газета «Новокузнецк», выпуск №43 (885)  //  Рубрика: Персона недели

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

Юные новокузнечане, участники детского информационного агентства «Меридиан», стали дипломантами первого Международного конкурса мультипликации и диафильмов, который прошёл в Белоруссии.

За мультипликационный фильм «Берегите деревья» диплом и медаль получил в частности 13-летний Егор Арнст.

 

Визитная карточка.

Место рождения: Новокузнецк.

Образование: ученик 7-го класса лицея №34.

Награды: медали за победу в соревнованиях разного ранга по каратэ.

Увлечения: каратэ, футбол, создание «мультиков».

Жизненное кредо: «Вперёд, вперёд и только вперёд!»

 

По признанию Егора, на мультики он «подсел» во 2-м классе. Посмотрел однажды по телевизору мультипликационный фильм про пластилиновую ворону и – всё! Настолько был очарован увиденным, что решил создавать такие же фильмы. О своём желании заявил родителям, и они отвели сына в объединение «Основы мультипликации» детского информационного агентства «Меридиан». Здесь под руководством своего первого руководителя Марии Горбуновой мальчик научился рисовать и лепить из пластилина различные фигурки.

Первым самостоятельным мультиком Егора Арнста стал фильм с забавным сюжетом про Бабу-Ягу, который он придумал сам: поначалу Бабка-Ёшка, как и полагается всякой нечисти, не любит род людской и старается всячески ему напакостить. Зловредная старушка варит зелье, после дегустации которого люди становятся наподобие зомби. Напитком она опаивает жителей городских кварталов. Делает она это потому, что очень уж хочет властвовать над миром. Но однажды случается неприятность, а возможно, чудо. Горшок с варевом, который она достаёт из печи, не удерживается в её руках и опрокидывается. Часть зелья попадает на «повариху», и случается невероятное – Баба-Яга становится доброй. Оказывается, напиток, попадая на злых людей, превращает их в открытых всему миру добряков. «Так Баба-Яга и сделалась положительной героиней», – рассказывает Егор.

С тех пор по собственным сюжетам он создал пять мультипликационных фильмов. Один из них, «Берегите деревья», был отправлен на первый Международный конкурс мультипликации и диафильмов, который проходил в Беларуси и главным условием которого было присылать фильмы, сделанные только вручную, без какой-либо компьютерной обработки.

– А это ведь очень трудный и сложный процесс! Такие мультики снимаются покадрово, можно сказать, по старинке. Сначала выкладывается сценка, снимается. Затем идёт вторая, с передвижением персонажей. Опять снимается. Затем следующая. Процесс создания кропотливый. Отснятый материал просматривается и монтируется. Фильм получается наподобие тех старых добрых диафильмов, которые были популярны в нашем детстве. Мультики, сделанные вручную, несут тепло детских рук. Они искренние, как сами их создатели, – говорит Светлана Токарева, нынешний руководитель Егора по объединению.

Именно под её руководством создавались мультипликационные фильмы для международного конкурса, в котором принимали участие юные мультипликаторы из шести стран – Белоруссии, России, Украины, Латвии, Германии и Бразилии (на конкурс было прислано 89 работ, 73 фильма и 16 диафильмов).

Юные новокузнечане участвовали в нём заочно – отсылали работы по электронной почте. Кроме дипломов, писем благодарности и медали, вручённой Егору, никаких денежных вознаграждений, к сожалению, не полагалось. Хотя деньги объединению тоже бы пригодились. «Но это не умаляет значения конкурсных работ. Главное – ребята, побеждая в таких серьёзных творческих состязаниях, ещё больше верят в собственные силы», – считают в «Меридиане».

По словам своего руководителя, Егор как раз из тех участников объединения, которые всё схватывают на лету. И если уж делают фильм, то почти сразу превращают его в цельное самостоятельное произведение.

– Все сюжеты к моим фильмам я пишу сам. Мне их нетрудно сочинять потому, что я много читаю. Из школьных предметов больше всего люблю уроки русского языка и технологии. Я думаю, в будущем, когда стану настоящим мультипликатором, мне предстоит много писать, поэтому русский мне необходим. А уроки технологии нравятся потому, что на них всё нужно делать собственными руками. Вот недавно мастерили скворечники, – рассказывает Егор.

Фильм-победитель «Берегите деревья» был сделан из его любимого материала – пластилина. В нём люди, приходящие отдохнуть в парк, «обижают» местную флору: мусорят, включают на всю мощь музыку, ломают ветки. Это происходит до тех пор, пока деревья не оживают и не начинают защищаться от этого нашествия варваров. Они тоже бросают в хулиганов мусор, ставят им подножки, ветвями поддают шлепки. Могут и подцепить и поднять на вершину своей кроны какую-нибудь вещь, принадлежащую нарушителю спокойствия. Горожане, напуганные таким отпором, постепенно перевоспитываются и начинают беречь природу. «Она тоже живая. Всё может чувствовать и воспринимать!» – говорит Егор.

По словам мальчика, он любит открывать для себя что-то новое. И потому скучать ему не приходится. Почти все дни с утра до вечера у него чем-нибудь заняты. После школы занимается не только созданием мультфильмов, но и посещает спортивную секцию. Увлёкся каратэ («Это чтобы в будущем суметь себя защитить!»). Занимается этим видом спорта семь лет и уже имеет коричневый пояс – предпоследний перед получением главного, чёрного пояса. «Вот в это воскресенье мы ездили на соревнования в Кемерово. Я занял два вторых места», – не без гордости говорит Егор.

«Ребята в нашей студии талантливые и разносторонние. Порой удивляюсь, как интересно мыслят даже малыши, какие идеи и образы они выдают!» – говорит Светлана Токарева. Кроме Егора приводит в пример и дипломантов конкурса Дашу Анпилову с её «Ящиком Пандоры» и Захара Маметьева с «Птичьим двором». «Очень перспективные ребята! Сами придумывают и делают персонажей, сами озвучивают и двигают фигурки. Вы знаете, делать мультики несложно. Гораздо сложнее показать их зрителям, чтобы и другие могли посмотреть на творчество наших мультипликаторов», – констатирует Светлана.

Есть у Егора Арнста ещё один мультипликационный фильм. В нём сын приходит к маме с вопросом: «В чём смысл жизни?» И она советует: «А ты спроси у других!» И он пошёл с расспросом к горожанам. Выясняется, что спортсмены видят его в победах, врачи – в том, чтобы люди, которых они лечат, стали здоровыми. «У каждого смысл жизни свой», – делает вывод герой мультика. Свой смысл жизни вывел для себя и 13-летний автор. Егор хочет заниматься любимым делом – создавать мультипликационные фильмы и радовать ими своих зрителей.

 


Просмотров статьи: 1324