Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО СОРА РАСТУТ СТИХИ!..»

Газета «Новокузнецк», выпуск №38 (880)  //  Рубрика: Персона недели

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

На днях у новокузнечанки Ирины Воробьёвой вышла в свет книга стихов «Годы мчат»

Стихотворный сборник Ирины Дмитриевны – второй по счёту. Выход в печать книги в последнее время, в кризис, – событие само по себе неординарное. А женской лирики – уж тем более!

Визитная карточка.

Место рождения: Прокопьевск. В Новокузнецк семья переехала в 1963 году.

Образование: Новосибирский техникум советской торговли.

Награды: медаль «За активную гражданскую позицию», полученная от одной общественной организации, кубки и почётные грамоты за участие в поэтических конкурсах.

Семейное положение: замужем, есть сын, двое внуков.

Увлечения: разводит садовые цветы.

Жизненное кредо: «Будь открыт миру, и мир откроется тебе!»

 

Ирина родилась в семье известного в городе журналиста Дмитрия Синютина, который долгое время работал редактором многотиражной газеты «Кузнецкметаллургстрой». Выпускалась многотиражка на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Семья переехала из Прокопьевска в Новокузнецк в то время, когда полным ходом шло строительство металлургического гиганта. Вместе с Дмитрием Степановичем работали журналисты, чьи имена Запсиб сделал известными. Как, например, имя Михаила Берковича, которого маленькая Ирина называла дядей Мишей.

– Папа нередко брал меня с собой на работу. Показывал, как рождается газета. Скорее всего, он мечтал, что я тоже стану журналистом. Но я уехала учиться в Новосибирск, в техникум советской торговли, – рассказывает Ирина. – После окончания учёбы по распределению работала в селе Промышленном.

Вспоминает, что в детстве пыталась писать «стишки». По крайней мере, родственники находили тетрадку, в которой она что-то кропала. Но потом «всё поэтическое и романтическое» позабылось на долгие годы.

Из Промышленного Ирина вернулась в Новокузнецк. С маленьким сыном на руках. Чтобы устроить сынишку в детский сад (дело из-за дефицита мест практически невозможное), пришлось пойти работать в детское учреждение завхозом. Затем она перешла в Центр социальной помощи. Именно здесь Ирине сделали странное по тем временам предложение – пойти работать в семью няней восьмилетней девочки. Подумала и решилась. И за 30 лет стала для семьи предпринимателей родной. Воспитала девочку, которая, кстати, учится на факультете журналистики. Теперь Ирина буквально с пелёнок воспитывает в этой семье ещё одного «своего ребенка», мальчика. И хоть называет он её няней, относится как ко второй матери. Обязанности Ирины тоже остались прежними – вести хозяйство, встречать и провожать своего воспитанника в школу.

При таких хлопотах и заботах Ирина и не думала, что когда-нибудь для неё настанет час икс, и она начнёт писать стихи. Но это произошло. Причём в зрелом возрасте, когда она уже вышла на пенсию. Случилось это так: Ирина переписывалась по Интернету со знакомым из Ростова, который отвечал ей стихами. Однажды новокузнечанке захотелось написать ответное слово тоже в стихотворной форме. И неожиданно у неё родились собственные стихи. Их появлению, признаётся, даже испугалась. Позвонила сестре Ольге, робко прочла ей то, что появилось на бумаге. Та не поверила: «Неужели так поэтично и складно?» Приехала лично удостовериться: «Да у тебя талант!» А в Ирине после этого «словно шлюз прорвался». Через год у неё уже вышла первая книга «Давай научимся любить».

Выпустить сборник Ирине Воробьёвой помог муж Геннадий Лузянин, тогда бывший ещё в роли её друга. И у него, тоже немолодого человека, вдруг стали рождаться песни на её стихи. С тех пор, за три года их знакомства, он, увлечённый бардовской песней, написал на стихи Ирины 20 песен: «Любовь вдохновила!» Недавно Ирина и Геннадий сочетались браком. И поэтическое вдохновение ни у него, ни у неё не умирает. А наоборот: их обоих всё чаще посещают творческие минуты. Особенно после того, как решили построить свой собственный дом на берегу озера в Красном Броде. Нашли заброшенное, заваленное мусором место на берегу. Расчистили. Обустроили («Фундамент под дом заливали кастрюльками», – смеётся). Построили дом. Приобрели лодки для катания и купания на озере. «Всю жизнь мечтала жить на берегу такого вот водоёма!» – говорит.

Сегодня их усадьба стала местом «паломничества» многочисленных друзей – поэтов, писателей и бардов из разных городов Кузбасса. «Иной раз летом у нас отдыхает больше десяти человек!» – рассказывает Ирина.

Сегодня Ирина с Геннадием живут на два дома – летом в Красном Броде, зимой в Новокузнецке. «Времени ни на что не хватает. Стихи пишу в дороге, когда в течение двух часов добираюсь до Новокузнецка на электричке», – смеётся. Тем не менее, стихов на издание второго поэтического сборника Ирины Воробьёвой под названием «Годы мчат» набралось. Книга в количестве 100 экземпляров напечатана в киселёвской типографии. Опять-таки за собственный счёт. А иначе в наши кризисные времена и не бывает. Спонсоры поэзии не очень-то благоволят. Хотя поклонники творчества Ирины Воробьёвой охотно покупают новый сборник стихов.

Лауреат различных поэтических конкурсов, в том числе «Кузбасского зимородка», что проходит в нашем городе, Ирина теперь почти каждый раз выступает в сопровождении мужа. Она читает стихи, а потом зрители слушают песни на её поэтические строфы под музыку Геннадия.

Однажды и мне довелось побывать на концерте супружеской пары. Убедилась, с каким теплом встречает их публика. В поэзии Ирины в последнее время стало больше размышлений о жизни, а недавно она, бабушка, стала писать детские стихи. А ещё в её поэзии, утверждают поклонники, всегда живёт надежда. «…Пьём судьбу свою до донца. И затем живём на свете, Чтоб сменяло холод – солнце, Мы – родителей, нас – дети… Все с рожденья знаем это, Потому грустить – не надо. И когда промчится лето – Наслаждайся листопадом!»

 


Просмотров статьи: 1587